В.Канцельсон

© Babr24.com

Иркутск Мир

3472

06.12.2004, 14:09

Колонка редактора: кого спасает МЧС?

На днях мне пришлось стать свидетелем серьезного ДТП. Поздно вечером иномарка врезалась в маршрутку. На этот раз водитель маршрутки оказался не виноват – иномарка ехала на красный свет.

Авария обошлась бы без жертв, но у маршрутки раскрылась дверь, и на дорогу выпала одна из пассажирок. Остальные пассажиры маршрутки в страхе разбежались, водитель иномарки тоже сбежал, и мы оказались на месте происшествия втроем – шокированный произошедшим водитель маршрутки, пострадавшая женщина и я.

Само собой, первым делом я набрал на мобильнике заветный телефон службы спасения 112. И вот тут началось…

- Алло, служба спасения слушает.

- На углу улиц Ленина и Карла Маркса ДТП, есть пострадавшие.

- ДТП?

- Да.

- Где, говорите?

Я начал понимать, что либо у меня с дикцией что-то не то, или тетенька конкретно тормозит. С дикцией вроде все было нормально – осознавая ситуацию, я говорил максимально четко – так что оставалось второе. Я терпеливо повторил:

- На углу улиц Ленина и Карла Маркса. ДТП. Есть пострадавшие.

- Пострадавшие?

- Да. Женщина, ударилась головой.

- Я сейчас попробую переключить вас на ГИБДД и “скорую”.

Примерно минуту в трубке раздавалось пиликанье, затем та же женщина мне сообщила:

- Вы знаете, у них никто не отвечает, позвоните немного позднее.

Я начал понимать, что ничего не понимаю.

- Женщина, это служба спасения?

- Да.

- Здесь ДТП, женщина пострадала.

- Я понимаю, но они не отвечают…

В это время, сверкая мигалкой, подъехала машина ГИБДД. Замечу – ровно через две минуты после происшествия. Затем, с разрывом в еще несколько минут, подъехали еще две машины ГИБДД. Наскоро объяснив ситуацию, я попросил сотрудника вызвать скорую, рассказав, что по мобильнику сделать это не смог.

“Скорая” подъехала примерно через 20 минут после вызова. Все это время пострадавшая женщина лежала на асфальте, из ее разбитой головы бежала кровь. Сотрудники ГИБДД старательно обходили ее стороной, чтобы не задеть.

К счастью рана оказалась не смертельной, и женщину вскоре увезли на “скорой”. А я остался – со своим недоумением.

Безусловно, идея объединить все спасательные службы в одну, по аналогу с западной службой спасения 911, была разумной. Однако, похоже, получилось “как всегда”. По уму, диспетчер должен, получив сигнал, тут же мобилизовать все необходимые спасательные службы. Сам, а не переключать на диспетчеров соответствующих ведомств. Ведь очень часто отсчет времени идет на секунды.

Еще более непонятна ситуация со “скорой”. На следующий день я выяснил у знакомых сотрудников ГИБДД, что в это время суток в городе дежурит всего три патрульных машины ГИБДД. И все они оказались на месте происшествия спустя буквально несколько минут. В то же время в городе 4 станции “Скорой помощи”, на каждой из которых дежурит не менее 10 машин. И где, спрашивается? Ведь в центре города от станции “Скорой помощи” до места происшествия – около 15 минут ПЕШКОМ! А это – те минуты, которых может не хватить для спасения человеческой жизни.

Понятно, что экипажи “Скорой помощи” заняты на вызовах. Однако критические для жизни ситуации происходят не каждую минуту и не каждый час. И вполне можно держать на самый экстренный случай одну машину именно для этих вызовов.

Еще один вопрос, который возникает, когда наблюдаешь работу ГИБДД на месте происшествия. Да, молодцы, приезжают быстро, работают четко. Однако почему они полностью игнорируют состояние пострадавших? Почему спокойно ждут приезда “Скорой помощи”, в каком бы тяжелом состоянии не был пострадавший? Неужели настолько сложно организовать курсы первой помощи для сотрудников ГИБДД – ну хотя бы для того, чтобы остановить кровь или сделать искусственное дыхание? Ведь при таком времени доезда “Скорой помощи” человек может умереть от потери крови даже при элементарной травме…

Сознательно не пишу дату и время происшествия. Не хотелось бы, чтобы диспетчера службы спасения наказывали за “торможение”. Ведь проблема не в ней – проблема в системе, в организации. Проблема вечного российского бардака. Непонятно только, почему в ГИБДД этого бардака настолько меньше...

В.Канцельсон

© Babr24.com

Иркутск Мир

3472

06.12.2004, 14:09

URL: https://babr24.com/?ADE=18128

bytes: 4059 / 4059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10311

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Каландаришвили Нестор

Стасюлевич Ольга

Дикунов Эдуард

Полухин Сергей

Кондратов Антон

Гуранин Алексей

Мясников Дмитрий

Шагдаров Цыденжап

Свинина Марина