Забугорные запреты: где штрафуют за магию?

В каждой стране есть свои правила, законы. Не все из них нам понятны. Одни кажутся очень странными, но вполне оправданными, когда начинаешь понимать, почему их придумали. Другие, наоборот, не поддаются никакому объяснению.

Предлагаем познакомиться с самыми необычными запретами разных стран.

Что нельзя делать за бугром?

Колдовать

В Канаде нельзя практиковать колдовство. Запрет касается абсолютно всех, кроме настоящих ведьм и магов. Считать себя целителем, ясновидящей можно, притворяться ими нельзя, иначе грозит крупный штраф.

Прежде чем предлагать ведовские услуги, надо доказать наличие магических способностей. Каким образом это будет сделано, правительство не волнует. Шарлатанов быстро вычисляют и привлекают к ответственности. Так, в 2012 году «колдун» заплатил штраф в $14 тысяч за то, что «снял» с женщины родовое проклятие.

«Машина времени»

В Поднебесной действует запрет на фильмы и сериалы о путешествиях во времени. Китайские власти решили, что научная фантастика слишком уж легкомысленно обращается с историей. По их мнению, кинокартины, в которых рассказывается о путешествиях во времени, распространяют «фатализм, суеверия и веру в реинкарнацию».

Нельзя, чтобы после просмотра фильма зрители усомнились в официальной трактовке истории и потребовали у власти ее радикально пересмотреть. За это, кстати, в КНР могут отправить в места не столь отдаленные сроком на три года.

Поэтому китайскому зрителю больше не показывают «Назад в будущее», «Терминатор», «Иван Васильевич меняет профессию».

Посылки

У каждой страны есть свои таможенные и почтовые ограничения. В некоторых государствах их не очень много, к примеру, запрещено только пересылать оружие и опасные вещества.

В Италии же список «запрещенки» весьма внушителен. Туда входят искусственные цветы и фрукты, колокольчики, музыкальные инструменты, часы, шляпы, обувь, игрушки (все, кроме деревянных), фотоальбомы, парфюмерия, кофе, игральные карты. И это далеко не все. Впрочем, есть смельчаки, которые умудряются игнорировать ограничения, так что иногда «запрещенка» все-таки доходит до адресата.

Снежки

В США много очень странных законов. В частности, в штате Колорадо запрещено играть в снежки. Здесь эта забава приравнивается к швырянию камней и других опасных предметов. За шутливый снежный бой могут выписать крупный штраф. Точно такой же запрет действует в городе Топика, штат Канзас.

Еще в Колорадо нельзя ездить на лошади в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так что, если выпили, не садитесь в седло.

Жвачка

По интернету давно гуляет миф о том, что в Сингапуре нельзя жевать жвачку. Можно. Никто вас за это не оштрафует. Но: жевательную резинку нельзя импортировать и продавать. За ввоз жвачки на продажу могут отправить в тюрьму на год, либо выписать штраф в $5500.

Запрет связан с тем, что в 1980 годах жвачка стала настоящим бедствием для страны: вандалы залепили ею замки, почтовые ящики, кнопки лифтов. На очистку улиц тогда потратили огромные деньги.

Помните, перед тем как отправиться в другую страну, почитайте о ней. Не забудьте поинтересоваться ее законодательством, чтобы не влипнуть в историю. Туристам прощается далеко не все.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=174201

Bytes: 3502 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Жуков Константин

Медведев Герман

Баловнев Алексей

Сбитнев Макар

Переломова Светлана

Кузнецова Алеся

Косолапов Марк

Гага Владимир

Слепнев Борис