По ту сторону лайнера: бортпроводники раскрывают секреты

Наше долгожданное путешествие или командировка по работе начинаются с бронирования авиабилетов. Полет на авиалайнере стал для многих из нас чем-то привычным, обыденным. Многие пассажиры уверены, что они знают абсолютно все об услугах на борту самолета, и их уже ничем не удивить. Но остались еще секреты, которые точно поразят даже самых опытных туристов.

Питомцы и багаж

У некоторых из нас есть любимые домашние питомцы. Порой обстоятельства складываются так, что оставить их дома не с кем, поэтому приходится брать животных с собой в поездку. Хозяева собирают все справки, оформляют нужные документы и успокаиваются в аэропорту, как только сдают питомцев в багаж. На самом деле, они рано расслабляются.

Во время полета четвероногие не находятся в полной безопасности. Пилоты могут активировать систему, которая повышает давление в салоне. В этом случае грузовой отсек лишается основной части кислорода, что вредит животным.

А еще иногда в грузовых отсеках авиалайнеров перевозят тела погибших людей. Их привозят к самолету отдельно от основного багажа.

Авиарейсы: отмена и приоритет

Замечали, что часто авиакомпании при отмене или задержке рейса ссылаются на погодные условия? Даже если все с погодой нормально. Делают перевозчики это специально. Им не выгодно признаваться в технических проблемах, - иначе придется во время ожидания оплачивать пассажирам питание и гостиницы.

Нередко авиалайнеры перевозят органы для пересадки (сердце, легкие). В таких ситуациях время очень ценно, любое промедление смерти подобно. Поэтому самолет ставят первым во всех очередях, прокладывают ему кратчайший маршрут.

Чистота на борту

Стюардессы настоятельно рекомендуют пассажирам не ходить без обуви в бортовой туалет: некоторые люди промахиваются, и моча попадает на пол. Разуваться и ставить голые ноги на пол в салоне тоже не стоит: его моют той же шваброй, что и санузел. Самый грязный предмет в самолете - ремень безопасности. Обязательно продезинфицируйте руки перед приемом пищи.

К слову о еде, бортпроводники предпочитают, чтобы им отдавали лотки из-под обеда в том виде, в котором пассажиры их получили. Некоторые люди думают, что сложив их, помогут стюардессам, но это не так.

Безопасность

Если во время какого-нибудь перелета, увидите паникующего пассажира, пытающегося открыть дверь, не дергайтесь и не переживайте - ему это не под силу. Дело даже не в физических возможностях паникера, а в особенности конструкции и перепадах давления - на высоте атмосфера давит на дверь с такой силой, что открыть ее человек не сможет.

Еще один любопытный, но пугающий факт об авиалайнерах касается крушений в Тихий или Атлантический океан. Найти упавшие там самолеты очень трудно: радары не дотягиваются туда, - определить место катастрофы практически невозможно (вспомните плачевно известный Бермудский треугольник).

Комфорт

На борту большинства лайнеров можно поднять подлокотники между двумя сиденьями и объединить их. Если соседа у вас нет, поищите защелку ниже или за подлокотником. Полет пройдет ощутимо комфортнее.

Во время турбулентности пассажиров просят пристегнуть ремни и не пускают в туалет. Некоторые люди начинают возмущаться почем зря. В бортовом туалете нет ремней безопасности, держаться не за что. Если сильно тряхнет, легко получите травмы головы или позвоночника.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=187319

Bytes: 3755 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1170

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11907

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10957

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14812

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21249

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23287

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32000

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8437

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23391

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19298

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

34303

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29989

30.05.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Потанин Владимир

Кибирев Василий

Березин Владимир

Поблинкова Александра

Читоркин Владимир

Личичан Олег

Круглов Виктор

Гуранин Алексей

Шестаков Андрей