Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

23734

11.12.2018, 16:54

Пенсионная реформа как социальный консервант

Пока в Сибири стоят сильные морозы и общественная активность тоже ими несколько подморожена, выдвину экстравагантную гипотезу на весьма животрепещущую тему о пенсионной реформе, а точнее ее политической подоплеке. Вопреки широко распространенному мнению я полагаю, что эта мера является попыткой политической стабилизации, даже консервации нынешнего общественного состояния на некоторый период времени.

Когда раздаются речи, что пенсионная реформа будто бы антинародная, тут нужно, на мой взгляд, поставить вопрос: а что, за 18 прошедших лет В.В.Путин хоть раз принял решение себе во вред? Обозревая его политику за этот довольно долгий срок, нельзя найти решение или инициативу, которое было бы для него однозначно политически вредным. Я такого не могу вспомнить. Можно посмотреть и с другой стороны, - что за эти же 18 лет не было ни одной не то что бы удачной или серьезной, но и просто достойной упоминания попытки свалить его власть и созданную им политико-административную систему. Это говорит о том, что президент и его окружение прекрасно справляются с задачами удержания власти, обеспечения политической лояльности и, в общем, дает народу то, что народу этому нужно.

Если отбросить всякого рода иллюзии, то очевидность этого факта не нужно даже доказывать.

Поэтому, на мой взгляд, в пенсионной реформе несомненно есть политический интерес, и он состоит, насколько я могу судить, в обеспечении лояльности именно этой группы населения. Лояльность эта приобретается, и вот чем.

Спросите любого пенсионера: что лучше - работать или жить на пенсии? Разумеется, любой пенсионер скажет, что работать лучше, если здоровье позволяет. Это так, потому что выход на пенсию представляет собой очень ощутимое сокращение доходов и понижение уровня жизни. Это мнение, между прочим, разделяют миллионы. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, на 1 января 2018 года в России было 12,3 млн. работающих пенсионеров (или 16% от общей численности занятых в экономике людей).

Но люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имели очень шаткий статус и находились под угрозой увольнения. Этот фактор как раз и убирается повышением пенсионного возраста в сочетании с недавно принятым законом об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. По существу государство забронировало за ними их рабочие места и, соответственно, и доходы.

Еще появился закон о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Это тоже очень важно, поскольку лица предпенсионного и пенсионного возраста занимают солидное место среди владельцев недвижимости и имущества. Очень трудно найти достаточно точную статистику, какова доля этой возрастной категории во владении недвижимостью и имуществом (видимо, ее или не собирали, а если собирали, то не публиковали), но по данным ФНС РФ за 2014 год, среди налогоплательщиков было 23 млн. пенсионеров, плативших преимущественно земельный и имущественный налоги. В 2014 году был 41 млн. пенсионеров, то есть 56% из них были собственниками. Вероятнее всего, подобное же соотношение осталось и теперь. Два десятка миллионов собственников или около того получат налоговую скидку.

Таким образом, пенсионная реформа и весь сопутствующий арсенал законов и установлений, ее сопровождающих, нацелены на укрепление благосостояния этой возрастной категории. Для полного комплекта не хватает только закона о запрете увольнения работающих пенсионеров.

Ну и в чем тут политический интерес? На мой взгляд, он прост. Это поколение людей предпенсионного и пенсионного возраста наиболее близко по своему менталитету и взглядам к высшему политическому руководству. Молодежь, особенно выросшая в 2000-х годах и позднее, - совершенно другая, с другими взглядами и идеалами. По идее смена возрастов требует внесения корректив в политическую систему для учета позиций молодежи, вступающей в политическую активность.

Полагаю, что над этим вопросом долго думали в верхах и приняли решение такого рода (отразившееся в пенсионной реформе): попытки найти общий язык с молодежью могут вызвать общую дестабилизацию политической системы, и не по злому умыслу, а из-за резкой разницы в мировоззрении возрастов. Потому ситуацию надо бы законсервировать хотя бы еще на несколько лет, возможно, в надежде, что за это время будет найдено какое-то решение. Пенсионная реформа - это и есть, на мой взгляд, тот самый социальный консервант. Если значительная часть рабочих мест будет гарантированно занята работниками старших возрастов (а эта доля уже 16% и, может быть, еще увеличится), то молодежи придется направить внимание не на политику, а на борьбу за место под солнцем. Пенсионная реформа и перераспределение рабочих мест и доходов в пользу старших возрастов обрекает значительную часть молодежи на безработицу или очень низкие доходы. Вот и все: нет денег - нет политики. Голодный человек политикой не занимается.

Мы не будем обсуждать перспективы подобного решения. Разумеется, это временное решение. Трудно сказать, сколь долго оно сохранит свои консервирующие свойства.

Фото: Русский Монитор

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

23734

11.12.2018, 16:54

URL: https://babr24.com/?ADE=183887

Bytes: 5167 / 5104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

2219

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6298

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3368

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1235

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1246

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1534

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2978

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4401

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3912

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5261

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1812

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6539

20.08.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Саркисян Аркадий

Белокобыльский Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Откидач Александр

Аносова Елена

Беспалов Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Романчугов Артем

Андреева Эрика