Выбираем гостиницу: как забронировать и отменить бронь

Представьте ситуацию: не за горами долгожданный отпуск, который вы решили провести не дома, а, скажем, на каком-нибудь курорте или в другом городе (нашей страны, например). На эту поездку вы откладывали деньги, уже присмотрели авиабилеты и выбрали гостиницу. Но тут что-то пошло не так и путешествие сорвалось. Деньги за бронь номера не возвращают, как быть и что делать?

Как правильно бронировать отель

Грамотное бронирование отеля - дело небыстрое. Когда бронируете номер, вы соглашаетесь со всеми предложенными условиями, в том числе и штрафами в случае отказа . Поэтому лучше не торопитесь, взвесьте все и сравните цены. Помните, что самые выгодные предложения обычно те, отмена брони которых влечет соответствующие выплаты. И если выбирать их, то сразу наверняка. Чтобы отыскать лакомые скидки, необязательно шерстить весь интернет. Можно сравнить цены на сервисах-агрегатах (Trivago).

Перед тем как сделать окончательный выбор, выясните, на каких условиях отель предлагает бронирование номера у себя на сайте, через сервисы. Речь не только о цене, но и штрафах, периоде бесплатной отмены. Читайте всю информацию о бронировании.

Используйте отдельную карту

Очень часто при бронировании номера отель просит данные вашей банковской карты. Так он защищает себя от «недобросовестных гостей». Однако и у гостиниц порой случается системный сбой, и деньги за проживание списываются дважды. Поэтому стоит выслать данные не основной карты. Да и давать доступ к зарплатному счету кому попало - не лучшая идея.

В большинстве случаев, когда бронируют номер с хорошей скидкой, бесплатная отмена невозможна. Что бы у вас ни случилось, деньги спишут. Ситуация схожа с невозвратными авиабилетами: выбирайте такое предложение, если уверены на 100%, что поездка состоится.

Не поддавайтесь на провокации

Иногда туристы сталкиваются с такой ситуацией: они забронировали номер через сервис, а им через какое-то время перезванивают из отеля и просят отменить бронь. Якобы из-за какого-то технического сбоя у них аврал и нет свободных мест. Обычно это означает, что отель нашел клиентов на ваши комнаты напрямую и не хочет платить комиссию сервису или предложил вероятным постояльцам более высокие цены, и те согласились.

Как бы то ни было, не поддавайтесь на провокации. Ведите переговоры с сервисом бронирования. В случае форс-мажора вам предложат аналогичные варианты, возможно, со всякими бонусами из-за доставленных неудобств. Но если вы сразу откажетесь от брони (после звонка из отеля) - останетесь ни с чем.

Как правильно отменить бронь

Внимательно посмотрите на условия бронирования номера, там четко прописано, сколько времени дается на отмену. Чтобы не забыть, можно поставить памятку. Если не уложились в срок (забегались и забыли), попробуйте написать отелю напрямую или через сервис бронирования. Вам могут пойти навстречу и не снять деньги. Но тут не надо наглеть, не забывайте, что это не обязанность отеля, а его право.

Лучше будьте искренни, опишите ситуацию, извинитесь и попросите снизить сумму штрафа. Возможно, к какому-то компромиссу придете.

Дальше убедитесь, что получили подтверждение отмены бронирования. Соответствующее письмо пригодится, если с вас внезапно снимут деньги за проживание (мол, ничего не отменяли). И оно же поможет вам, если оплатили номер заранее, потом отменили бронирование, но деньги не вернули.

Действуйте, опираясь на закон. По российскому законодательству, если постоялец забронировал отель, но бронь отменил не вовремя или не приехал, гостиница имеет право взять с него плату. Но только за сутки.

Еще мы часто бронируем отели для получения визы. Что происходит потом? Правильно, как только получаем на руки свой загранпаспорт из консульства, отменяем бронь. Ведь она нам уже не нужна. Однако если отель сообщит, что вы отменили бронь, визу могут аннулировать. Поэтому лучше не спешите.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184005

Bytes: 4315 / 3876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Жуков Константин

Медведев Герман

Баловнев Алексей

Сбитнев Макар

Переломова Светлана

Кузнецова Алеся

Косолапов Марк

Гага Владимир

Слепнев Борис