Эмиграция «за бугор»: что надо знать до переезда

Решили переехать? С одной стороны, переезд в другой район, город - событие радостное. Со сменой места дислокации меняется окружение, появляются новые знакомые. С другой стороны, переезд - это стресс: исчезают привычные вещи, приходится быстро перестраиваться. А если это переезд в другую страну? Восторги и энтузиазм быстро заканчиваются, суровая реальность бьет по голове насущными проблемами: отсутствием жилья, работы, большими расходами.

Что надо знать перед тем как уехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну?

Зачем переезжать?

Вообще переезд в другую страну всегда связан с большими денежными тратами, проблемами налаживания быта и языковым барьером. Так почему многих людей это не останавливает? Причины для смены места жительства у каждого свои. Однако, во основном люди сбегают из страны в поисках лучшего качества жизни. Кто-то едет в заморские страны за высокооплачиваемой работой, кому-то просто хочется жить в «круглогодичном» лете, а кто-то едет вслед за женихом/невестой.

При этом не все эмигранты планируют свой переезд заранее, многих на серьезный шаг может натолкнуть случай: нахамили в очереди в больнице, украли кошелек, уволили с работы. Бывает и так, что эмигрант переезжает потому, что жизнь в этой стране для него стала скучной, однообразной и стрессовой.

Куда легче перебраться?

Обычно решившийся на переезд человек точно знает, куда он хочет уехать. Единственное - не всегда желание эмигранта совпадает с его возможностями. Очень многое зависит и от профессии переезжающего. Например, IT-специалисту найти работу за границей проще, чем филологу. Россияне часто уезжают в страны с открытыми эмиграционными программами: Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, США. Такие программы помогают квалифицированным специалистам найти работу. В Англии возможен переезд и через обучение в вузе или колледже. Правда, тем, кто решил воспользоваться этим способом эмиграции, сначала предстоит пройти специальный конкурс, где выявят уровень образования, владения государственным языком и составят психологический портрет.

Еще привлекательными для ПМЖ считаются страны Восточной Европы и Прибалтики. Популярностью у переселенцев пользуются Польша, Литва, Латвия, Словакия, Черногория. Огромный плюс этих стран - здесь к эмигрантам предъявляют менее жестокие финансовые требования, цены на жилье ниже, чем в Штатах. Также проще переехать в страны Латинской Америки, Юго-Восточную Азию: относительно дешевые продукты и аренда/покупка жилья.

Какие специалисты востребованы за границей?

В иностранных государствах востребованы управленцы в разных областях: здравоохранении, образовании, рекламе, службе доставки. Ценятся специалисты по управлению персоналом, работники науки (биологи, физики, фармацевты), инженеры, строители, электрики.

Одна из главных проблем, с которой сталкивают эмигранты, - диплом российского вуза: увы, но он не всегда котируется за рубежом. Обычно в переведенном документе сравнивают учебные планы, если же переезжающему не хватает учебных часов, его просят досдать или пересдать некоторые дисциплины. В Европе существуют целые профессиональные ассоциации, именно там решают, признать ваш диплом или нет, дать разрешение на работу или отказать. И вот здесь больше всего везет IT-специалистам. На Западе высоко ценят российских работников в сфере IT. Некоторые компании готовы принять на службу даже недоучку, если он на деле докажет свою компетентность.

Что надо узнать до переезда?

Перед тем как планировать переезд, сначала узнайте, есть ли в «вашей» стране программа эмиграции, какие формы эмиграции предусматривает законодательство (учеба, работа, бизнес), какие требования предъявляют к эмигрантам (часто это определенный уровень дохода), какие документы надо предоставить в консульство. Обязательно погасите все задолженности, иначе вас просто не выпустят из России. Знание языка страны, в которую собираетесь, недвижимость в собственности автоматически добавят вам очков в глазах сотрудников иммиграционной службы.

Если у вас нет гражданства государства, куда хотите переехать, надо получить разрешение на въезд. В зависимости от целей это может быть гостевая, учебная или рабочая виза.

После того как вы оказались в другой стране, надо получить вид на жительство: разрешение позволит проживать на территории другого государства долгое время. Не стоит путать вид на жительство с гражданством. Разрешение на проживание означает, что вы можете жить какое-то время в стране на правах гостя. При этом официально работать нельзя. Чтобы вас трудоустроили, помимо разрешения на проживание надо получить разрешение на работу.

Часто самостоятельно разобраться с эмиграционной заявкой и сопутствующими документами сложно, поэтому многие эмигранты советуют обратиться за помощью в юридическую фирму, либо поискать информацию на форумах. Кстати, в Сети можно связаться с россиянами, которые уже живут в «вашей» стране, узнать у них, где лучше снять жилье на первое время, где дешевле купить свежие продукты и арендовать машину. Если все же решитесь на переезд, планируйте его заранее и поэтапно.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=179521

Bytes: 5513 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9314

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7449

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20110

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14030

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15817

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17438

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4373

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

26219

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21358

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25701

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18574

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19882

23.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Седых Марина

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Кириллов Юрий

Удоденко Юрий

Босхолов Сергей

Нимаева Лидия

Салацкая Диана

Сафронов Андрей