Итальянский вояж: как сэкономить и отдохнуть

Италия притягивает путешественников, как магнит. Многие хотят побывать в стране пиццы, пасты, темпераментных жителей и знаменитых художников. С чего же начать планировать путешествие? Мы собрали некоторые советы туристов, которые уже успели побывать в этом колоритном государстве.

Когда ехать в Италию?

Начнем с того, что в крупные города стоит приезжать весной. Во-первых, застанете период цветения, во-вторых, в это время года туристов здесь мало, а значит никто не будет толпиться у достопримечательностей и цены на отели, билеты будут значительно ниже. Не забывайте учитывать расположение города: чем он южнее, тем раньше можно туда ехать. Например, в Рим стоит отправиться в начале марта, в Милан - в апреле.

Если хотите отдохнуть на море в апреле, можно податься в Неаполь. Однако мы предлагаем дождаться бархатного сезона. В сентябре-октябре на итальянских побережьях туристов в два раза меньше, чем летом и весной, а вода все еще теплая. Красивые атмосферные города, деревени можно найти по ключевой фразе: I borghi piu belle della Italia. Вбиваете ее в поисковик и можно выбирать.

Время и транспорт

Начнем с транспорта. В Италии хорошо развита система общественного транспорта - в основные туристические места вы спокойно доберетесь на поезде или автобусе. За пределами же туристической зоны скрываются красивейшие деревушки, в которые можно попасть только на машине. Поэтому, если собираетесь туда попасть, найдите себе попутчиков заранее (свяжитесь через соцсети с местными жителями), либо арендуйте машину на пару дней.

Запомните, жители Италии щепетильно относятся ко всему, что касается еды. В питании они придерживаются особого расписания. Завтракают до 11:00 капучино (латте) и бриошью (круассан с классической начинкой). Обедают с 12:00 до 14:00. Если не успеете попасть на обед, вполне возможно, что придется терпеть до ужина, либо довольствоваться фастфудом (остальные местные кафе будут закрыты). С 18:00 и до 20:00 - время аперитива, с 19:00 начинается ужин.

Где вкусно поесть?

В итальянских городах, как и в городах других стран, не стоит обедать/ужинать в ресторанах около достопримечательностей и главных площадей. Обратите внимание на заведения, в которых едят местные жители. Если решите перекусить там, точно не ошибетесь. Еще стоит присмотреться к местному street food и agriturismo.

Аgriturismo - старинная ферма, переделанная под ресторан и гостиницу. Обычно такие заведения находятся рядом с деревнями и небольшими городами. Еда там всегда свежая, от местных фермеров, готовят вкусно, по-домашнему. За приятную цену здесь можно попробовать разные традиционные блюда итальянской кухни.

Что попробовать?

Большинство из нас привыкло, что Италия - это обязательно пицца и паста. Однако местная кухня на этом не заканчивается, в каждом регионе, городе страны есть свое коронное блюдо. К примеру, в регионе Эмилия-Романья обязательно надо попробовать пьядину - лепешку с начинкой из сыра и различных видов салями. В Риме и Лацио - пасту, в Милане - ризотто. В Неаполе стоит заказать пиццу: там она будет самой правильной и вкусной. В Лигурии можно попробовать фокаччу - лепешку из теста с оливковым маслом и морской солью. На Сицилии закажите граниту - толченый лед с сиропом (фисташковый, кофейный, лимонный).

В горных регионах берите колбасы, сыры и молочные продукты. Если возникнут затруднения с выбором, обратитесь к местным жителям. Они с удовольствием вам расскажут о традиционной кухне, подскажут какие блюда стоит попробовать и где можно купить продукты подешевле.

Как сэкономить на кофе

Италия - страна кофейная. Здесь хороший вкусный и недорогой терпкий напиток можно купить практически везде. Ловите лайфхак: пейте кофе как итальянцы - только у барной стойки. В этом случае вам не придется переплачивать за сервис за столиком.

Помните, что местные пьют кофе с молоком только утром, в остальное время - американо или эспрессо.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=179599

Bytes: 4346 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Бендлин Татьяна

Матханов Иринчей

Моисеев Владимир

Астахов Михаил

Зуева Анна

Красноштанов Антон

Мазуренко Альберт

Худоногов Сергей

Мазур Михаил