Бурятия и Дальний Восток - аргументы за

4 ноября стало известно, что указом президента России Бурятия вышла из состава Сибирского федерального округа и примкнула к Дальневосточному. Политологи и обозреватели разбились на два лагеря: «за» и «против» присоединения к Дальнему Востоку. БАБР собрал мнения тех, кто считает переход в ДФО отличной возможностью для развития региона.

«Решение президента России Путина о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава СФО в ДФО логично и назревало давно…Я думаю, что сильная команда управленцев полпреда по ДФО Трутнева, позволит усилить решения и ввести новые экономические механизмы на федеральном уровне по охране Байкала, который не нужно делить с Иркутской областью. И еще один момент, над которым должны подумать депутаты Народного Хурала и правительство Бурятии: усилить представительство членства республики в МАДВИЗ и выйти из состава МАСС…мы были и остаемся регионом России, которому выпал шанс получить особые условия для социально-экономического развития», - написала в Facebook председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ в Общественной палате Бурятии Татьяна Думнова.

Татьяна Думнова

В команду «за» вошли также все представители республиканского министерства. К примеру, министр соцзащиты Бурятии Татьяна Быкова надеется, что при включении региона в ДФО будет действовать программа по выплате финансирования за рождение третьего ребёнка.

«Все льготы, социальные выплаты, установленные российским и республиканским законодательством, будут выполняться в полном объёме, как и до этого. Могут быть дополнительные финансовые преференции, мы рассчитываем на то, чтобы использовать шанс посмотреть на республику по выплатам при рождении на третьего ребёнка», - цитирует Татьяну Быкову на портале «Байкал Daily».

Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев буквально спал и видел Бурятию в составе ДФО. Депутат считает, что от этого решения регион только выиграет. В частности, переход поможет Бурятии наладить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Правительство России и администрации президента уже поручено подготовить соответствующие нормативно-правовые акты. В свою очередь правительству Бурятии и Народному Хуралу предстоит совместно с министерством Дальнего Востока изучить возможные преференции и льготы для инвесторов и внести свои предложения. Лично я ждал, когда Бурятия войдет в состав Дальневосточного федерального округа и это стало для меня хорошей новостью», - рассказал депутат пресс-службе Хурала.

Цырен-Даши Доржиев

Положительно по поводу присоединения высказался и глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что опасения бурятских экологов по поводу охраны Байкала преждевременны:

«Передача Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа не должна сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал» - цитирует депутата портал гражданских активистов «Activatica».

В разговоре с журналистом БАБРа советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев сообщил, что в рядах ДФО перед регионом открываются новые возможности:

«Могу уверенно сказать, что с переходом в ДФО повышаются перспективы финансирования наших инвестиционных проектов. Особенно это касается инфраструктуры. Дело в том, что Дальнему Востоку сейчас уделяется пристальное внимание наверху, что напрямую влияет на поддержку всех проектов и программ развития всех дальневосточных регионов».

Алдар Бадмаев

Читать больше:

Путин готовит Бурятию и Забайкалье к войне... или к очередному распилу?

Бурятия в панике: китайцы тоже имеют право на «дальневосточный гектар»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=182760

Bytes: 4946 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1820

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7790

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7201

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8521

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11506

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9184

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13671

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9722

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11595

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10756

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9684

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7103

30.06.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Давыдова Наталья

Скворцов Вадим

Федоров Андрей

Шпрах Владимир

Потехин Александр

Романчугов Артем

Симиненко Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Бадмаев Алдар