Проблемы бюджетных туристов: всегда ли надо экономить?

Не так хороши бюджетные путешествия, как кажется на первый взгляд. Порой «тотальный» контроль над каждой копейкой может выйти боком. Экономия толкает заядлых туристов в «радужный мир» лоукостеров. И хоть они с блеском в глазах заявляют, как здорово летать на них, многое просто умалчивают.

Расскажем подробнее, с чем сталкиваются такие путешественники.

Билеты

Любое путешествие начинается с выбора направления, формирования бюджета и покупки билетов. Самые дешевые билеты можно купить сильно заранее или по акции. Причем что в первом, что во втором случае перелет будет комфортным.

Есть еще один способ покупки билетов за 30-50 евро в страну шенгена и не только. Это лоукостеры. Не спешите радоваться дешевизне: билет нельзя поменять, отменить, багаж платный, как и еда. В случае личного форс-мажора деньги не вернут.

Багаж

Итак, вы критически осмотрели свой гардероб, почитали советы путешественников, которые уже побывали в выбранной стране, и таки собрали чемодан. Успокоились и расслабились. Рано. Вспоминаем, что выбрали самый бюджетный вариант (лоукостер), и готовимся к новому квесту. Доплачиваем за сумку во время регистрации. Причем доплата равна чуть ли не 90% стоимости билета.

Если нет чемодана и все вещи упаковали в рюкзак, можно выдохнуть. Всем, кроме пассажиров Wizzair. Эта компания пошла дальше и разделила бесплатную ручную кладь на большую и маленькую. В самолет бесплатно допускают сумку весом до семи килограммов. Поэтому перед экономными клиентами Wizzair стоит почти непосильная задача - утрамбовать все необходимое, да еще и учесть нюансы ручной клади (провоз жидкостей, колюще-режущих). Ладно если намечается небольшая поездка, а если длительная? Придется проявить смекалку.

Жилье

С жильем также есть свои проблемы. Во многих популярных туристических городах (Париж, Барселона, Амстердам, Рим) гостиничные номера стоят неоправданно дорого. Особенно в сезон или во время фестивалей. В странах бывшего Союза гораздо дешевле и проще. Но если так хочется в Европу, вы молоды, стоит поехать не в сезон и пожить в хостеле. Во многих хостелах спартанские условия, но зато за доступные деньги.

Если вы семейная пара с ребенком или просто любите комфорт, отличный вариант - Airbnb. Через это приложение можно снять квартиру, комнату у аборигенов. Съем квартиры обходится гораздо дешевле номера в отеле. Однако будьте готовы сразу заплатить за бронь жилища.

Регистрация

Кажется, что уже все проблемы (или почти все) бюджетного туриста закончились. Но расслабляться не стоит: впереди регистрация. Все забывают про online check-in, а зря. У лоукостеров бесплатная регистрация только через интернет и заранее. Регистрация на рейс в аэропорту платная.

Дальше - интереснее: забудьте про обязательный (на дальние расстояния) обед в самолете. Не взяли с собой еду - считайте сегодня у вас лечебное голодании. В некоторых лоукостерах даже воду попить не дают. Правда, за дополнительную плату (большую) могут и накормить, и напоить.

Трансфер

Продумайте заранее, как будете добираться из аэропорта. Дешевые лоукостеры часто прилетают либо рано утром, либо поздно вечером. Еще они приземляются далеко не в центральные аэропорты, а в городки за сотню километров до нужного города. И что делать? Трансфер оттуда стоит прилично, особенно если его заказывать заранее.

Скажем, прилетели вы ночью. Тут либо автобус за 100 евро, либо ночевка в аэропорту и утренней автобус за 20 евро. Иногда везет, и лоукостер приземляемся очень близко к нужному городу, тогда доехать до жилья становится значительно проще и дешевле.


Вот она, суровая жизнь бюджетного путешественника.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=182679

Bytes: 4106 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений