Автошкола за бугром: как обучают будущих водителей

Во время небольшого путешествия вряд ли кто-то из нас захочет получить права в другой стране. Зачем, если на отдых всего несколько дней. Другое дело, когда переезжаете в иностранное государство или остаетесь там на более длительный срок - учебу, работу. Нередко в зарубежных странах права становятся необходимостью. Поговорим о том, как обучают будущих автомобилистов в иностранных автошколах.

Германия

В Германии желающие получить права должны запастись терпением, их ждет долгий и упорный труд. В стандартную программу обучения входит расширенный курс первой помощи, езда в темное время суток, самоподготовка на автодромах, теория. Если не сдадите теоретический экзамен (три попытки), придется пройти тест на адекватность. Практическая часть экзамена состоит из езды по городу (не менее 45 минут).

В этой стране инструктор - престижная высокооплачиваемая профессия. Поэтому и к уровню подготовки таких специалистов предъявляют жесткие требования. Так же тщательно следят за состоянием учебных автомобилей.

Мексика

Раньше в Мексике можно было получить водительское удостоверение, просто заплатив деньги. Причем делалось это абсолютно легально. Каких-то $50 - и права уже у вас в руках. Ничего удивительного, что аварий на дорогах было очень и очень много.

Четыре года назад местные власти решили бороться с беспределом на дорогах. Но делают это они как-то вяло. Разработали «сложный» экзамен, который будущие водители должны сдать обязательно. Экзамен состоит из легкого теста и демонстрации простейших навыков обращения с автомобилем.

Финляндия

А вот в Финляндии все далеко не так просто. Водительское удостоверение можно получить и в 15 лет, правда, только на скутер. С 16 лет - на мотоцикл, а с 18 лет - на авто. Чтобы получить права, сначала будущий автомобилист должен получить справку из полиции. Там его проверяют по всем базам. Затем кандидата на удостоверение ждет минимум три этапа обучения: обычный, зимний и экстремальный (отрабатывают заносы и другие сложные ситуации на дорогах).

Программа обучения подразумевает и самообразование. Будущим водителям надо вести специальный электронный дневник, который проверяет инструктор автошколы. Когда все экзамены сданы, автомобилистам выдают временные права. С ними лучше ездить очень аккуратно, иначе постоянные не дадут.

Южная Корея

В Южной Корее же все значительно проще. Тут у каждого второго есть водительское удостоверение. Машины может не быть, а вот права есть обязательно - вдруг пригодятся.

Из чего состоит экзамен в местных автошколах? Из теста с вопросами на ПДД, логику и шести часов практики. Все. Можно забирать удостоверение. Неудивительно, что за правами сюда приезжают китайцы и японцы: здесь намного легче получить вожделенный документ, а затем просто обменять его на родине. К тому же стоит это гораздо дешевле.

Япония

Получать права в Японии дорого даже для местных жителей - стоимость обучения равна месячной зарплате. Поэтому ради возможности получить удостоверение некоторые аборигены берут кредит. Нет, теорию можно изучить самостоятельно, единственное, что это получается далеко не у всех. Во время практической части экзамена ученика не жалеет никто: маршруты всегда длинные, сложные, зачастую испытания проводят в загруженные часы. Часть пути надо проехать по памяти, карту разрешают посмотреть один раз. При этом все свои действия надо аргументировать вслух: я повернул сюда потому, что; я оставался именно тут потому, что; и так далее.

Интересно, что когда срок годности водительского удостоверения подходит к концу, автомобилисту приходит уведомление. Он должен прийти в центр лицензирования водителей, прослушать небольшую лекцию об изменениях в ПДД, посмотреть фильм о ДТП и пройти небольшой тест. Если проигнорировать сообщение и не явиться в центр, права аннулируют - придется проходить все заново и снова сдавать теорию, практику.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=180405

Bytes: 4306 / 3879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Жуков Константин

Медведев Герман

Баловнев Алексей

Сбитнев Макар

Переломова Светлана

Кузнецова Алеся

Косолапов Марк

Гага Владимир

Слепнев Борис