Валентина Серова

© Babr24

ПолитикаОбществоМир

7558

12.01.2018, 13:57

Профсоюзы на волоске

Видите - вспять повернула эпоха,
Вам разъясняют, что это не плохо...
(Т. Шаов)

Вы ещё не слышали, что в России опять начинают запрещать профсоюзы? Нет, не псевдоячейки, созданные оборотистыми мошенниками, чтобы собрать взносы, а потом растаять невесомым облачком в неизвестном направлении. Настоящие профсоюзы, которые совсем ещё недавно проводили настоящие акции протеста против нарушения прав своих членов. К примеру, требовали оплачивать дополнительную работу как положено, с выплатой сверхурочных, вопреки решениям готовившегося закона «О подготовке к проведению чемпионата мира по футболу – 2018».

Речь идёт о профсоюзе работников автопрома - Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА). В него входят «первички» шестнадцати автозаводов и их филиалов по 40 регионам страны. 10 января в Санкт-Петербурге прокуратура потребовала, а суд удовлетворил требование о его ликвидации. Главным поводом возмущения прокуратуры стало членство МПРА в международном профсоюзе IndustriALL.

«Установлены функции МПРА как иностранного агента. Установлен факт ведения организацией политической деятельности, – цитирует Российское агентство правовой информации слова представителя прокуратуры в ходе судебного заседания. – Доказаны факт сбора подписей для изменения российского законодательства, а также факт наличия иностранного финансирования», – сообщают «Ведомости».

О сборе подписей для изменения законодательства – чистая правда. Как раз за внесение изменений в тот самый закон о чемпионате мира по футболу. В нём устанавливались работы на «главной стройке пятилетки» оплачивающимися только по основной сетке зарплат, но в нерабочее время. И о членстве – чистая правда. Межрегиональные профсоюзы имеют отношения с международными, не скрывают этого, отчисляют им часть взносов и получают от них методическую помощь. А самое главное – не скрывают этого, потому что это - часть их работы, определённая родом деятельности.

Определения и история

Профсоюзы – добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности.

Главная функция профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых интересов и прав трудящихся. Профсоюзы играют важную роль в решении спорных вопросов, возникающих между государством, работодателем и работниками.

Впервые Trade-Unions возникли в Англии в середине XVIII в., на основе ремесленных цехов. С 1899 года объединены «Всеобщей федерацией тред-юнионов». В США Рыцари труда появились в 1869 году, копируя английские организации; к концу века сменились «Американской федерацией труда». В Германии в 1860-х годах существовало несколько их типов: социал-демократические союзы (Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы партии свободомыслящих (Gewerkvereine); христианские (католические и евангелические) союзы рабочих. Во Франции Syndicats ouvriers начали развиваться при Третьей республике, к 1904 году их было 4227.

В первые десятилетия XX века созданы международные профсоюзные организации:

1905 г., Чикаго, Индустриальные рабочие мира (ИРМ)

Декабрь 1922 г. – январь 1923г., Берлин, Международная ассоциация трудящихся (МАТ), или Берлинский интернационал профсоюзов. Профсоюзное движение было уничтожено с приходом к власти Гитлера и возродилось только в послевоенные годы.

1921 г., Москва, Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов) – прекратил существование в 1937 году.

Суд удовлетворил иск в отношении требования ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ, но без признания «иностранным агентом». С какого перепугу весь доход межрегионального (то есть собирающего взносы и проводящего платные юридические консультации в нескольких регионах) профсоюза за период аж с 2012 года – 32 миллиона – прокуратура «выявила» вместо 363 тысяч рублей инкриминируемого «финансирования» от IndustriALL МПРА за 2015-2016 года – непонятно. Впрочем, и эти тысячи имеют абсолютно легальное обоснование – это возврат денег по договору о профсоюзном обучении активистов между МПРА и IndustriALL.

Определения и история

В 1906 году была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов.

В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партии. В 1901-1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге. В 1904 году в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона было открыто «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако после событий 9 января 1905 года они были закрыты. В 1905-06 годах по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

Внутри СССР координацией и руководством профсоюзными организациями ведал ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, фактически – подкомитет КПСС для интеграции в единую идеологическую систему беспартийных.

В современной России на смену общесоюзного ВЦСПС пришла Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), настолько же «независимая» от политического строя, насколько «независимой» была её предшественница. В неё вошла 121 организация. В 2010 году была создана ещё одна «головная» профсоюзная организация – Союз профсоюзов России (СПР), который в 2011 году всеми своими 35-ю организациями вошла в ОНФ. Всего же в России насчитывается более 28 тысяч профсоюзных организаций, и часть из них составляла объявленную несуществующей МПРА. Пока что «первички» это не затронуло, и, при желании, они могут объединиться в новую всероссийскую структуру... если им позволят. Потому что «кассы взаимной помощи» - это одно, это удобно и работодателям, и властям, а объединённый профсоюз, способный координировать по всем регионам страны единые экономические требования (ставшие в наши дни вновь очень даже политическими) с едиными гражданскими акциями – это уже совсем другая история. И творчество «бешеного принтера» за последние несколько лет подготовило отличную почву для объявления таких структур «экстремистскими», «нежелательными» и противозаконными.

Говорят, что мы возвращаемся к довоенным годам: поиски «врагов народа», противостояние «коварным планам Запада» и всенародная бдительность по выявлению его, Запада, агентов... Ну что же, эти признаки имеют место быть, без всякого сомнения. Но наш эксклюзивный, а на современном русском языке – суверенный путь ведёт нас ещё глубже, в посконно-патриархальное прошлое нашей великой и необъятной страны, в дореволюционные годы. Удивляться этому вряд ли стоит, особенно после того, как мы узнали о создании всемогущей и всеобъемлющей фактически личной гвардии «первого лица страны». Собственно, после предварительной кампании «отбеливания» памяти государя Ивана Грозного это был очень логичный шаг. Странно только, что путь этот не был проделан несколько раньше – году этак в 2011-2012. Ну да какие наши годы!

Валентина Серова

© Babr24

ПолитикаОбществоМир

7558

12.01.2018, 13:57

URL: https://babr24.com/?IDE=169467

bytes: 8651 / 8423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5277

21.10.2021

Исаев угодил в новый скандал: депутат-помещик против общественников-экологов

Представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5658

21.10.2021

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

5419

19.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11289

19.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3529

19.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали вопросы не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6151

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

7440

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4602

18.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

6367

18.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4561

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5408

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

5537

15.10.2021

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Кузнецов Сергей

Баданов Матвей

Люстрицкий Дмитрий

Апарцин Константин

Чернышов Дмитрий

Демчиков Владимир

Кириленко Александр

Бутюгов Андрей

Давыдов Алексей