Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Тем не менее феномен комсомола настолько уникален, что есть смысл рассмотреть его подробнее именно в день его столетия.

На самом деле дата не совсем верная. Пробольшевистский «Социалистический союз рабочей молодежи» (ССРМ) появился еще в 1917 году, на фоне небывалой революционной активности всех слоев общества. Любопытно то, что различные молодежные движения как грибы возникли в крупных городах России без всякой инициативы сверху - что с точки зрения большевиков было, конечно, недопустимо. Именно поэтому, невзирая на разгар гражданской войны, голод и серьезные проблемы в экономике, 29 октября 1918 года начался первый съезд новой молодежной организации, объединившей все молодежные структуры, находящиеся на территории «красных» - Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). РКСМ находился под жестким контролем РСДРП (б), к этому моменту фактически полностью отколовшейся от «материнской» партии РСДРП.

Одной из главных причин создания отдельного от партии большевиков ее молодежного подразделения был высокий проходной ценз в партию. Пока партия находилась на нелегальном и полулегальном положении, то есть в период с 1898 по 1917 годы, в ее члены принимали всех желающих независимо от возраста. Известны члены РСДРП того периода, вступившие в партию в весьма юном возрасте, иногда даже 13-14 лет. Однако после 1917 года в РСДРП (б) хлынули толпы солдат и рабочих, число членов партии выросло многократно, управление партийными структурами и без вольномыслящей и плохо управляемой молодежи стало затруднительным.

Мало кому известно, что инициатором и идеологом комсомола был не Владимир Ленин, как об этом говорила советская история, а малоизвестный юный большевик Лазарь Шацкин, которому к моменту революции 1917 года исполнилось всего 15 лет. Он же стал и первым секретарем ЦК РКСМ. Однако очень скоро умный и прозорливый Шацкин понял, что в работе нужно копировать Ленина, и ушел в тень, ставя на ключевые посты своих людей. Впрочем, осторожность его не спасла - в начале 1937 года он был расстрелян.

Параллельно с РКСМ существовала еще одна пробольшевистская молодежная организация - Коммунистический интернационал молодежи (КИМ). КИМ был создан на год позже РКСМ и представлял собой международную молодежную организацию под управлением Коминтерна. На первом съезде КИМ 29 делегатов из 13 европейских стран представляли 219 тысяч членов молодежных организаций, в том числе и из созданного в 1907 году Социалистического интернационала молодежи (ныне известен как IUSY, Международный союз молодых социалистов).

РКСМ формально входил в КИМ, при этом четко ощущалось его лидерство. К примеру, к 1935 году число советских комсомольцев составляло 3 миллиона 500 тысяч человек при общем числе членов КИМ в 3 миллиона 773 тысячи человек. Очевидно, что уже к этому времени большинство европейских молодежных организаций старались держаться подальше от большевистской идеологии. А в 1946 году КИМ благополучно прекратил свое существование за ненадобностью.

Уникальность комсомола заключалась в том, что по факту членство в нем не давало практически никаких преимуществ - за исключением более простого пути в партийные ряды. Само собой, речь не идет о комсомольских функционерах, особенно высшего звена, которые пользовались практически теми же преимуществами, что и партийные функционеры. А вот требования к комсомольцам были весьма высокими. В частности, отказ комсомольца от выполнения требований своей организации неизбежно влек за собой тяжелые последствия и мог поставить крест на всей будущей жизни человека. Исключение из комсомола автоматически влекло за собой и отчисление из вуза, да и молодому рабочему, исключенному из ВЛКСМ, практически не давали ходу на заводе.

КПСС, естественно, активно использовала молодежную организацию в своих целях. Особенно эффективно это работало в проблемных с экономической точки зрения ситуациях, когда требовалось применить массовый и дешевый труд в особо сложных условиях. Организовать масштабный переезд рабочей силы куда-нибудь в полупустыню или тайгу, с туманными перспективами жилья, зарплаты и в целом уровня жизни, было очень сложно. Людям сразу требовались квартиры, школы, детсады и зарплаты.

В то же время поднять с места десятки тысяч молодых людей, зачастую не имеющих ни кола ни двора, под бравые лозунги «комсомольской стройки», оказалось проще простого. Молодежь была согласна жить в палатках, есть что придется и работать сколько надо. Сбежать с такой стройки считалось позором, а работать сверхурочно - почетом.

Как бы скептически ни относились даже в молодежной среде к коммунистической идеологии, однако нельзя не признать, что она работала. Сама идея низкооплачиваемого труда в тяжелых условиях степи или вечной мерзлоты казалась молодым людям совершенно естественной. А ежедневное внушение, что деньги - это удел загнивающего запада, и интерес к ним - признак разложения, только поддерживало энтузиазм.

Осознание приходило позже, и далеко не у всех - когда «комсомольская стройка» уходила, а постаревшие комсомольцы оставались в бараках или в лучшем случае тесных хрущевках, с медалью на груди и очень скромной зарплатой. Впрочем, «комсомольские стройки» были делом совершенно добровольным, поэтому пенять в этом случае следовало только на себя. В конце концов, если бы не комсомол, то олигархи великой державы недосчитались бы сотен заводов, угольных и гидростанций, угольных разрезов, месторождений и целых промышленных городов.

Кстати, практически все российские олигархи разлива 90-х годов - это бывшие комсомольские функционеры. Которые имели хорошие знакомства, умели складно говорить, убеждать людей в своей правоте и умело скрывать свои истинные интересы. Что бы мы без них делали - непонятно.

Отдельная и очень непростая тема - «комсомольцы-добровольцы» военного периода. К 1920 году около половины всех комсомольцев России участвовали в войне на стороне большевиков. Эта тема, воспетая в революционных песнях, помогла большевикам победить - и оставила за собой искореженные судьбы, разрушенные семьи и миллионы трупов. Впрочем, повторим - тема очень непростая, и общество совершенно не готово обсуждать ее объективно. Все равно лучше Высоцкого не сказать: «И людей будем долго делить на своих и врагов». Это деление вспыхивает в нашем обществе до сих пор.

Подведем итог. Конечно, комсомол был насквозь идеологической машиной по промывке мозгов молодежи в интересах большевиков. Однако комсомол - это было весело, это не давало молодежи погрязнуть в бытовом криминале и пьянстве. Комсомол давал лучшие, без иронии, кадры для управления, для силовиков, для дипломатов. И если бы комсомола не было - в СССР было бы намного скучнее жить.

С праздником!

URL: https://babr24.com/?ADE=182472

bytes: 7129 / 6956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2212 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1937

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9104

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2365

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6244

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4002

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14840

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3970

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

18866

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4927

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26454

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7623

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7814

18.12.2023

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей