Хурал-2018. Все, что нужно знать о праймериз – в пяти пунктах

В Бурятии 3 июня прошли праймериз перед выборами депутатов Народного Хурала. Бабр кратко и по пунктам рассказывает все, что нужно знать по итогам предварительного голосования.

1. Праймериз внезапно оказались очень популярными. Явка по республике составила около 15,7%. Это один самых высоких результатов в России – по одним данным, Бурятия заняла пятое место по явке среди всех регионов в России, а по другим и вовсе второе.

В целом можно констатировать два факта. Во-первых, это самые успешные праймериз за всю историю «Единой России» - как в республике, так и во всей стране; во-вторых, продолжается тренд на рост явки в Бурятии, и на выборах 9 сентября она даже может стать рекордной.

2. «Предвыборы» получились довольно скандальными, и этим отчасти объясняется их популярность. Как и «добрый» пиар, черные технологии на праймериз – результат работы многочисленных технологов, которые еще не раз напомнят о себе за это предвыборное лето.

За полтора месяца подготовки к предварительному голосованию в Бурятии успели громко разругаться и Матвей Гершевич и Бато Очиров, результаты предварительных выборов в райсовет Тункинского района были признаны нелегитимными,а кандидата Андрея Банзарона сначала сняли с дистанции, а затем восстановили . Как результат – Очиров праймериз проиграл (3-е место в Баргузинском районе), а Банзарон, напротив, внезапно вышел в лидеры (2-е место на одном из округов Улан-Удэ).

Александр Барданов

Кроме того, скандалов хватило и в сам день праймериз. Матвея Гершевича обвинили в покупке голосов за сайру и гречку, Александра Барданова – за «лотерейные билеты». А в Баргузинском районе избиратели устроили такую давку на одном из участков, что двоих человек забрала «скорая».

В Улан-Удэ на округе №13 результаты на трех участках пришлось отменить из-за некорректных действий членов счетной комиссии. На двух из них результаты аннулированы, на третьем проведут пересчет голосов.

В целом же праймериз прошли нормально и без больших скандалов. Поскольку в правительстве Алексея Цыденова предпочитают пресекать конфликтные ситуации в зародыше, то по всем фактам подтасовок наверняка будут сделаны выводы. Да и победа на праймериз вовсе не гарантирует выдвижение того или иного кандидата от партии, но об этом – ниже и отдельным пунктом.

3. Курс на обновление парламента принес первые плоды. В числе победителей предварительного голосования сразу несколько более или менее молодых кандидатов. Все они – новички, и серьезных пятен на репутации не имеют.

Глава Бурятии Алексей Цыденов с двукратной чемпионкой Европы по шахматам Инной Ивахиновой.

Это в первую очередь «символ объединения Тунки», шахматистка Инна Ивахинова (округ №1), Герой России Анатолий Коробенков (округ №17), а также Батор Цыренов (№19), Баир Жамбалов (№28), Андрей Михалев (№33), Бальжинима Занданов (№31) и другие.

Всего из 59 кандидатов, поддержанных главой Бурятии Алексеем Цыденовым, прошли 56, то есть 95%.

4. При этом ветеранов в числе победителей тоже хватает. Это в первую очередь Матвей Гершевич, ухватившийся таки за второе место от Баргузинского района (округ №30), а также Светлана Будаева (округ №4), Евгений Ханхалаев (№9), Анатолий Кушнарев (№10), Сергей Бужинаев (№14) и другие. Победил в Еравнинском районе, несмотря на все конфликты, и нынешний спикер парламента Цырен-Даши Доржиев (№29).

Цыденжап Батуев

Но небольшая победа молодости над опытом на этих праймериз все-таки имеется. В пролете оказался Цыденжап Батуев, которого называли чуть ли не безальтернативным кандидатом от Иволгинского района и фаворитом на должность спикера в новом созыве. В округе №9 он не попал даже в первую тройку.

Другой удар по ветеранской когорте – фиаско Иннокентия Егорова в Северо-Байкальском районе. Бывший член правительства Вячеслава Наговицына, судя по всему, переоценил свою популярность и в итоге занял непроходное третье место по округу №32. Что немудрено – возрастного уроженца Ольхонского района никто знать не знает на севере Бурятии.

Иннокентий Егоров

5. Результаты праймериз – это не список кандидатов от «Единой России». Последнее слово остается за Генсоветом «Единой России». Именно в Москве будут решать, кто попадет в итоговый список кандидатов от партии. На это уйдет около недели.

Поэтому расклад сил еще может поменяться. Мухлежники, дарители сайры и лотерейных билетов, а также просто откровенно случайные и слабые кандидаты могут оказаться в конце списка или вовсе за его пределами. Просто потому, что праймериз – не юридическая процедура, и партийные боссы оставляют за собой право вносить коррективы в результаты народного волеизъявления.

Матвей Гершевич со своим другом, бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Это значит, что все интересное на выборах в республиканский парламент только впереди. У победивших кандидатов впереди много работы. Расслабиться и начать праздновать сейчас – значит почти гарантированно проиграть в сентябре.

Бабр продолжает внимательно следить за подготовкой к выборам в Народный Хурал Бурятии шестого созыва.

Читайте также:

Стали известны предварительные итоги праймериз в Бурятии

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=177298

Bytes: 6854 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5592

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6159

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7353

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8385

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9186

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9221

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9881

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12963

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13604

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13591

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19180

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13279

20.06.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Терехов Геннадий

Зелент Иван

Бальжиров Баир

Парфенов Максим

Дроздов Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Носов Дмитрий

Шпетер Александр

Левченко Андрей