Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3452

26.02.2002, 00:00

Земля непуганых отморозков

Вечером 15 февраля жители дома N 156 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино пережили глубокий шок. В гости к одному из них, проживающему на первом этаже, шел приятель - Сережа Федченко, молодой человек в модной новой норковой шапке. Шел спокойно, в хорошем настроении, не подозревая, что форсистая ушанка станет для него причиной повреждения черепа. Думая о предстоящей встрече с товарищем, парень не заметил, что уже от остановки его "пасет" подозрительно настроенная ватага.

Сергей вошел в подъезд, встреченный своим другом Сашей, и проследовал вместе с ним в квартиру. Не успел он раздеться, как за дверью раздался оглушительный звон. Чтобы выяснить, в чем дело, ребята вышли на лестничную площадку. И тут на Сергея обрушился град жестоких побоев.

Один из тех, кто преследовал его на темной улице, увидев, что дверь подъезда закрылась, не долго думая, взобрался на козырек у входа и высадил стекла в двойной раме. Считанные секунды - и он уже впустил в дом своих буйно настроенных сообщников. Уверенная в своей безнаказанности толпа человек в десять свалила Сергея с ног. Саша успел увидеть в руках у одного из налетчиков пистолет. Банда словно озверела. Парня пинали в голову, не давая подняться. Несмотря на то, что все соседи высыпали из квартир, разбойники продолжали орудовать кулаками и ботинками. Сразу с нескольких телефонов была вызвана милиция. Однако недолгих минут до ее приезда отморозкам было достаточно, чтобы скрыться с трофейной шапкой и оставить на ступеньках неподвижное тело с обезображенным лицом. Все произошло очень быстро. "Черепок, уходим!" - прозвучало в лестничном пролете, и, шумно хлопая дверью, клубок грабителей выкатился во тьму. Чуть разминувшиеся с ними стражи порядка ринулись в погоню, но никого не нашли. Перепуганные очевидцы могли сообщить лишь, что участники нападения были отнюдь не юнцы, а детины лет за двадцать, и что один из них был весьма приметной наружности: черный, кудрявый, похожий на цыгана.

"Скорая помощь" доставила Сергея в нейрохирургическое отделение областной больницы. Первичный диагноз, поставленный доктором "скорой": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с потерей сознания.

Стресс, перенесенный обитателями дома N 156, при всей его остроте, не был для них неожиданным. Они давно морально готовы к подобным "сюрпризам", которыми чреват для них каждый день, а в особенности темный вечер. Недаром все они живут за плотно закрытыми железными дверями. После девяти часов высовываться из-за них небезопасно. С наступлением темноты окрестности дома становятся ареной разгула агрессивной молодежи, потерявшей контроль от спирта и анаши. Нетрезво хохочущие стайки тусуются в тенистом дворе, норовят оккупировать подъезды. Первый подъезд, где практически нет мужчин, способных шугануть возмутителей спокойствия, стал беззащитной жертвой их произвола. Замок железной двери здесь уже не впервые намеренно сломан, и доступ внутрь открыт. Часов с восьми вечера узкая лестничная лента становится местом неформального клуба. К утру - заплеванной, загаженной, усыпанной бычками стихийной "помойкой", где повсюду хрустят осколки разбитых бутылок. Бутылки мечут с раззудившегося плеча прямо в дверные косяки квартир. Выходя, можно поймать и глазом. Ну а то, что ухом непременно зачерпнешь густой поток нечленораздельного мата, гарантировано на сто процентов. Полтора-два десятка подростков обильно заполняют им продымленное пространство. Не обходится и без драк. Почти всегда терзаемые сушняком тусовщики тревожат мирных обывателей требованием то воды, то спичек, то еще чего-нибудь. А получив отказ, настырно барабанят в дверь. Могут залезть в форточку, выломать замки (есть прецеденты).

И все эти деструктивные забавы местных "шалунов" разворачиваются в самой близи главной ново-ленинской трассы, залитой светом фонарей. Что же происходит в глубине отстоящих от нее кварталов? Не надо быть социологом: уже самые беглые наблюдения диктуют скорбный вывод о том, что юная поросль ново-ленинского населения в большинстве своем неадекватна и угрожает покою и безопасности социально здорового (увы!) меньшинства. Рано входя во вкус беспредела, сотни сегодняшних пацанов микрорайона с "мутной" славой готовят себя к лихой карьере бытового разбоя. Что сдержит матереющую на глазах уличную вольницу? Ждать, что она уймется сама собой, по меньшей мере наивно. Необходимо плотное патрулирование постовых, а вместе с ними и общественных дружин. Иначе покой не будет даже сниться: уснуть не дадут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3452

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1738

bytes: 4465 / 4465

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Наказанный остался Заикой: по ком звенит эфир

Случилось то, во что не особо верили: реальный срок выписали бывшему главе Тайшета Александру Заике. За некачественный дом для сирот. 69-летний Александр Михайлович, Почетный гражданин Тайшетского района, который управлял вверенной территорией 15 лет, отправится в колонию общего режима на пять лет.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

542

01.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

3683

30.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

2943

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1290

25.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

877

25.11.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5672

25.11.2022

Блогнот. Современный вытрезвитель, что это? Больница, гостиница, ночлежка или такси?

Минфин сейчас сообщает на комитете по охране здоровья, что они пересчитали стоимость одних суток в вытрезвителе, и она теперь составляет не 4200, а 2200 рублей. То есть практически в два раза меньше, чем изначально оценили в правительстве.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1416

23.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1839

18.11.2022

Эн+ построил в Черемхово детский игровой комплекс в виде корабля

Детский городок на берегу центрального озера оснащён горками, галереями, переходами, лабиринтами, альпинистскими стенками и канатами. Профинансировал строительство городка российский энергохолдинг Эн+, который активно вкладывается в развитие городской среды в регионах.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4175

17.11.2022

Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск Россия

1494

15.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

14890

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

5086

13.11.2022

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Краснова Елена

Егорова Лариса

Худоногов Сергей

Курамшина Елена

Свиркина Светлана

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Талюк Алексей