Экзотические деликатесы: что не каждый рискнет попробовать

Какое может быть знакомство с другой страной без дегустации национальных блюд? Правильно, никакое. В поездках мы стараемся попробовать местную кухню, выбираем необычные лакомства. Правда, в погоне за «экзотикой» легко нарваться на нечто, мягко говоря, омерзительное.

Акутак

Акутак - излюбленный десерт эскимосов с Аляски и Северной Канады. Само название лакомства дословно переводится как «перемещенное жирное нечто».

Готовят блюдо из жира оленя, моржа, тюленя, лосося. Жир немного нагревают, чтобы его можно было легко размешивать, и добавляют ягоды (клюкву, чернику, морошку), травы и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В народе этот деликатес называют эскимосским мороженым. Согласитесь, оно разительно отличается от того лакомства на палочке, что мы когда-то могли купить в магазине.

Мямми

Мямми - традиционное финское пасхальное угощение. С виду блюдо похоже на пудинг. Готовят финское лакомство из ржаной муки, солода и сахара. Все ингредиенты хорошо перемешивают (до однородной консистенции). Затем полученную кашицу ставят в печь и запекают при низкой температуре несколько часов. После чего мямми охлаждают. Перед подачей на стол блюдо поливают сливками или ванильным кремом.

В этом финском угощении мало калорий, а еще оно очень полезно. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Вкус у блюда весьма специфический и нравится далеко не всем.

Натто

Этот деликатес родом из Японии. Его обычно едят как закуску на завтрак или добавляют к другим блюдам. Натто готовится несколько дней. Сначала вареные соевые бобы обматывают рисовой соломой и на сутки опускают в воду. После ферментации для создания тягучести продукт кладут на неделю в прохладное место (около нуля градусов).

Готовый деликатес отпугивает туристов своим стойким амбре - сильно пахнет аммиаком. Но находятся смельчаки, которые все же рискуют его попробовать. Правда, вкус мало кому нравится.

Пагпаг

Пагпаг - еда филиппинских бедняков, которым не хватает денег даже на самое дешевое мясо. Термин используют не столько для названия блюда, сколько для обозначения street food в целом. Причем речь идет не о той уличной еде, к которой мы привыкли, пагпаг - это в прямом смысле пища с улицы: ингредиенты ищут на свалках и в мусорных баках. Затем продукты моют (иногда нет) и жарят.

Неудивительно, что такая опасная еда вызывает инфекционные заболевания, в том числе холеру, брюшной тиф, гепатит А. Смертоносный пагпаг лучше никогда не пробовать неподготовленному человеку, и хотя продавцы клянутся, что после него никто еще не умер, не хочется стать исключением, правда?

Черепаховое желе

Черепаховое желе - десерт из Поднебесной. Готовят его не из самого пресмыкающегося, а из нижней части его панциря. Сначала твердую пластину измельчают до состояния муки, затем долго варят вместе с травами. В результате получают довольно твердую желеобразную массу темно-коричневого цвета со специфическим горьковато-пряным вкусом. Едят десерт с сиропом из сахарного тростника. Это если по правилам. А если нет, то со сгущенкой или джемом.

В китайской медицине черепаховое желе считается лекарством. Врачи рекомендуют его при проблемах с почками и кожных воспалениях.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=183503

Bytes: 4283 / 3766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8021

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12809

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4862

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14811

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14943

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15372

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25630

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18625

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18736

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16327

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34258

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20800

30.04.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Ганчуков Евгений

Иванов Алексей

Козьмин Алексей

Воронов Анатолий

Никитина Татьяна

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Тюников Александр

Косяков Анатолий