Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

14046

04.09.2018, 12:05

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Если нам когда-нибудь дадут нобелевскую премию в коррупциологии, нам придётся половину "откатить" нашим подопечным. Но сейчас речь пойдёт о психологических или, скорее, морально-нравственных аспектах коррупции, которые проявляются в повседневной деятельности наших героев.

Мы уже писали о сложном биполярном расстройстве мэра Ангарска Сергея Петрова, но низменные выверты Сергея Шаркова это, несомненно, новое слово в криминальной психологии, психиатрии и в человековедении в целом.

История с директором Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Александром Геранюшкиным, которого Шарков посадил в тюрьму за взятку, является такой вершиной низости, недостижимой для подонков и предателей во всей всемирной истории.

По сравнению с Шарковым даже Павлик Морозов является эталоном нравственности и верности.

Немного предыстории.

Когда в 2008 году Шарков внезапно разбогател и купил автоколонну №1848 (злые языки поговаривают, что Шаркову дали денег некие криминальные структуры) он внезапно открыл для себя мир перевозок льготников, вернее получения денег за их перевозку. Напомним, что автоколонна №1948 была раньше государственным предприятием, которое по какой-то причине было приватизировано. И у этой автоколонны рудиментарно осталось право возить льготников, которого не имели другие частные компании.

До того момента, как Шарков купил предприятие, соцзащита плохо рассчитывалась за перевозки льготников и у управления Соцзащиты скопились внушительные долги перед автоколонной, которые отчасти и были причиной продажи предприятия предыдущим собственником. Но вскоре после приобретения Шарковым автоколонны ситуация кардинально поменялась - в бюджетах появились деньги, и Шарков стал не только вовремя получать деньги за перевозки,но и смог отсудить старые долги.

Шарков Сергей © Проект "Лица Сибири"

Больше всего Шаркова поразило, как происходит оплата за перевозки льготников.

Для этого надо было заполнить реестр перевозок и подать в Управление соцзащиты. Механизмов проверки данного реестра у Управления просто не было и Шаркову, как в том анекдоте, "вдруг попёрло". Геранюшкин же довольно тепло относился к Шаркову, так как с первых дней между ними установилась чёткая система "благодарностей", и всё шло хорошо. В течении нескольких лет Шарков сдавал всё более длинные реестры льготников, пока в 2013-2014 годах на горизонте не замаячил ЕСПБ - единый социальный проездной билет. Который стоил 480 рублей, но людям его продавали за 150 а 330 рублей компенсировали из бюджета.

Шарков же начал продавать эти билеты по 25 рублей, а из бюджета получал за каждый билет по 330. В месяц.

Дело дошло даже до бесплатной раздачи этих проездных билетов. В результате этой махинации количество "льготников" в Ангарске резко скакнуло с 9000 тысяч человек до 43000. Почти в пять раз! Были решения и ФАС и Арбитражных судов, что такие действия Шаркова и аффилированных с ним перевозчиков незаконны, но ни прокуратура ни следственный комитет не увидели в этом ничего предосудительного.

Однако Геранюшкин, как старый и опытный чиновник первой постсоветской поры, сразу понял, что такими темпами можно сесть в тюрьму. О чем и предупредил Шаркова, попросив немного умерить аппетиты во избежание излишнего интереса правоохранителей. Но не тут-то было! Шарков и Петров только-только дорвались до власти в Ангарске, и у Шаркова уже впереди складывалась комбинация, как на субсидиях из бюджета красть не по десять миллионов из бюджета, а по миллиону в день! И Геранюшкин стал не нужен. И ровно три года назад, 3 сентября 2015 года, Шарков заманил Геранюшкина в кафе Сабвей, принадлежащего его жене, и вручил Геранюшкину один миллион сто тысяч рублей. Геранюшкина на выходе взяли с поличным заранее вызванные Шарковым правоохранители, и он получил реальный срок - год и девять месяцев колонии.

Люди, знакомые с подноготной этой истории, лишь качают головой от низости поступка Шаркова. Геранюшкин буквально относился к нему как к сыну, помогал и советом, и делом. Поставил на крыло и в ответ получил такое. У Шаркова не было ни минуты колебания. Ведь Геранюшкин посягнул на святое - на его жажду наживы.

Сейчас Шарков рвётся в Заксобрание. Количество эпизодов его преступной деятельности нисколько не уменьшилось. Наоборот. И его всё так же покрывают в силовых органах.

Мы специально написали этот материал для тех, кто покрывает Шаркова. В силу особенностей личности, Шарков сразу норовит залезть по локоть туда, куда его пустили запустить лишь коготок. И при малейшей попытке урезонить зарвавшегося вора, реакция будет незамедлительной. Шарков сдаст и вас. И глазом не моргнёт. Чтоб не мешались под ногами на пути к Большим Деньгам.

Мы назовём это качество Шаркова "Синдромом Геранюшкина". Когда Шаркова будут судить за воровство, специалисты института имени Сербского опровергнут или подтвердят наши выводы.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

14046

04.09.2018, 12:05

URL: http://babr24.com/?IDE=180527

bytes: 5728 / 5129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

9503

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

16567

29.07.2021

Отец насмерть сбитой Жамбаловым девушки судится с родственником обвиненного

Верховный суд Бурятии отложил на 18 августа разбирательство апелляции отца погибшей в ДТП несовершеннолетней девушки Максима Бурчевского о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

4528

28.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23580

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9668

27.07.2021

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6407

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

5980

23.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17526

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12736

22.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

15271

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12860

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33451

21.07.2021

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Мащицкий Виталий

Слободчиков Николай

Лабунский Илья

Жакова Ольга

Бакштановский Юрий

Матвийчук Виталий

Абрамович Дмитрий

Жвачкин Сергей

Евчик Сергей