Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

11079

17.01.2005, 18:10

Фольклорные коллективы села Хадахан возрождают старинные бурятские традиции

Бурятскую культуру, традиции и старинные обряды возрождают пожилые люди села Хадахан Нукутского района. А все, что знают, передают молодежи. В небольшом поселке три фольклорных коллектива.

Пожилые люди в бурятских национальных костюмах исполняют песню с благопожеланиями для новорожденного. Такова часть одного из народных обрядов, когда младенца вносят в юрту и первый раз укладывают в колыбель. О том, как проводить обряд, знают только старики. А вот представителей нынешних поколений народная культура и традиции предков интересуют мало. В 1999 году в Хадаханском доме культуры организовали фольклорный ансамбль "Адуша". Рассказывать о бурятских традициях молодежи и ставить на сцене спектакли по народным произведениям решили шестнадцать бабушек и дедушек.

С появлением ансамбля, по словам работников хадаханского дома культуры, работа по изучению народных традиций оживилась. Появилось еще три фольклорных коллектива: "Жаргал", "Баяр" и "Наран". В их состав вошли ученики местной школы. Сейчас о хадаханских участниках самодеятельности знают не только в Нукутском районе, но и во всем округе.

- Все фольклорные группы поднимают культуру своего села. Они активные участники всех культурных мероприятий в районе и округе, - говорит руководитель фольклорных групп Нелли Дагниева.

Хадаханцы участвуют во всех народных праздниках и конкурсах. Постоянно становятся лауреатами районных, окружных и международных фестивалей. А недавно постановку на бурятском языке в исполнении хадаханских школьников увидели и высоко оценили во всероссийском лагере "Океан".

За короткую историю окружного конкурса красавиц "Мисс Усть-Орда" две победительницы - из Хадахана. Почетный титул носят Софья Атутова и Лариса Баксаева. Не раз хадаханцы становились лучшими Дангиной и Батыром Белого месяца в дни Сагаалгана.

Теперь школьники знают многое об обрядах и традициях своего народа. Почти каждый день дети разучивают сказки, стихи, песни, благопожелания. В доме культуры ставят яркие театральные постановки. Однако молодежь родной язык знает плохо.

- Каждый день с 4 до 6 вечера руководители народных ансамблей, руководители фольклорных кружков работают над этим. И дома мы стараемся. чтобы бабушки и дедушки учили внуков говорить на родном языке. А так все население говорит на чисто русском языке.

Сейчас хадаханские фольклорные ансамбли готовятся к фестивалям и конкурсам, посвященным празднику Белого месяца - Сагаалгану. Надеются победить. Но главная и единственная победа, считают в Хадаханском доме культуры, у них уже есть. То, что им удается сохранять обычаи своего народа.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

11079

17.01.2005, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=18956

Bytes: 2574 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Шмидт Александр

Гордина Юлия

Татаринов Андрей

Чайка Юрий

Разумов Дмитрий

Кондратьев Алексей

Стекачев Евгений

Чернышов Дмитрий

Егорычев Александр

Дамдинов Алдар