Русский поляк из Киева. К юбилею гения авангардизма

140 лет назад, 23 (11) февраля 1878 года, в Киеве родился великий русский художник-авангардист, основатель супрематизма Казимир Северинович Малевич.

Супрематизм – направление в авангардистском искусстве, разновидность абстракционизма. Выражается в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических фигур. Направление оказало огромное влияние не только на живопись, но и архитектуру, дизайнерское искусство, сценографию.

Точильщик, 1913. Хранится в Картинной галерее Йельского университета

Родители художника по происхождению были поляками. Казимир был их первенцем. После него родилось ещё 13 детей, их которых выжило восемь – четыре брата и четыре сестры. Детские и юношеские годы гения прошли в различных украинских сёлах и Конотопе. По его воспоминаниям, первую картину он написал в 16 лет. В 1896 году семья переехала в Курск, а в 1907 году – в Москву.

Чёрный супрематический квадрат, 1915. Хранится в Третьяковской галерее

Нет ничего удивительного в том, что на национальную принадлежность поляка, родившегося в Киеве, творившего в Москве и Ленинграде и похороненного под Москвой, претендует несколько государств. В российских словарях и справочниках Малевич – русский художник. Украинцы с этим в корне не согласны, поляки с прищуром ухмыляются.

Супрематическая композиция, 1916 год. Продана на аукционе Sotheby`s за 60 миллионов долларов. Хранится в частной коллекции

Малевич несколько раз подавал прошение о приёме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, однако так и не был принят. Вообще, с образованием у него не заладилось. В детстве он посещал Киевскую рисовальную школу Мурашко, после переезда в Москву – занятия в студии Рерберга, но полноценного художественного образования так и не получил.

Скачет красная конница, между 1928 и 1932. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга

Учитывая образование Малевича, а вернее его отсутствие, можно смело утверждать, что если бы не Октябрьская революция, он никогда не стал бы ни директором Петроградского Музея художественной культуры, ни директором Ленинградского государственного института художественной культуры, ни комиссаром по охране памятников старины. Но не всё было так гладко. В 1930 году Малевич был арестован по подозрению в международном шпионаже и провёл несколько месяцев в тюрьме. К слову, именно во время ареста Малевичу пришла в голову идея создания гранёного стакана, которой он впоследствии поделился с Верой Мухиной.

Автопортрет, 1933. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга

В 1933 году у Казимира Малевича был диагностирован рак предстательной железы. Скончался художник в Ленинграде 15 мая 1935 года на 57 году жизни. Согласно завещанию, его тело, одетое в белую рубаху, чёрные брюки и красные туфли, поместили в супрематический гроб в виде креста с раскинутыми руками, а затем кремировали. Урна с прахом была захоронена под любимым дубом Малевича в деревне Немчиновка Одинцовского района Московской области. Во время войны могила была утрачена, сейчас на том месте находится элитный жилой комплекс «Ромашково-2». В 1988 году примерно в двух километрах от реального места погребения художника был установлен памятный знак.

Казимир Малевич

URL: https://babr24.com/?ADE=171063

Bytes: 4241 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3937 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

256

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

355

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8453

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3404

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4501

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7256

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4114

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7401

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3854

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9232

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10914

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18379

03.11.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Егорычев Александр

Лаптев Владимир

Кузаков Дмитрий

Вобликова Валентина

Смоляк Ирина

Салмин Владимир

Вепрев Александр

Натаров Сергей

Крутов Андрей