Не слипнется: что готовят в Новый год за границей

21 декабря. До Нового года остались считанные дни. Хорошие хозяйки уже выбрали рецепты новых блюд для праздничного стола и начали закупать продукты. Ведь не успеешь оглянуться - и вот уже 31 число, а там и до Рождества рукой подать.

Новый год и Рождество - одни из самых долгожданных праздников, которые отмечают повсюду. За большим столом, полным еды, собираются родные и друзья. Мы подготовили подборку традиционных зимних десертов разных стран. Без чего не обходятся «заграничный» Новый год и Рождество?

Великобритания

В Великобритании декабрь - время, когда в каждой семье готовят плам-пудинг (или рождественский пудинг) по своему собственному рецепту. Обычно десерт делают за несколько недель до Рождества и убирают его в холодильник - дозревать. Затем в первый день праздника достают и подают на стол.

Плам-пудинг - пудинг темного цвета с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром. Перед подачей лакомство поливают коктейлем из рома и ликера, потом поджигают и предлагают гостям. К десерту подают горячий эль.

Шотландия

Жители Шотландии в принципе - огромные сладкоежки, у них ни один праздник не обходится без сладкого. На Рождество и Новый год они пекут пудинги, марципановые торты, делают засахаренные яблоки и готовят особый десерт с кремом - кранахан.

Для приготовления кранахана берут обжаренные овсяные хлопья, мед, виски, малину и взбитые сливки. Все кладут в бокал и перемешивают. Нехитрое лакомство готово. Интересно, что зимой в шотландских ресторанах посетители традиционно сами смешивают кранахан: официант только приносит емкости с обязательными ингредиентами в нужных пропорциях.

Венгрия

В Венгрии на зимние торжества готовят традиционный торт «Добош» по оригинальному рецепту. Десерт состоит из шести слоев нежного бисквита, скрепленных шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Рецепт популярного лакомства придумал кондитер Йожеф Добош в 1885 году специально для Венгерской национальной выставки. По его технологии приготовления торт не портился целых 10 дней (что было чудом при прошлой холодильной технике). «Добош» пришелся по вкусу императрице Австро-Венгрии Елизавете, супруге Франца Иосифа. Со временем он вошел в список ее любимых десертов, и торт стали экспортировать в соседние страны в специальных деревянных коробках.

Италия

На главный зимний праздник в Италии на десерт обычно подают панеттоне и пандоро. Поговаривают, что абсолютно все местные жители делятся на два непримиримых лагеря в зависимости от того, какое из этих двух лакомств они предпочитают. Самое интересное, что десерты очень похожи (главное не сказать это итальянцам - обидятся).

Панеттоне - легкий сладкий пирог или хлеб с засахаренными фруктами. По легенде, лакомство придумал в Милане ученик пекаря Антонио. Юноша приготовил его в дар своей возлюбленной. Пандоро же - сладкий дрожжевой кекс в виде усеченной пирамиды. Этот десерт впервые сделали в Вероне.

Португалия

В Португалии рождественские праздничные каникулы трудно представить без королевского пирога «Болу Рей». Этот десерт считают символом зимних торжеств, поэтому и готовят с начала декабря до 6 января - Дня волхвов. Лакомство выпекают в форме короны, которую украшают орехами и засахаренными фруктами.

По преданиям, волхвы по пути к месту рождения Иисуса принимали от простого народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок. Так туда отправили муку, яйца, мед, масло, грецкие орехи, арахис, миндаль, кедровые орехи, изюм и цукаты. Позже в мешок поставили бидон с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. Из полученной массы волхвы вымесили тесто, придали ему форму короны. После выпечки пирог подарили новорожденному.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184219

Bytes: 4107 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9663

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7691

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20432

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14305

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

16072

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17708

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4444

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

26483

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21405

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25980

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18614

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19882

23.02.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Садовская Марина

Кузнецова Алеся

Барышников Виталий

Иванов Антон

Банько Сергей

Обухов Анатолий

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр