Начинающим туристам: как обезопасить свой вояж

С приходом холодов все больше хочется тепла и яркого солнца. Появляется желание вырваться из осеннего депрессивного города в жаркую страну, обязательно по горящей путевке. Ведь так дешевле.

Однако всегда ли бюджетные варианты - самые безопасные? И какие еще опасности поджидают путешественника в другой стране?

Доверяйте, но проверяйте

Аферистов разных мастей хватает везде. В частности, полно турфирм-однодневок, которые исчезают сразу после продажи путевки. Поэтому прежде чем оплатить желанный тур, обязательно зайдите в Сеть и почитайте об этой компании. Найдите отзывы, свяжитесь со знакомыми, которые путешествуют чаще вас. Не «ведитесь» на слишком дешевые предложения, - скупой платит дважды.

То же самое касается и отелей/хостелов/квартир. Киньте клич в Facebook или на сайте отзовиков, спросите, знакома ли кому-нибудь выбранная гостиница, хостел или пользователь Couchsurfing.

Следите за деньгами и документами

Раньше наши родители, бабушки и дедушки пришивали потайные карманы к нижнему белью, чтобы уберечь деньги от воришек. Сегодня этого делать необязательно, достаточно убрать кредитки и паспорт в поясную сумку. После того как доберетесь до отеля, ценные вещи можно будет переложить в сейф или закрыть в чемодан на кодовый замок.

И еще, каким бы дружелюбным ни выглядел ваш сосед по креслу в самолете, не просите его присмотреть за вещами, пока отходите по делам, иногда это чревато.

Копируйте документы

Мы не раз говорили, что в поездку необходимо взять копии важных документов. Хотя бы в электронном варианте. Во время веселого отпуска вы можете потерять паспорт или местные воришки могут стянуть у вас сумку. Что будете делать тогда? Без паспорта вернуться в родные пенаты затруднительно.

Поэтому обезопасьте себя от лишней нервотрепки заранее. Отсканируйте (сфотографируйте) загранпаспорт, страховку и загрузите в смартфон. В случае утери документов сможете их распечатать и предъявить полиции, а потом и представителям российского посольства.

Не светите дорогими гаджетами

Некоторые бывалые путешественники советуют брать в отпуск только старые кнопочные телефоны. Совет очень спорный. Современные смартфоны - навигаторы, гиды, фотоаппараты и средства связи в одном флаконе. Без них в поездке, наоборот, будет сложнее.

Однако все же стоит быть осторожнее, дорогие телефоны - красная тряпка для местных карманников. Поэтому держите любимые гаджеты крепче и больше смотрите по сторонам, а не делайте снимки. Иначе можно и окружающую красоту, и девайс «прощелкать».

Не «трясите» крупными купюрами

Этот совет в основном касается туристов, которые едут за границу первый раз. Неважно, что о «вашей» стране пишут, будто там высокий уровень безопасности. Нечистых на руку хватает везде. Не стоит их провоцировать крупными купюрами.

Перед поездкой возьмите немного иностранной валюты мелкими купюрами, остальное положите на карточку. Предупредите свой банк, что едете за границу, чтобы не заморозили ваш счет.

Если вас обокрали...

Что делать, если вас обчистили? Для начала успокоиться: не вы первый, не вы последний. Дальше вам прямая дорога в местный полицейский участок, где вы подробно (можно с рисунками, если не знаете языка) объясняете случившееся.

Затем идете в библиотеку /кафе, где есть бесплатный wi-fi, пишете родственниками или друзьями, рассказываете им о произошедшем, называете необходимую сумму перевода и оправляете ссылку на сайт Western Union.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=182323

Bytes: 4119 / 3438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9663

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7691

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20432

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14305

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

16072

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17708

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4444

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

26483

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21405

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25980

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18614

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19882

23.02.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Гордина Юлия

Татаринов Андрей

Чайка Юрий

Разумов Дмитрий

Кондратьев Алексей

Стекачев Евгений

Чернышов Дмитрий

Егорычев Александр

Дамдинов Алдар