Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3005

04.03.2002, 00:00

Защита тем, кто защищается

Если президент России подпишет законопроект с поправками в статье о самообороне, защищать себя можно будет любыми способами.

Совет Федерации на пленарном заседании 27 февраля одобрил внесение поправок в 37 статью Уголовного кодекса РФ. Авторы изменений - депутаты "Яблока". Если президент подпишет законопроект, права граждан на самооборону значительно расширятся.

Раньше "причинение вреда покушающемуся не являлось преступлением, если при этом не было превышения пределов необходимой самообороны". Если, к примеру, на человека нападали, прежде чем ответить, он должен был подумать, насколько его действия соразмерны действиям преступника, а это в критической ситуации очень сложно. То есть, если на вас бросились с кулаками, вы не имеете права применить оружие. Можно задушить злоумышленника или просто убежать от него. Не совсем ясно было, когда самооборона перетекала в преступление.

По новому закону все случаи самообороны разделены на две части: первая - посягательства опасные для жизни, вторая - не сопряженные с насилием. В первом случае "причинение любого вреда нападающему не является преступлением", то есть преступника можно даже убить. В России после принятия этих поправок на свободу выйдут около 2-х тысяч человек - те, кто превысил самооборону при непосредственной угрозе жизни.

Однако и при старом, и при новом законе одно останется неизменным - совершил человек преступление или просто оборонялся - это определяют органы следствия и суда. Ведь каждый случай индивидуален. К примеру, в 1990 году в Усолье-Сибирском двое парней в комнате общежития изнасиловали девушку. После она взяла со стола нож и сильно изранила одного из них. Несмотря на то, что угрозы для ее жизни не было, следовательно, и не было самообороны, суд все же девушку оправдал. Бывают и другие случаи, когда человек хочет пошутить или напугать кого-нибудь, а его действия принимают за нападение и обороняются.

Существует мнение, что после одного-двух громких дел об убийстве при самообороне преступники поостерегутся и нападений станет меньше. "Так называемая осознанная организованная преступность на убийство идет неохотно,- говорит иркутский адвокат Марина Перепелкина, - в основном на людей нападают "отморозки" - наркоманы, единственная цель которых - очередная доза. Часто они даже не понимают, что совершили убийство. В моей практике был случай, когда группа подростков (10-12 человек), некоторым из которых еще не исполнилось 14 лет, ограбили, изнасиловали и убили женщину. Таких даже мысль о том, что у людей есть оружие, не остановит, им все равно как умереть - на улице или от передозировки". Адвокат добавляет, что при самообороне важен психологический аспект, поднять руку на кого-то, даже если этот кто-то тебе угрожает - очень сложно. Кроме этого, у жертвы - шоковое состояние: имея в кармане оружие, человек, подвергшийся нападению, может об этом и не вспомнить.

Вопрос об оружии, кстати, сейчас очень актуален. Если решат, что обороняться можно, встанет проблема - чем это делать. Сейчас любой несудимый и не страдающий алкоголизмом россиянин имеет право на газовое пневматическое и огнестрельное длинноствольное оружие. Участники общественного движения "За право граждан на ношение оружия" требуют, чтобы "законопослушный, дееспособный гражданин" мог купить "короткоствольное огнестрельное и нарезное оружие в целях самообороны".

Они констатируют, что в развитых странах, где людям разрешили иметь короткоствольное оружие, снизилось количество преступлений с применением насилия: убийств, изнасилований, грабежей. Но от Запада мы сильно отличаемся, и, по мнению некоторых юристов, в России такой законопроект недопустим. С нашим пьянством и воспитанием это приведет к росту преступлений, суицидов. С другой стороны, дела о хищении оружия доказывают, что преступники себя им всегда обеспечат, да и убить можно чем угодно, вплоть до отвертки. Все согласны в одном - если и разрешат продажу короткоствольного оружия, делать это нужно очень осторожно, т. к. справки о психическом здоровье и характеристики человека могут быть положительными, но по ряду причин доверять оружие ему нельзя. Необходимо, чтобы перед приобретением оружия люди заканчивали соответствующие курсы по безопасному обращению с ним. При нашем разгуле преступности в роли обороняющегося может оказаться каждый.

Как сообщалось ранее, в иркутском СИЗО находится сторож садоводства "Тайга-1" Шелеховского района. Неделю назад при осмотре дач он столкнулся с тремя грабителями, которые напали на него. Ножом он убил двух вооруженных палками мужчин и ранил женщину. Сторож арестован за превышение служебных полномочий и пределов необходимой обороны. Какой срок его ждет - неизвестно. Все решат поправки к закону о самообороне.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3005

04.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1797

Bytes: 4709 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1052

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2103

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5199

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2521

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2882

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4172

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3355

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5020

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4965

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5868

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19429

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7136

14.05.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Цындыжапов Артем

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Кнаус Олег

Абраменко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Никитина Татьяна

Мальм Александр