Грязные перемены: вывоз мусора для россиян станет непозволительной роскошью

Комитет по экологии Госдумы вводит новые правила вывоза мусора с придомовых территорий. Самым интересным в этих нововведениях станет то, что плата за вывоз увеличится в несколько раз и может достигнуть несколько тысяч рублей.

При этом, по сути, никакой модернизации по благоустройству мусорной территории не предвидится. Не будут заменены обычные контейнеры на закрытые, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, огорожена сама территория.

Количество выбрасываемого мусора будет измеряться иначе. Сейчас плата за вывоз мусора включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения» платёжек за ЖКУ. Плата рассчитывается по квадратным метрам.

С 2019 года расчет будет идти по количеству проживающих людей (для жилых помещений), а также для учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка.

С одной стороны, нововведение кажется справедливым. Если в квартире площадью 70 квадратных метров проживает один человек, то он выбрасывает меньше мусора, чем, например, трое, проживающие в квартире площадью 35 квадратных метров.

Но, с другой стороны, с нововведением стоимость будет зависеть от двух факторов: норматива накопления мусора (то количество мусора, которое образует один человек), который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз одного килограмма мусора, который устанавливает региональный оператор.

То есть цифра может сильно измениться из-за увеличения нормативов и тарифов. Причём в разных регионах она будет разная.

Так, предполагается, что в Иркутской области платёж за вывоз мусора вырастет в 4,4 раза.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз», — комментирует ситуацию председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Также непонятно, как будут оплачивать вывоз те люди, которые сортируют в своих домах мусор. Так как в России нет закона о раздельном сборе мусора, то жителям приходится сортировать мусор у себя дома и самим вывозить его раз в несколько месяцев до пунктов приёма вторсырья. К слову, в последние годы в Иркутске экожителей становится больше и больше. Неужели им придётся платить по стандартным тарифам за то, что практически не выкидывают мусор? То есть за то, что нечего вывозить.

Новый порядок оплаты вывоза мусора вступает в действие через три месяца, 1 января 2019 года. Он коснётся не только жилых комплексов, но и учебных заведений, кафе, кладбищ, парикмахерских, гостиниц и так далее. То есть практически везде повысятся цены, чтобы заведения могли оплачивать вывоз мусора.

URL: https://babr24.com/?ADE=181559

Bytes: 2903 / 2679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4947

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3707

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6252

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6068

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29519

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8844

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7193

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8118

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8960

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10494

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9329

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13832

26.06.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Ворожцов Михаил

Галажинский Эдуард

Дамов Василий

Молоков Виталий

Маланов Ким

Штерман Ирина

Кобзев Игорь