Не слипнется: что готовят в Новый год за границей

21 декабря. До Нового года остались считанные дни. Хорошие хозяйки уже выбрали рецепты новых блюд для праздничного стола и начали закупать продукты. Ведь не успеешь оглянуться - и вот уже 31 число, а там и до Рождества рукой подать.

Новый год и Рождество - одни из самых долгожданных праздников, которые отмечают повсюду. За большим столом, полным еды, собираются родные и друзья. Мы подготовили подборку традиционных зимних десертов разных стран. Без чего не обходятся «заграничный» Новый год и Рождество?

Великобритания

В Великобритании декабрь - время, когда в каждой семье готовят плам-пудинг (или рождественский пудинг) по своему собственному рецепту. Обычно десерт делают за несколько недель до Рождества и убирают его в холодильник - дозревать. Затем в первый день праздника достают и подают на стол.

Плам-пудинг - пудинг темного цвета с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром. Перед подачей лакомство поливают коктейлем из рома и ликера, потом поджигают и предлагают гостям. К десерту подают горячий эль.

Шотландия

Жители Шотландии в принципе - огромные сладкоежки, у них ни один праздник не обходится без сладкого. На Рождество и Новый год они пекут пудинги, марципановые торты, делают засахаренные яблоки и готовят особый десерт с кремом - кранахан.

Для приготовления кранахана берут обжаренные овсяные хлопья, мед, виски, малину и взбитые сливки. Все кладут в бокал и перемешивают. Нехитрое лакомство готово. Интересно, что зимой в шотландских ресторанах посетители традиционно сами смешивают кранахан: официант только приносит емкости с обязательными ингредиентами в нужных пропорциях.

Венгрия

В Венгрии на зимние торжества готовят традиционный торт «Добош» по оригинальному рецепту. Десерт состоит из шести слоев нежного бисквита, скрепленных шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Рецепт популярного лакомства придумал кондитер Йожеф Добош в 1885 году специально для Венгерской национальной выставки. По его технологии приготовления торт не портился целых 10 дней (что было чудом при прошлой холодильной технике). «Добош» пришелся по вкусу императрице Австро-Венгрии Елизавете, супруге Франца Иосифа. Со временем он вошел в список ее любимых десертов, и торт стали экспортировать в соседние страны в специальных деревянных коробках.

Италия

На главный зимний праздник в Италии на десерт обычно подают панеттоне и пандоро. Поговаривают, что абсолютно все местные жители делятся на два непримиримых лагеря в зависимости от того, какое из этих двух лакомств они предпочитают. Самое интересное, что десерты очень похожи (главное не сказать это итальянцам - обидятся).

Панеттоне - легкий сладкий пирог или хлеб с засахаренными фруктами. По легенде, лакомство придумал в Милане ученик пекаря Антонио. Юноша приготовил его в дар своей возлюбленной. Пандоро же - сладкий дрожжевой кекс в виде усеченной пирамиды. Этот десерт впервые сделали в Вероне.

Португалия

В Португалии рождественские праздничные каникулы трудно представить без королевского пирога «Болу Рей». Этот десерт считают символом зимних торжеств, поэтому и готовят с начала декабря до 6 января - Дня волхвов. Лакомство выпекают в форме короны, которую украшают орехами и засахаренными фруктами.

По преданиям, волхвы по пути к месту рождения Иисуса принимали от простого народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок. Так туда отправили муку, яйца, мед, масло, грецкие орехи, арахис, миндаль, кедровые орехи, изюм и цукаты. Позже в мешок поставили бидон с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. Из полученной массы волхвы вымесили тесто, придали ему форму короны. После выпечки пирог подарили новорожденному.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184219

Bytes: 4107 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1158

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11886

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10941

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14802

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21243

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23287

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

31983

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8435

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23387

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19293

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

34290

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29967

30.05.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Корнев Михаил

Тетерина Оксана

Крастелев Роман

Загерсон Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Григоров Антон

Левченко Сергей

Шпетер Александр

Елясова Оксана