Моветон: где принято «стучать» и париться с женщинами

Правила поведения дети впитывают с молоком матери и нравоучениями (иногда «ремнем») отца. Нас учат быть вежливыми, не ябедничать и уступать в транспорте место бабушкам. Однако то, что актуально для нашей страны, не всегда вписывается в рамки другого государства.

Прежде чем отправиться в путешествие, советуем узнать как можно больше о стране, в которую хотите поехать. Это поможет лучше узнать другую культуру и не влипнуть в неприятную историю.

Германия

В Германии доносительство считается обычным явлением с 1781 года. Там даже есть специальный закон (ввели в XVIII веке), по которому, если пожаловаться на крестьянина, плохо обрабатывающего почву,

нарушителя отправят служить на благо родины, а треть его имущества передадут «дятлу». Минуло уже не одно столетие, а доносительство до сих пор в почете. Добрые соседи пристально следят друг за другом и в случае малейшего нарушения (неправильная парковка, мусор, выброшенный в неположенном месте) звонят в полицию.

Неудивительно, что в таких условиях некоторые немцы впадают в депрессию. Причем «лечатся» они своеобразно. Не так давно в стране стали популярны «вечеринки нежности», которые и проводят в целях терапии. На мероприятиях незнакомые люди обнимаются, выражая участие.

Греция

В Греции местные православные храмы очень демократичны: девушки могут находиться там в весьма откровенных нарядах и с непокрытой головой.

Еще здесь, как и в Южной Корее, не принято уступать место в общественном транспорта пожилым людям, беременным женщинам. Для них есть специальные места, на которые местные не садятся, даже если все сидения заняты. На таких креслах есть специальные чехлы определенных цветов, чтобы их было заметно издалека. Примечательно, что греки в возрасте могут обидеться, прояви кто-нибудь вежливый жест, уступив им место.

Каталония

Каталонцы очень любят принимать гостей у себя дома. Причем делают они это с размахом и сменой нескольких блюд. Если вас пригласили, рассчитывайте свои силы: попробовать придется все. Обязательно оставьте место для десерта.

Интересно, что сладкое в Каталонии подают без кофе и чая. К пирожным и конфетам, вероятнее всего, вам предложат десертное вино. Горячие же напитки принесут в самом конце вечера.

Финляндия

Финляндия славится своими саунами: здесь их можно найти буквально на каждом шагу. В финской бане, по скромному мнению аборигенов, не должно быть места для смущения. Поэтому для них очень даже нормально быть в сауне абсолютно голыми в присутствии малознакомых людей противоположного пола.

Для финнов стандартная ситуация, когда молодой человек посещает парную вместе мамой и сестрой своей девушки, даже если видит их первый раз в жизни.

Франция

Французы, как и каталонцы, любят приглашать гостей. Не удивляйтесь, когда окажетесь у них дома и решите помыть руки. Аборигены экономят воду, поэтому во многих семьях умываться под струей текущей воды не принято. Там сначала раковину закрывают затычкой, потом набирают в нее воды и начинают умываться, бриться. Посуду моют так же. Просто французы привыкли их есть прямо «с грядки», не задумываясь о возможном отравлении.

Фото из открытых источников

А еще любой француз удивится, если вы спросите его, мыли ли эти овощи и фрукты. В этой стране даже в ресторане вам могут принести немытые овощи и фрукты.

URL: https://babr24.com/?ADE=181969

Bytes: 3718 / 3286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Наумов Николай

Хохряков Евгений

Ерощук Светлана

Мушникова Анастасия

Жуков Константин

Лебедь Владислав

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Ступин Сергей