Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Бабр продолжает рассказывать о поствыборном «пробуждении» республиканских политиков. 18 марта позади, «тихий час» завершен – а значит, в Бурятии начинается сезон интриг, агрессивного политического пиара и борьбы за власть.

Вслед за спикером Народного Хурала Цыреном-Даши Доржиевым в публичную плоскость ворвался бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. За три дня после выборов он успел отметиться героическим спасением простых смертных и трогательным ностальгическим опусом в духе «раньше было лучше, хоть и тяжелее».

Но обо всем по порядку.

20 марта некоторые республиканские СМИ рассказали историю о том, как бывший мэр в нужную минуту оказался рядом и пришел на помощь попавшим в беду. Очевидцем этой истории якобы стала журналистка Евгения Сластина.

«Приезжаю на парковку около работы и не могу заехать, потому что на выезде задними колесами в колее застрял «марковник». Стою, жду. Подъезжает мужчина и тоже не может заехать. Водитель бросает машину, идет помогать. Начинают толкать. И как в сказке про репку - тянут-потянут, вытянуть не могут», - рассказала Сластина республиканским СМИ.

Но какая же сказка без чудесного спасения и не менее чудесного спасителя? В это же время «мимо шел» Геннадий Айдаев, который «не боясь испачкать уперся в грязный бампер» и вытолкал застрявший автомобиль. Все довольны, все счастливы.

Комментируя эту историю, журналистка упомянула, что «Айдаев был близок к народу» и «знал обыденные проблемы простых людей».

Эта история настолько вдохновила бывшего мэра, что на следующий день он выдал колонку под названием «Мы были воспитаны советской школой, а это о чем-то говорит», которую также опубликовали несколько изданий Бурятии.

Какой-то единой темы и последовательного развития мысли в тексте, опубликованном от имени Геннадия Айдаева, нет. В самом начале автор заявляет о необходимости «взглянуть на себя придирчивым оком», «подвергнуть объективному анализу не только некий период, но и буквально день вчерашний». Мотивацией для этого почему-то послужили прошедшие выборы президента России.

Далее Айдаев вспоминает отдельные эпизоды своего правления (1998-2012) – в основном положительные. Ежегодные отчеты мэра как обязательная практика, «малозаметная со стороны», но «кропотливая и упорная» работа, трехстороннее соглашение с бизнесом и властью, подготовка к 350-летию Улан-Удэ и так далее. При этом вся работа проходила в неимоверно тяжелых условиях – дефолт, постоянные митинги и отсутствие денег на зарплаты. Приходилось выдавать водкой с местного завода.

Повествование заканчивается неожиданно – Айдаев хвалит «майские указы» президента от 2012 года, которые якобы «дали мощный толчок развитию экономики города». Таким образом бывший мэр связывает все успехи столицы Бурятии именно с решениями Путина, старательно обходя все собственные провалы, подменяя их весьма сомнительной риторикой – был кризис, было тяжело, и вообще удивительно, как мы справились.

Действительно, после таких заявлений трудновато призывать Геннадия Айдаева к ответу за неудачи его мэрства. Он уже на все ответил – сделали все, что могли, скажите спасибо, что хоть так.

Финал у текста довольно странный – положительные качества (?) сотрудников тогдашней администрации бывший мэр связывает с «советской школой», что вообще выбивает из колеи – а нынешняя администрация какой школы? И вообще вся власть в нынешней России?

Судя по всему, с помощью этой колонки Айдаев пытался разом убить трех зайцев – похвалить себя, похвалить президента Путина, покритиковать в очередной раз действующую администрацию Улан-Удэ. Но вышло довольно скомкано и больше напоминает исповедь пенсионера – ностальгический поток сознания и оправдание старых грешков в одном флаконе. Что это вообще было?

Геннадий Айдаев с бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Судя по всему, ответ здесь такой же, как и в случае с «обострением» Цырена Доржиева. Оба пытаются повысить узнаваемость и улучшить отношение к себе через публикации в СМИ. Судя по неловкости всех текстов, бывший мэр и действующий спикер пользуются услугами одних и тех же пиарщиков.

Мотивация у них тоже одна, и довольно очевидная – выборы в Народный Хурал в сентябре 2018 года. Если с Доржиевым все понятно, то про Айдаева следует напомнить – бывший глава Улан-Удэ давно пытается вернуться в большую политику, но неудачно.

По возрасту и статусу он подходит только в Народный Хурал – там уже полно воинствующих ветеранов, которые не прочь получать зарплату и вип-пенсию.

Однако парламент в таком виде себя полностью дискредитировал – последней каплей стали провокации депутатов в адрес правительства Бурятии. Теперь политологи говорят о грядущей «перезагрузке» Хурала, что подразумевает полную замену бывалых и наевшихся на молодых и голодных.

Вписывается ли в эту маленькую революцию Геннадий Айдаев? И помогут ли ему в этом публикации в духе замшелых советских газет? Бабр следит за развитием событий.

Ранее в мини-цикле «Весеннее обострение»:

Весеннее обострение: Цырен Доржиев как отец народа и почти мессия

Цитаты: ulan.mk.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=174520

Bytes: 5999 / 5322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5083

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4836

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5436

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22348

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11434

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9429

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12998

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9526

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13757

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10758

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12242

28.10.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Косолапов Марк

Кравчук Олег

Шарипова Ольга

Аксенов Владимир

Артамонов Константин

Соколов Алексей

Баданов Матвей

Калабин Геннадий

Перегудова Валентина