Под бой курантов: как отмечают Новый год за границей

До наступления Нового года осталось меньше недели, и все с нетерпением ждут этого события не только в России. Правда, в каждой стране эту волшебную ночь будут праздновать по-разному. Где-то завоют сирены, где-то из окон польется вода, а где-то и вовсе подожгут чучело. Мы собрали самые необычные новогодние традиции с разных уголочков нашей планеты и готовы поделиться ими.

Куба

В канун Нового года жители Кубы заполняют всю посуду, которая есть в доме, водой. И после того как отзвучал бой курантов, они начинают опустошать емкости, выливая все из окон. Так аборигены желают, чтобы в Новом году их ждали только светлые чистые события, как сама вода.

По еще одной традиции, кубинцы обязательно кладут на стол веточку винограда. А когда часы начинают бить 12 раз, на каждый удар съедают по одной ягоде, прокручивая в голове свое самое сокровенное желание. Успели съесть виноград - желание сбудется, нет - что ж, значит не судьба.

Панама

В новогоднюю ночь в Панаме слышна какофония: воют сирены, звонят колокола, гудят автомобили, аборигены громко кричат и стучат всем, что попадается им под руки. Все это происходит под бой курантов. Местные верят, что такой шум отпугивает злых духов, которые могут навредить им в Новом году. С наступлением «громкого» 1 января начинается карнавальное шествие.

По еще одному обязательному новогоднему обычаю каждая семья изготавливает и сжигает чучело известных людей или своих начальников. Чучело делают из подручных материалов: бумаги, ваты, соломы, старой одежды, на месте лица крепят фотографию. Панамцы верят, что, сжигая чучело, они избавляются от проблем, неприятностей уходящего года. Сгорела кукла - ушли невзгоды.

Шотландия

В Шотландии в канун Нового года поджигают символ Старого года (бочку со смолой) и катят его по улицам города. Шотландцы верят, что таким образом они открывают дорогу Новому году. Когда бьют куранты, хозяин дома молча открывает входную дверь и держит ее открытой до тех пор пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Гость должен принести с собой уголек, кинуть его в семейный камин и пожелать благополучия.

А еще в ночь с 31 декабря на 1 января аборигены в костюмах викингов устраивают факельное шествие: изгоняют злых духов огнем и запускают фейерверки.

Эквадор

На Эквадоре к Новому году начинают готовиться заранее - аборигены покупают особое нижнее белье. Те, кто хочет разбогатеть, берут желтое белье, а те, кто хочет найти свою вторую половину, - красное. В новогоднюю ночь, как только часы пробьют 12, надо облачиться в новый комплект - и будет счастье.

Проводы старого года тут чем-то похожи на панамские: каждый хозяин дома обязательно делает чучело из соломы. Только не поджигает его, а садит перед порогом, вручая ему трость и трубку. Во время праздничного ужина, с приближением 12 часов, глава семьи подходит к чучелу и начинает читать письмо, в котором перечислены все неприятности, свалившиеся на их дом в уходящем году.

Япония

В Японии в самую волшебную ночь в году звонят в колокола 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести людских пороков: глупость, жадность, легкомыслие, зависть, злость, нерешительность. Почему же тогда 108 ударов? Японцы верят, что у каждого порока существует целых 18 различных оттенков, отсюда и получается такое число.

По традиции местные жители перед Новым годом выставляют перед своим домом кадомацу. Кадомацу - новогоднее украшение, которое делается из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, веточек мандарина, папоротника.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184347

Bytes: 3978 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1140

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11834

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10924

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14780

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21233

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23283

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

31949

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8429

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23382

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19293

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

34247

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29959

30.05.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Пашинский Сергей

Гаськов Владимир

Лабыгин Андрей

Точилин Сергей

Сенин Владимир

Мироненко Елена

Маякова Наталия