Аламжи Сыренов: о разгоне райсовета, отставке Альхеева и передаче Тунки в Иркутскую область

Председатель районного совета депутатов Аламжи Сыренов рассказал о своем видении политического конфликта в Тункинском районе и о том, как его можно разрешить. Эксклюзивное интервью Бабра.

По слухам, позиции Ивана Альхеева ослабли, и буквально через месяц глава Бурятии отстранит его от должности.

- Насколько мне известно, Альхееву дали десять дней. Срок истекает на этой неделе (9-15 апреля – Бабр).

Десять дней на что?

- На то, чтобы уйти в добровольную отставку.

А если он этого не сделает?

- Он под следствием за мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, насколько мне известно, в ФСБ также собраны материалы. Все это просто пустят в ход.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Райсовет ведь тоже на грани роспуска?

- В 2006 году Николай Петухов как глава района принял регламент о райсовете. [В числе прочего] туда был внесен опросный метод голосования. Так серьезные вопросы по бюджету можно было быстро решать, несмотря на большие расстояния между селами.

Текущий созыв райсовета был избран 2014 году, когда опросный метод уже существовал. У прокуратуры к нам претензий не было, в республиканском Комитете территориального развития тоже никаких вопросов не задавали.

Но [через три года заместитель главы района] Алдар Эрдынеев подал на райсовет в суд, хотя по закону не имел права это делать. Так как мы избранный представительный орган, то обратиться к нам с иском могут только прокуратура и глава района.

Нас обвинили в непроведении сессий в течение трех месяцев, что влечет за собой роспуск. Я предоставил суду два решения, принятых за это время опросным методом: одно подписал Иван Альхеев, второе - его заместитель. Де-юре получается, что сессии были, нормативные акты подписаны.

Собраться мы не смогли по ряду причин – депутат [Валерий] Гулгонов как руководитель нацпарка был в командировке, два врача также уехали по работе. Я ходатайствовал о приглашении их в качестве свидетелей – судья мне отказала. И за час приняла решение об установлении юридического факта непроведения сессий, что является основанием для роспуска райсовета.

За этими 18 депутатами стоят минимум 14 тысяч избирателей. Это избранный орган. И вот так, за час, решать вопрос [недопустимо]. Мы подали апелляцию в Верховный суд Бурятии, но он оставил решение в силе. Мы не остановились и подали кассацию, она еще рассматривается. Но так как апелляцию отклонили, райсовет можно распустить через Народный Хурал.

Вы считаете, что за этим кто-то стоит?

- Я не могу так сказать. Но специализирующиеся на подобных делах адвокаты не понимают, почему суд принимает такие решения.

Иван Альхеев ведь не может повлиять на Верховный суд Бурятии?

- Ну, почему? У нас здесь все возможно (смеется).

20 апреля райсовет должен был заслушать отчет Альхеева по итогам года. За первый год работы мы поставили ему оценку «неудовлетворительно». Согласно закону 131-ФЗ, если депутаты два года подряд ставят главе муниципалитета «неуд», то могут отстранить его от должности, так как он не справляется с обязанностями.

Но ведь законопроект о роспуске райсовета будет рассмотрен депутатами Хурала только на сессии 24 апреля. Это значит, что райсовет успеет отправить Альхеева в отставку еще до роспуска?

- На практике он, скорее всего, просто прогуляет отчет 20 апреля. В 2017 году мы ждали его до мая.

Сегодня Тункинский район стоит на грани юридического коллапса. 24 апреля в Народном Хурале также рассмотрят вопрос о назначении глав районов на конкурсной основе. Но сейчас устав нашего муниципалитета подразумевает только прямые выборы. Изменить это может только райсовет, а он будет распущен.

Если Альхеева снимут с должности, то в единый день голосования в Тунке будут выбирать главу района, депутатов райсовета, депутатов Народного Хурала от района и глав 12 сельских поселений из 14. Война будет серьезная.

А как население Тунки к этому относится?

- Людям все это давно надоело. Мне тоже. Я и главе республики уже говорил, что готов уйти, если он видит во мне корень всех зол.

Я заходил к Ивану [Альхееву] и предлагал нормально работать вместе на благо района. Он молча покивал головой, и ничего не изменилось. Райсовет будто отрезан от жизни, на совещания и мероприятия нас не приглашают.

Юридической поддержки у нас нет – до избрания Ивана Александровича нам помогали юристы при администрации района. Теперь они подают на нас в суд.

Сторонники Альхеева пишут, что на рабочем месте мы не появляемся - но у райсовета просто нет работы. Я на протяжении 20 лет служил в правоохранительных органах и не знал, что такое выходной день. А теперь вынужден сидеть, как свадебный генерал. Поэтому я снял офис в Улан-Удэ – так я могу решать хоть какие-то вопросы по району, работать с министерствами и депутатами.

Есть предположение, что конфликт в Тунке может завершиться назначением стороннего человека главой района. Допускаете ли вы это?

- Допускаю. Но ведь район району рознь, а у нас всех принято всех мерить по одним меркам. В Бурятии каждый муниципалитет разный – по специфике, по менталитету, по населению. И Тунка среди других районов стоит особняком.

Кроме того, в районном совете работают уважаемые люди – бывший глава района Николай Петухов, директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов, заслуженный работник агропромышленного комплекса Леонид Янданов – В Тунке все его знают. Их же так просто не уберешь, за каждым из них стоят люди.

И если придет сторонний человек, от него будут ждать ошибку. А когда он ее совершит, на него накинутся всем скопом – ситуация станет даже хуже, чем сейчас.

Я считаю, что главе Бурятии нужно собирать правительство и принимать общее решение, которое устроило бы всех. Пусть главой района станет компромиссная фигура, но обязательно выходец с Тунки, иначе толку от этого не будет.

Будете ли вы снова претендовать на пост главы Тункинского района?

- Нет, хватит. Я служил 20 лет и никогда не был одиозной фигурой. А тут из меня за два года сделали какого-то страшного человека. Плата ли за публичность? Да, пожалуй.

Вы собираетесь полностью оставить политику или готовы остаться на какой-либо должности в районе?

- Я готов помогать району. Если мне предложат баллотироваться в Народный Хурал, то я, конечно, соглашусь. Но это будет ясно только после того как главы поселений, активы и старейшины соберутся и примут решение. Два года назад я проиграл выборы [главы Тункинского района] и хотел уйти, но мне просто не позволили. Я стал заложником этой ситуации.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

На ваш взгляд, что будет лучше для района – прямые выборы или назначение главы конкурсной комиссией?

- Когда глава администрации главы Бурятии Баир Цыренов в последний раз приезжал в район, я предложил ему, на мой взгляд, оптимальный вариант. Если конфликт возник из-за меня и Альхеева – пусть уберут нас обоих, но оставят райсовет, который изменит устав и назначит нового главу на конкурсной основе.

Конфликта как такового нет – районный совет никогда не пытался действовать во вред, хоть и имел такую возможность. Иван Александрович занял удобную позицию – все ему мешают. Мешает Самаринов, который забыл про район, мешает райсовет, мешает еще кто-то.

На выборах президента он провалил явку (Тункинский район занял последнее место по явке на выборах президента среди всех муниципалитетов Бурятии – Бабр). Прокуратура провела проверку – агитация проводилась слабо. Но Альхеев обвинил райсовет, хотя нас даже не приглашали в штаб и исключили из этой работы.

Ну, мы же не совсем дураки, чтобы идти против президента России?

В конце марта в эфире радио «Комсомольская правда» Бато Багдаев предложил передать Тункинский район Иркутской области. Поднималась ли эта тема когда-нибудь на самом деле?

- Этот вопрос обсуждается с советских времен. Раньше - не так остро, но после кризиса 90-х люди стали активно об этом говорить. Бензин у нас самый дорогой в Бурятии, развития курортов почти нет – на них обратили внимание только после указаний Путина по развитию внутреннего туризма. Если бы Иркутская область со своим бюджетом взяла бы район, то он, наверное, стал бы второй Белокурихой.

Я не могу говорить, что это общее мнение, скорее, 50/50. Но ощущение такое есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=175276

Bytes: 9725 / 8647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Станислав Цырь, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2155

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

3954

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

3784

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5151

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7243

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5486

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6143

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7020

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6173

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5191

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12126

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11769

28.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Сысоева Наталья

Мельник Галина

Романчугов Артем

Будашкаева Светлана

Чайкисова Анастасия

Деев Александр

Забродская Лариса

Халецкий Федор

Чемезов Сергей