Артур Скальский

© ОРТ

ЭкологияМир

4605

01.03.2002, 00:00

Искусственное освещение городов может стать причиной экологической катастрофы

Современный город уже нельзя представить без яркого ночного освещения. Однако ученые считают, что искусственный свет - это не только благо цивилизации, но и причина сравнительно новой экологической проблемы - "светового загрязнения" окружающей среды.

Давно известно, что деревья, растущие вблизи от ярких фонарей, живут меньше, чаще болеют и вырабатывают меньше кислорода. Подсчитано, что только одна небольшая световая реклама убивает за год 350 тысяч насекомых, что ведет к гибели нескольких птиц и нарушает опыление растений. Ученые опасаются, что искусственное освещение может негативно сказываться и на человеке. Оказывается, избыточный свет влияет на иммунитет, вызывает аллергические реакции, воздействует на обмен веществ, на сердечно-сосудистую систему. Особенно сильно страдают глаза. По данным газеты "Труд" у детей, которые родились в северных регионах и вынуждены большую часть времени проводить при искусственном освещении, особенно в полярную ночь, - почти поголовная слабость зрения. Наш организм ритмичен, а ритмы регулируются солнечным освещением, обязательной сменой света и темноты.

Светлана Степанова, доктор медицинских наук, Институт медико-биологических проблем РАН: "Если это чередование света и темноты, к которому жители большинства широтных поясов привыкли нарушить, то это нарушит и ритмическое функционирование нашего организма. И это коснется не только человека, но и растительного и животного мира".

Свет от современных мегаполисов распространяется иногда на тысячи километров. В результате многие виды животных попадают под влияние огромных световых пятен. Обманутые искусственным ночным освещением, они начинают вести себя неадекватно. На грани полного вымирания оказались некоторые пресмыкающиеся, которые способны размножаться только в кромешной темноте. Гибнут птицы в период сезонной миграции. Они ориентируются по звездам, но световое марево от городов сбивает их с курса. Перепутав времена года, птицы в парках и скверах вьют гнезда осенью, и их птенцы гибнут от переохлаждения.

За рубежом ежегодно выходят сотни научных трудов по этой проблеме. В нашей стране изучением влияния искусственного света вообще никто не занимается. Хотя по уровню освещенности многие российские города вполне соответствует мировому уровню.

Артур Скальский

© ОРТ

ЭкологияМир

4605

01.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1771

bytes: 2268 / 2268

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

5597

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6461

16.01.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

6965

15.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

18377

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6526

14.01.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

5642

14.01.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5898

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8069

13.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9498

10.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8856

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13718

09.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

15740

30.12.2024

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Маякова Наталия

Володин Вячеслав

Филичев Михаил

Белокобыльский Сергей

Гаськов Владимир

Самаринов Андрей

Волошина Елена

Ташкинов Владимир

Мамаджанов Константин