Зеленый туман, блуждающие огни: где искать необъяснимое

Человеку всегда было интересно все новое неизвестное мистическое. Сколько тайн он уже разгадал, а сколько предстоит еще разгадать? В мире до сих пор остались явления, которые пока мы не можем объяснить. Об этом и пойдет речь в статье.

Растесс

Растесс - заброшенный поселок в России. Отстроили его еще в XVI веке в Свердловской области для обслуживания Бабиновского тракта. Спустя четыре столетия население поселка бесследно исчезло, оставив свои вещи, утварь и скот нетронутыми.

Злые языки говорят, что люди просто бежали из разрушающегося Растесса. Тогда в 1950 годы закрылись все

инфраструктурные объекты. К тому же заключенные из близлежащей колонии-поселения начали разрывать могилы на местном кладбище в поисках золота, тела бесследно исчезали. Правда, одними могилами дело не ограничилось, постепенно бандиты стали нападать и на деревенских.

Последние 30 лет очевидцы видели тут НЛО и другие необъяснимые паранормальные явления.

Голосов овраг

Голосов овраг находится в музее-заповеднике «Коломенское». Он тянется вдоль Москвы-реки до самого проспекта Андропова. Здесь можно увидеть известные Гусь-камень и Девий (Девичий) камень, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Именно тут, по одному из преданий, блуждали люди в зеленом тумане. Когда же они выходили из него, выяснялось, что прошло значительно больше времени, чем им казалось (иногда даже целые десятилетия). Камням тоже приписывают магические свойства. Так Гусь-камень приносит удачу в сражениях, Девичий камень сулит счастливое замужество.

Зона «молчания»

Зоной «молчания» в народе прозвали мексиканскую пустыню на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила. Это место по праву считается аномальным: здесь не ловит сотовая связь, не работает радио. Другими словами, сюда не поступает ни один сигнал, даже компас и часы ведут себя тут странно.

Когда-то на месте этой пустыни был древний океан. Ученые пытаются разгадать загадку зоны «молчания», но пока безуспешно. Единственное, что им удалось выяснить - кто-то или что-то глушит все сигналы. Как бывает в таких ситуациях, местность тут же обросла невероятными историями - от исчезновения здесь самолетов до появления инопланетян.

Ньюгрейндж

В Ирландии, недалеко от Дублина, спрятано древнейшее (старше египетских пирамид на семь столетий) каменное сооружение Ньюгрейндж. Ученые до сих пор спорят о предназначении этого объекта. Исследователи поделились на два лагеря: одни уверены, что это гробница, другие - обсерватория. В пользу последней гипотезы говорит один интересный факт о Ньюгрейндж. Во время зимнего солнцестояния самый первый утренний луч проникает

сквозь специальное отверстие в стене и освещает помещение изнутри.

Если с предназначением сооружения все более или менее понятно, то с надписями на его камнях возникли затруднения. Разгадать их не могут до сих пор, как и понять, с помощью чего человеку удалось возвести этот огромный комплекс.

Паасселка

Осенью в Финляндии на озере Паасселка можно наблюдать загадочное явление - блуждающие огни. Некоторые из них имеют форму шара, некоторые очень похожи на языки пламени. Местные верят, что в тех местах, где появляется последний вид огней, зарыт клад.

Так ли это, доподлинно неизвестно. Наука пока не может дать точного объяснения на счет блуждающих огней. Часть ученых уверена, что все дело в разрядах электричества в атмосфере, часть - в воспламеняющемся газе. Однако обе эти теории не объясняют, почему огни ведут себя как живые. Перемещаются за лодками, появляются и исчезают с невероятной скоростью.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=187129

Bytes: 3972 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Бендлин Татьяна

Матханов Иринчей

Моисеев Владимир

Астахов Михаил

Зуева Анна

Красноштанов Антон

Мазуренко Альберт

Худоногов Сергей

Мазур Михаил