Отдыхаем с рюкзаком: как упаковать ручную кладь

Как часто нам приходится переплачивать за авиабилет при наличии чемодана? Всегда. Замечали, что если выбрать только ручную кладь, цена значительно уменьшается? Поговорим о том, как можно обойтись без тяжелого чемодана и без чего можно обойтись в поездке.

Когда лететь без багажа

Правила провоза ручной клади у многих авиакомпаний разные, поэтому прежде чем покупать билет и упаковывать свой багаж, зайдите на сайт перевозчика. Если ручная кладь рассчитана на 8-10 килограммов, ее хватит в случаях:

1. когда летите в краткую командировку;

2. когда летите в непродолжительный отпуск (четыре-пять дней);

3. если целенаправленно едете в сезон распродаж на шопинг и планируете купить много вещей. Тогда можно смело покупать билет в одну сторону без багажа.

У некоторых авиакомпаний багажные тарифы достаточно высокие - стоимость билета с чемоданом вырастает в два раза. Поэтому тут стоит тщательно подумать, так ли он вам нужен. Если нужен точно, сразу покупайте авиабилет с багажом, в аэропорту доплата за него выйдет на 30% дороже.

Когда нельзя обойтись ручной кладью

Как бы нам ни хотелось сэкономить, бывают ситуации, когда одной ручной клади недостаточно и перелет без багажа становится настоящим испытанием:

1. вояж от двух недель - рискуете оставить действительно необходимые вещи дома;

2. поездка с детьми;

3. надо перевезти гитару, сноуборд, велосипед и тяжелое снаряжение для активного отдыха - эти вещи в салон самолета не берут;

4. провоз жидкости более 100 миллилитров (в том числе масла, алкоголь, купленный на отдыхе).

Что оставить дома

Вышеперечисленные ситуации не про вас? Рванете в поездку налегке? Тогда постараемся уместить все в ручную кладь. Для начала откажитесь от объемных и тяжелых вещей, замените их альтернативными вариантами. Сумку упаковать гораздо проще, если заранее уберете в сторону тяжелые бумажные книги в твердом переплете (их и путеводители можно загрузить в электроном варианте на смартфон), пледы и махровые полотенца (в отеле они будут), кучу тяжелой одежды (достаточно одних запасных джинсов и пары футболок).

Просмотрите весь свой гардероб, выберите компактные вещи, термобелье (если обещают холода), туристическую одежду - производитель специально делает ее более легкой. После того как все соберете, взвесте сумку, чтобы потом в аэропорту в случае чего не пришлось доплачивать за перевес.

Чемодан или рюкзак

Работникам авиакомпании гораздо важнее вес сумки, нежели ее форма. Единственное, она должна подходить под заданные перевозчиком размеры.

Преимущества рюкзака:

1) другую сумку с собой брать не надо, по городу можно гулять с рюкзаком, вытащив из него вещи;

2) легче чемодана.

Преимущества чемодана:

1) довезете хрупкие вещи;

2) одежда не помнется;

3) не устанут спина и плечи.

Ручная кладь - отличный способ сэкономить деньги и время, особенно если немного опаздываете (не придется толкаться в очереди, чтобы сдать багаж). Но выбирать только вам. Удачных путешествий.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184488

Bytes: 3504 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1170

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11907

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10957

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14812

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21249

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23287

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32000

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8437

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23391

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19298

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

34303

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29989

30.05.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Корнев Михаил

Тетерина Оксана

Крастелев Роман

Загерсон Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Григоров Антон

Левченко Сергей

Шпетер Александр

Елясова Оксана