Мистический туризм: о чем молчат путеводители

Перед тем как отправиться в отпуск, опытные путешественники переворачивают интернет в поисках чего-то особенного. Матерые искатели приключений знают, что самое «вкусное» часто скрывается за границами туристической зоны. Многие из них готовы бросить вызов своим страхам, чтобы побывать в аномальных местах .

Берег скелетов

Берег скелетов находится на юго-западе Африки, в Намибии. Свое жуткое название пустынный берег получил очень давно из-за одной печальной истории. Однажды здесь нашли девять обезглавленных скелетов и останки ребенка в хижине неподалеку. Выяснить личности людей и обстоятельства их смерти не удалось.

Дурную славу берег приобрел после череды кораблекрушений. Специалисты уверены, что все трагедии связаны с густыми туманами, непостоянными течениями и мощным прибоем. Моряки же считают это место проклятым. Только представьте, что те, кому удалось выжить после крушения, оказывались в пустыне без еды и питьевой воды, вокруг никого, кроме голодных хищников. Их ждала мучительная смерть. Будто в подтверждение, весь берег усеян не только обломками кораблей, шхун, но и костями моряков.

Манун

Манун – смертельное озеро в вулканическом поле Оку в Камеруне. Манун образовался благодаря водам, заполнившим кратер вулкана, примерно в 95 километрах от него, на противоположном склоне, находится другое высокогорное озеро – Ниос.

С виду водоем кажется вполне обычным, безопасным: так и хочется искупаться. Но все это только видимость, - воды Мануна содержат в себе смертельную концентрацию растворенного углекислого газа. В августе 1984 года произошел выброс газа: погибли 34 человека.

Молнии Кататумбо

В Венесуэле, в устье реки Кататумбо, можно было бы заснять неплохой фильм ужасов. Дело в том, что тут почти каждую ночь возникает множество молний. Интересно, что бьют они вдоль берега с невероятной частотой. В пик активности, который приходится на семь часов вечера – четыре часа утра, наблюдается до 28 молний в минуту.

Подобное явление наблюдают и в России. В Волгоградской области, на Медведицкой гряде, молнии бьют очень часто, независимо от того, есть на небе тучи или нет. Большинство разрядов приходятся на Синюю гору, за что местные прозвали ее Склоном бешеных молний.

Натрон

Натрон или озеро-убийца находится на севере Танзании недалеко от границы с Кенией. Чего только стоит один кровавый цвет. Но это далеко не все.

Поверхность водоема периодически покрывается коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины. Содержание щелочи в озере колеблется от 9-10,5 pH, температура воды достигает 60°C. Птицы, падая в Натрон, мгновенно умирают, их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают. Каменные изваяния, застывшие в неестественных позах, постепенно перемещаются ближе к берегу, превращая озеро в царство мумий.

Уюни

Этот водоем смертельным не назовешь, зато Уюни – самое большое в мире высохшее соляное озеро. Находится оно в жаркой Боливии и является, пожалуй, самым интересным водоемом этой страны.

А дело вот в чем, путешественникам озеро представляется в совершенно разных обличьях: во время сезона дождей это огромное зеркало, в котором из-за тонкого слоя воды отражается небо и проплывающие облака, когда наступает засуха, Уюни покрывается белоснежной корочкой, а на закате озеро окрашивается в розовый цвет.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=176840

Bytes: 3662 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6194

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

8029

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11064

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

17555

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

18703

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15574

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15537

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

21176

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19748

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19893

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5315

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

35779

22.08.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Слепнев Борис

Микова Татьяна

Артюхов Евгений

Казакевич Анатолий

Ушакова Яна

Зименков Николай

Белокобыльский Сергей

Рудаков Олег

Копылова Наталья