Уловки мошенников: как обманывают туристов

За границей по вполне понятным причинам жертвами мошенников чаще всего становятся туристы. Некоторые путешественники, приезжая в другую страну, расслабляются, почему-то начинают думать, что вот здесь им точно ничего не грозит. В итоге их легкомысленное отношение к безопасности собственного кошелька приводит к потери последнего. Чтобы уберечь накопленные на отпуск деньги, будьте внимательны. Аферисты с каждым годом становятся все изобретательнее и изобретательнее.

Фенечки, «уличная» бижутерия

Пожалуй, плетеные фенечки можно встретить в любой стране. Особой популярностью самодельные браслеты пользовались у хиппи в 1960-1970 годах. Они плели их из подручных материалов (шнурков, обрезков кожи, лент, ниток) и дарили друг другу в знак дружбы или любви. Времена прошли, а традиции остались.

На любой оживленной улице, рынке местные торгуют всевозможными сувенирами. К вам может подойди добродушного вида молодой человек или же группа ребят. Сначала начнут разговор на какую-нибудь отвлеченную тему. По итогу беседы предложат вам в «знак дружбы народов» прямо тут сплести вышеупомянутый браслет. Возможно, даже сделают неплохой сувенир. Однако после того как браслет окажется на вашей руке, запросят за него неплохую цену. Если откажитесь платить, вряд ли он расстроится. Почему? А вы проверьте свои карманы.

Подержите ребенка

Во время этой аферы мошенники действуют быстро и жестоко. Сейчас объясним, что это значит. Представьте, что вы находитесь рядом с какой-нибудь достопримечательностью. И тут из толпы людей выскакивает женщина с грудным ребенком. Спотыкается, малыш вылетает у нее из рук. Мамочка начинает кричать, вы пытаетесь поймать ребенка. А женщины и след простыл, как и вашей сумки, а с ней кошелька и документов. Да и пойманный младенец на деле оказывается куклой.

Бывает и так, что малыша никто не кидает. Вас вполне могут просто попросить его подержать пару секунд.

Красотка

Эта разводка очень популярная в Азии. Жертвами аферы становятся одинокие мужчины. Схема такая: к представителю сильного пола подходит молоденькая прелестница, начинается непринужденная беседа, которая переходит в легкий флирт, шампанское, шутки. Мужчина предлагает сходить вместе вечером в бар, а потом и утро встретить вместе. Девушка, конечно, соглашается. В итоге счет в баре будет просто огромный, а встреча - разовая.

Кстати, в Южной Корее, Сингапуре это отдельная профессия. По вечерам у баров и клубов стоят симпатичные барышни, которые стараются познакомиться с туристами. Потом они вместе идут к барной стойке. Суть в том, что стоимость коктейлей для вас и девушки отличается в несколько раз. Рассчитывать на совместное утро точно не стоит.

Такси

С такси вообще связано много разных разводов. Жертвами водителей чаще всего становятся туристы. Обычно водители скручивают счетчик или же специально выбирают объездной маршрут, чтобы километраж был больше. На личном опыте проверено. В Южной Корее есть недобросовестные таксисты, которые стараются взять больше денег с иностранцев. Ценник могут поднять в несколько раз. Поэтому внимательно следите за счетчиком. Если же вам все-таки выставили огромный счет, оплатите, но сфотографируйте номер машины. «Награбленные» деньги можно будет стрясти с фирмы. Вернут 100%.

А вообще подобных ситуаций можно избежать, заказав официальный трансфер из гостиницы или изучив по карте маршрут и его ориентировочную стоимость заранее.

Звонок с ресепшена

Поздно вечером или ночью вам могут позвонить в номер. На том конце провода скажут, что это сотрудник службы размещения отеля. Ему резко понадобилось уточнить детали вашей банковской карты якобы для того, чтобы выставить счет. Не ведитесь.

Во-первых, вряд ли вам действительно ночью звонят с ресепшена. Во-вторых, данные вашей карты просят еще на этапе бронирования. Так что у настоящих сотрудников отеля они уже есть, поэтому это точно не они. И вообще никогда не сообщайте подобную информацию по телефону.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=179760

Bytes: 4381 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Наумов Николай

Хохряков Евгений

Ерощук Светлана

Мушникова Анастасия

Жуков Константин

Лебедь Владислав

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Ступин Сергей