В отпуск с ребенком: как летать без проблем

Конец ноября. Уже совсем скоро начнется новогодняя кутерьма, а с ней и долгожданные каникулы. Хотите провести свободное время со своими близкими где-нибудь в другой стране, но боитесь лететь с ребенком? Мы подготовили несколько советов о том, что взять с собой в дорогу и чем занять малыша.

Бронируем билеты

Большинство авиакомпаний делят детей на INF - infant (ребенок до двух лет) и CHD - child (ребенок с двух до двенадцати лет). Малыш, которому еще не исполнилось два года, может лететь с родителями бесплатно, правда, на руках без своего места. Чтобы ребенка пустили на борт, при бронировании оформите билет для младенца, не забудьте указать его возраст на момент перелета. Некоторые авиаперевозчики ограничивают количество детей в самолете. Поэтому покупайте авиабилеты заранее, чтобы иметь возможность выбрать места получше или вообще улететь.

На детей от двух до двенадцати лет оформляется детский билет с отдельным местом. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, ему покупается взрослый билет. Старайтесь выбирать малолюдные рейсы, даже в сезон отпусков они есть. Помните, со вторника по четверг рейсы меньше всего загружены. В случае, если самолет окажется полупустым, вы сможете занять больше места или пересесть туда, где свободнее.

Еще какого бы возраста ни был ребенок, выбирайте места в первых рядах самолета: меньше трясет на взлете и посадке.

Когда лучше лететь

Все зависит от вашего чада. Если ребенок легко засыпает в незнакомом месте, покупайте билеты на ночной рейс. Тогда малыш проспит весь полет, и вам не придется его успокаивать. Если же ребенок очень активный ночью, летите днем. Он поиграет, а когда устанет, сам уснет. Врачи не советуют летать с малышами до года на большие расстояния.

Летите с пересадками или ваш рейс задержали? Поищите других путешественников с детьми. Ребята познакомятся и сами найдут чем себя занять, во что поиграть. Вам останется только приглядывать за ними.

Что взять в самолет

Вот примерный список того, что надо взять с собой на борт авиалайнера, если путешествуете с детьми. Для грудничков и малышей: памперсы, влажные и сухие салфетки, комплект одежды (на всякий случай), пеленку, соску, любимые игрушки, увлажняющие капли для носа, увлажняющий крем. Положите в сумку детскую смесь, печенье, воду, сок, жаропонижающее средство (вдруг температура поднимется).

Для детей постарше упакуйте в ручную кладь альбом для рисования, раскраски, фломастеры и карандаши, игрушки, планшет с мультфильмами и любимыми играми, леденцы (чтобы уши не закладывало), перекус, небольшую подушку и салфетки.

На борту

Авиаперевозчики разрешают провозить коляску в самолете, пользоваться ей можно, но только до посадки. Часто вес коляски ограничивают, узнайте об этом у своей компании заранее. Грудничкам в самолете предоставляют люльки. Для этого их надо заказать на сайте авиаперевозчика за несколько дней до отлета. Вашу заявку рассмотрят и одобрят (или нет).

Количество люлек на борту авиалайнера ограничено, а в каких-то самолетах вообще нет креплений для них. Поэтому можно взять с собой сумку-переноску. Но, если в самолете не будет свободного места, вам некуда будет ее поставить.

Чем развлечь ребенка

Обычно ребенку достаточно планшета/смартфона, раскрасок с карандашами и любимых игрушек. Однако бывают исключения, тогда от длительного перелета дети начинают капризничать. Чтобы этого избежать, за день до поездки проведите со своим чадом время на свежем воздухе. Активный отдых утомит ребенка, тогда, возможно, он проспит большую часть полета.

Еще боинги оборудованы развлекательной системой: планшеты встроены прямо в кресла. Выбираете мультфильм или игру, и все. Там же можно разглядывать карту, следить за траекторией передвижения, набором высоты, температурой за бортом и другими параметрами полета. Это интересно даже взрослым, поэтому и ребенка займет на какое-то время.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=183474

Bytes: 4328 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Жуков Константин

Медведев Герман

Баловнев Алексей

Сбитнев Макар

Переломова Светлана

Кузнецова Алеся

Косолапов Марк

Гага Владимир

Слепнев Борис