Вход воспрещен: куда пускают только избранных

Современный турист за несколько часов может оказаться в любой точке нашей планеты - были бы деньги и желание.

Но на Земле остались еще места, в которые не пускают просто так, даже за толстую пачку купюр. Путь туда открыт только избранным, остальным же людям, возможно, никогда не доведется там побывать и узнать местные секреты.

Военный полигон Капустин Яр

Ракетный военный полигон «Капустин Яр» - одно из самых закрытых и охраняемых мест в России. Находится он близ города Знаменска Астраханской области. Попасть туда не так просто даже военнослужащим, - надо иметь специальный допуск. Создали полигон в мае 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Спустя год Капустин Яр стали использовать сначала как место старта геофизических ракет, а затем и метеорологических ракет. В 1956 году тут испытали ракетно-ядерное оружие.

Из-за секретности вокруг полигона Капустин Яр стал обрастать слухами. Злые языки поговаривают, что во времена СССР тут исследовались захваченные или потерпевшие крушение корабли инопланетян.

Зона 51

Зона 51 - удаленное подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Находится в США, на юге штата Невада. Предположительно, используется для экспериментальных тестов летательных аппаратов и оружия.

Почему предположительно? Потому что точных данных в открытых источниках информации нет, на территорию базы нельзя попасть незамеченным: на подходе к Зоне 51 вас остановят военные, заставят выплатить штраф в $600 и развернут обратно. Секретность базы, существование которой Белый дом признал с большой неохотой, сделала ее предметом теорий заговора. В Сети часто обсуждается, что тут исследуют захваченные НЛО и пытаются создать летательный аппарат по технологиям инопланетян. Сами же военные от этих слухов открещиваются.

Змеиный остров

Этот остров близ Бразилии славится не просто большим количеством змей, а огромным. Их здесь так много, что кроме них и редких птиц больше никого нет. Ползучие, населяющие остров, официально признаны самыми ядовитыми в мире. От одного их укуса ткани полностью разрушаются.

Не так давно остров закрыли для посещений, попасть туда можно нелегально или по специальному разрешению, но даже ученые его получить не стремятся. И вот почему. За последние пару лет тут произошло несколько несчастных случаев. Рыбак не знал о «славе» острова. Высадился на берег. Когда его обнаружили, он лежал в луже крови, весь в змеиных укусах. Затем одна семья решила переехать жить на остров, также не подозревая о его обитателях. По слухам, они выбежали из дома, когда змеи заполнили помещение. По факту же их нашли по кускам по всему острову.

Секретные архивы Ватикана

История секретных архивов Ватикана исчисляется с 1610 года. Именно тогда Папа Павел V отделил его от Ватиканской библиотеки, и архив стал секретным, ограниченным для посещений. Здесь на 85-километровых стеллажах хранятся самые важные документы от средневековья и до наших дней. По словам местного хранителя, тут есть все - от старой Европы до Азии, от открытия Америки и до Второй мировой войны. Ни одна страна не ускользнула от внимательного взгляда Ватикана.

Однако прикоснуться к древним фолиантам разрешено далеко не каждому, допуск выдает сам Папа Римский. Проще попасть в архив ученым, но даже им нельзя копаться на полках: они могут взять только конкретную книгу, на которую оформили заявку.

Хранилище сайентологов

Сайентологическая церковь на глубине нескольких сотен метров построила хранилище в США, в штате Нью-Мексико. Что там хранится, мало кто знает, но, возможно, в хранилище спрятали важные для сайентологов документы. Люди, которым удалось там побывать, говорят, что на входе - две двери, каждая из которых весит несколько тонн и может выдержать взрыв водородной бомбы.

На снимках, сделанных над хранилищем, видны два больших круга с символическим изображением алмаза - логотип церкви. Поблизости стоит пустующее здание, вероятно, именно оно является входом в секретное хранилище. Попасть туда простому смертному нельзя, допуск в подвалы есть только у представителей верховенства. Сама церковь никак не комментируют информацию о хранилище.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184436

Bytes: 4568 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7475

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4056

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

24669

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21251

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22099

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22129

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24257

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

40882

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9684

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24599

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20345

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39547

03.06.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Ежова Ирина

Зимин Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Преловский Владимир

Брилка Сергей

Ворожцов Михаил

Бриток Дмитрий

Васильев Григорий

Калинин Алексей