Сладкий вояж: нет, не слипнется

У каждого из нас есть свое любимое лакомство, от которого практически невозможно отказаться. Кто-то обожает шоколад и поглощает его плитками, кто-то любит тортики и балует себя по вечерам, а кто-то не мыслит свою жизнь без печенек к чаю.

Но есть вкусности, которые надо обязательно попробовать во время путешествий. Мы подготовили для вас несколько десертов, которые стали визитной карточкой своих городов.

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли - это именно те вафли, которые мы знаем как бельгийские. Они отличаются своей воздушной мягкой текстурой. Их обычно подают с различными топингами: взбитыми сливками, шоколадом, карамелью, мороженым. Посыпают мягкими фруктами, свежими ягодами и сахарной пудрой. Устоять от такого углеводного искушения почти невозможно.

Бельгийские вафли начали делать еще в Средневековье, тогда их называли просто «вафлями». Готовили их в виде хрустящего печенья в вафельнице. Продавали лакомство в церкви, и только по большим праздникам - в городе. Постепенно блюдо стало настолько популярным, что появились его разные вариации.

Гонконгский яичный тарт

В Гонконге яичные тарты продают абсолютно везде: в дорогих ресторанах и кафе, в булочных и в обычных лотках на улице. Сочетание мягкого песочного теста и нежной яичной начинки так полюбилось местным и иностранцам, что десерт быстро стал символом огромного города.

Как и когда придумали яичный тарт, точно не известно. По одной из версий, его начали готовить, когда регион принадлежал Британской империи. Тарт - китайская интерпретация английского пирожного «корзинка с заварным кремом».

Ленинградские пышки

Ленинградские пышки - лакомство родом из детства. Нотка ностальгии в этой выпечке - такой же обязательный ингредиент, как мука и сахарная пудра. Впервые пышки начали готовить здесь в далеких 1960 годах: они настолько понравились горожанам и туристам, что слава о них распространилась далеко за пределы Петербурга. Даже спустя полвека лакомство не перестает быть популярным.

Рецепт пышек тщательно скрывают. А высшей похвалой в заведениях Санкт-Петербурга считается отзыв о том, что тут «те самые пышки» или «тот самый кофе» (с цикорием и сгущенкой). Сегодня ленинградские пышки из незамысловатого десерта превратились в гастрономический бренд города.

Нью-йоркский чизкейк

Чизкейк -  это восхитительный популярный десерт во всем мире. Одни обожают его за нежный и легкий вкус, другие - за то, что он не очень сладкий. Сейчас лакомство готовят на основе мягких сыров, но так было не всегда. Изначально для приготовления чизкейка использовали творог и твердые сорта сыра - вкус был совсем другим.

Десерт в том виде, к которому мы привыкли, появился в Нью-Йорке благодаря Уильяму Лоуренсу и Арнольду Рубену. Первый в 1872 году совершенно случайно создал сream cheese (сливочный сыр), когда пытался скопировать французский сыр. А второй добавил его в чизкейк. Новый десерт пришелся по вкусу многим горожанам, а потом и всей стране.

Парижский круассан

Круассаны пекут, продают и едят во всем мире. Парижане искренне считают эту выпечку своим изобретением. У них даже есть такое понятие, как завтрак по-парижски - это когда от круассана отламывают кусочки и макают в кофе.

На самом же деле впервые булочки в виде полумесяцев начали делать в Австрии еще в XIII веке. Во Франции же круассаны появились в 1770 году, когда их туда из Вены привезла Мария-Антуанетта. Выпечка быстро полюбилась французам и уже со второй половины XIX века стала неотъемлемой частью завтраков.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=177401

Bytes: 4021 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9234

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7384

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20038

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13956

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15749

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17381

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4359

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

26137

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21345

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25640

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18574

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19880

23.02.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Владимирский Евгений

Лобков Артем

Жалсараев Анатолий

Переломова Светлана

Читоркин Владимир

Матюха Виталий

Поблинкова Александра

Буханцов Владимир

Цветков Евгений