Проблемы бюджетных туристов: всегда ли надо экономить?

Не так хороши бюджетные путешествия, как кажется на первый взгляд. Порой «тотальный» контроль над каждой копейкой может выйти боком. Экономия толкает заядлых туристов в «радужный мир» лоукостеров. И хоть они с блеском в глазах заявляют, как здорово летать на них, многое просто умалчивают.

Расскажем подробнее, с чем сталкиваются такие путешественники.

Билеты

Любое путешествие начинается с выбора направления, формирования бюджета и покупки билетов. Самые дешевые билеты можно купить сильно заранее или по акции. Причем что в первом, что во втором случае перелет будет комфортным.

Есть еще один способ покупки билетов за 30-50 евро в страну шенгена и не только. Это лоукостеры. Не спешите радоваться дешевизне: билет нельзя поменять, отменить, багаж платный, как и еда. В случае личного форс-мажора деньги не вернут.

Багаж

Итак, вы критически осмотрели свой гардероб, почитали советы путешественников, которые уже побывали в выбранной стране, и таки собрали чемодан. Успокоились и расслабились. Рано. Вспоминаем, что выбрали самый бюджетный вариант (лоукостер), и готовимся к новому квесту. Доплачиваем за сумку во время регистрации. Причем доплата равна чуть ли не 90% стоимости билета.

Если нет чемодана и все вещи упаковали в рюкзак, можно выдохнуть. Всем, кроме пассажиров Wizzair. Эта компания пошла дальше и разделила бесплатную ручную кладь на большую и маленькую. В самолет бесплатно допускают сумку весом до семи килограммов. Поэтому перед экономными клиентами Wizzair стоит почти непосильная задача - утрамбовать все необходимое, да еще и учесть нюансы ручной клади (провоз жидкостей, колюще-режущих). Ладно если намечается небольшая поездка, а если длительная? Придется проявить смекалку.

Жилье

С жильем также есть свои проблемы. Во многих популярных туристических городах (Париж, Барселона, Амстердам, Рим) гостиничные номера стоят неоправданно дорого. Особенно в сезон или во время фестивалей. В странах бывшего Союза гораздо дешевле и проще. Но если так хочется в Европу, вы молоды, стоит поехать не в сезон и пожить в хостеле. Во многих хостелах спартанские условия, но зато за доступные деньги.

Если вы семейная пара с ребенком или просто любите комфорт, отличный вариант - Airbnb. Через это приложение можно снять квартиру, комнату у аборигенов. Съем квартиры обходится гораздо дешевле номера в отеле. Однако будьте готовы сразу заплатить за бронь жилища.

Регистрация

Кажется, что уже все проблемы (или почти все) бюджетного туриста закончились. Но расслабляться не стоит: впереди регистрация. Все забывают про online check-in, а зря. У лоукостеров бесплатная регистрация только через интернет и заранее. Регистрация на рейс в аэропорту платная.

Дальше - интереснее: забудьте про обязательный (на дальние расстояния) обед в самолете. Не взяли с собой еду - считайте сегодня у вас лечебное голодании. В некоторых лоукостерах даже воду попить не дают. Правда, за дополнительную плату (большую) могут и накормить, и напоить.

Трансфер

Продумайте заранее, как будете добираться из аэропорта. Дешевые лоукостеры часто прилетают либо рано утром, либо поздно вечером. Еще они приземляются далеко не в центральные аэропорты, а в городки за сотню километров до нужного города. И что делать? Трансфер оттуда стоит прилично, особенно если его заказывать заранее.

Скажем, прилетели вы ночью. Тут либо автобус за 100 евро, либо ночевка в аэропорту и утренней автобус за 20 евро. Иногда везет, и лоукостер приземляемся очень близко к нужному городу, тогда доехать до жилья становится значительно проще и дешевле.


Вот она, суровая жизнь бюджетного путешественника.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=182679

Bytes: 4106 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8021

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12809

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4862

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14811

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14943

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15372

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25630

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18625

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18736

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16327

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34258

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20800

30.04.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Воронцов Максим

Бронштейн Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Гершевич Матвей

Темгеневский Василий

Курьянович Николай

Ружников Дмитрий

Донских Василий