Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

19342

18.12.2018, 13:42

Россия. Уже не самая читающая

Известное утверждение о том, что "Россия - самая читающая страна в мире" постепенно становится достоянием прошлого. Статистика Роспечати показывает это самым наглядным образом.

Если в 2003 году совокупный тираж книг и брошюр составлял 707 млн. экземпляров, то в 2016 году - 446 млн., и в 2017 году - 471 млн. экземпляров. Средний тираж упал с 8,6 тысяч экземпляров в 2003 году до 3,8 тысяч в 2016 году и 4,07 тысяч в 2017 году. 47% всех книг издается тиражом менее чем в 500 экземпляров.

Количество книг на душу населения упало с 5,3 экземпляров в 2003 году до 3 экземпляров в 2016 году, то есть на 43%.

Средний листаж (то есть объем) книг сократился более чем на 50%. Достаточно говорящие цифры, показывающие, что за последние 15 лет российское книгоиздание шло почти непрерывно вниз, в довольно крутом пикировании.

В книгоиздательском сообществе разговоры о том, почему падает российский книжный рынок, давно уже стали чем-то вроде любимого развлечения. Я с интересом наблюдал за многими такими дискуссиями, но из них сделал вывод, что спорящие участники просто не решаются сказать главное - обществу российскому книги становятся все менее и менее нужны и это выражение постепенной интеллектуальной деградации.

Наиболее часто встречающийся тезис, что книги постепенно переходят в электронный формат и в Интернет, и потому падает спрос на бумажную литературу, в общем, не находит подтверждения статистикой. Да, за последние годы появились электронные издательства, предлагающие весьма удобные для авторов услуги по электронному изданию книг и их продаже (я сам пользуюсь услугами двух таких издательств: "Литрес" для книг на русском языке, и Amazon Publishers для книг на других языках). Но их мощности не идут ни в какое сравнение с выпуском бумажной литературы. К примеру, Ridero в 2016 году выпустил 14,6 тысяч наименований книг (бумажных книг в том же году вышло 117,3 тысячи), со средним тиражом продаж в 20 экземпляров, то есть это электронный эквивалент 292 тысяч экземпляров. Общий объем библиотеки - 210 тысяч наименований. "Литрес" - гораздо более мощный, имел в 2016 году в своей библиотеке 750 тысяч наименований (сейчас, вероятно, около или более миллиона) и в 2017 году продал 12 млн. экземпляров. 2,5% к суммарному тиражу бумажных книг.

Итак, наблюдается не переход от бумажной книге к электронной, а общее, и весьма значительное сокращение книгоиздания, которое, конечно, отражает потребности общества в книгах.

И в чем же причина? На мой взгляд, причина довольно проста и очевидна. Читать книги - непопулярно и непрестижно. Регулярное чтение стало занятием людей с очень низким социальным статусом и бедных. Причем бедность читающих все возрастает, и им все труднее выделять долю своих скудных доходов на книги. Собственно, мы это уже переживали в 1990-е годы, когда суммарный тираж упал с 517,6 млн. в 1991 году до 106,6 млн. в 1998 году. Это уже весьма интересно: мы уже упали до уровня 1992-1993 годов. Вероятно, упадем и дальше.

При этом сам по себе вал издания мало что выражает. По среднему тиражу каждого издания с 1991 года у нас отмечается непрерывное падение. Если в 1991 году средний тираж была 109 тысяч экземпляров, в 1997 году - 14 тысяч, в 2003 году - 8,6 тысяч, а в 2016 году - 3,8 тысяч экземпляров.

То есть, книг по наименованиям издается все больше и больше (что, несомненно связано с переходом в начале 2000-х годов на компьютеры, резко облегчившие и удешевившие подготовку рукописи к печати; резкий скачок в суммарном тираже всех изданий также связан с переходом на компьютерные издательские центры и обновлением оборудования типографий), но они доходят до все меньшего и меньшего круга читателей. И это, видимо, еще не предел падения.

Сокращение среднего тиража каждого издания, это наглядное выражение истончения слоя интеллигенции в нашем обществе - главного потребителя книжной и печатной продукции.

А почему читать (и, соответственно, писать) книги стало непопулярно? На мой взгляд, потому, что российское общество, на политическом уровне, ни оформлении свой политической структуры, решило обойтись без интеллигенции. То есть, решило, что обойдется без специальной общественной структуры, добывающей и концентрирующей знания и передающей их в готовом для использования виде.

Книги - это как раз способ концентрирования и передачи знаний. Если мы наблюдаем, что в обществе читать стали ощутимо меньше, то это, в сущности, означает отказ от использования знания, тем более выраженный, чем меньше книг читают. Причем отказ именно массовый, на уровне всего общества, а не правительства или каких-то злоумышленников в верхах (потому что абсурдно было бы полагать, что все 400 с лишком миллионов книг издаются только для правительства).

Потому лично я за судьбу российского книгоиздания совершенно спокоен - оно будет падать и дальше, до самых минимальных значений тиража. Этот процесс будет ускоряться по мере вымирания остатков советской интеллигенции, и сокращения числа тех, кто пополняет тающие ряды интеллигенции сейчас.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

19342

18.12.2018, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=184115

Bytes: 5143 / 5007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2352

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

815

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3672

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4457

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5305

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7156

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3886

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5014

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4237

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3521

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4434

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4922

15.09.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Грошева Надежда

Бабкин Николай

Ковалевский Валерий

Слепнева Ирма

Салмин Владимир

Фальков, Валерий

Заречный Валерий

Харитонов Арнольд

Кудрук Вячеслав