Учёные рассказывают, в чём проблема инцеста

В обществе принято негативно относиться к инбридингу, а точнее к его наиболее ярко выраженной форме - инцесту. Однако существовали они и в античности, и в средние века, и в новое время. Даже сейчас это явление можно встретить в самых разных уголках Земли.

Кровосмесительные связи в обществе принято считать не только неприемлемыми, но и опасными для будущего потомства. Насколько это верно и в чём главная проблема таких связей?

В первую очередь необходимо понимать, откуда у человека берутся его индивидуальные черты. У обоих родителей есть своя уникальная ДНК. Таким образом ДНК ребёнка в процессе формирования берёт 50% от ДНК матери и столько же от отца. Именно эта молекула определяет все физиологические черты организма.

Однако некоторые признаки являются доминантными, например, карий цвет глаз. То есть если у матери карие глаза, а у отца голубые, то ребёнок родится кареглазым, несмотря на то, что он получит гены от обоих родителей. А чтобы ребёнок родился голубоглазым, родителям необходимо иметь две пары рецессивного гена. То есть и мать, и отец должны быть голубоглазыми.

Что же касается инцеста, то, оказывается, множество генетических заболеваний и расстройств являются рецессивными. Другими словами, требуют того, чтобы определённые гены были у обоих родителей. Проблема в том, что сами родители могут являться носителями одного и того же гена, не подозревая об этом.

Кроме того, если у человека есть какой-либо сбой в ДНК на генном уровне (мутация), то высока вероятность, что его родные также будут иметь мутированные гены.

Шанс найти человека с таким же мутированным геном среди других людей невелик. Но если выбрать в качестве партнёра родственника, то этот шанс хоть и не станет 100%, но возрастёт в разы.

Сам по себе инцест не является причинной генных мутаций, как принято считать в обществе. Связь с родственником просто увеличивает вероятность редкой комбинации генов. Однако даже если оба родителя являются носителями определённой генной мутации, вероятность того, что хотя бы один из них не передаст этот ген по наследству и ребёнок не будет страдать от какой-либо болезни, составляет целых 75%.

С другой стороны, многие современные породы собак и кошек были выведены именно при помощи инбридинга. У таких пород (к примеру, таксы, мопсы, персидские кошки) можно наблюдать множество проблем со здоровьем. В то время как дворняги всегда здоровые и выносливые.

URL: https://babr24.com/?ADE=175860

Bytes: 2639 / 2415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33054

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48949

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49510

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

72755

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82377

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26285

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113097

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34693

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130059

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32053

03.08.2023

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Потехин Александр

Белых Леонид

Матханов Владимир

Пивень Виктор

Шипицин Кирилл

Кнаус Олег

Полушин Дмитрий

Константинова Оксана

Широглазов Андрей