Навальный не интересен. Но я ему плачу

Я перестал читать сайт Навального года два или три назад. За последние месяцы посмотрел только один его ролик, тот самый, про «Димона». Круто, да.

Я давно не читаю Навального, не смотрю Навального и почти не слушаю, о чем он говорил. Мне это неинтересно. Про режим власти в России я знаю не больше Алексея Анатольевича. Но и не меньше. Мне давно все ясно. Как и миллионам других людей с трезвым взглядом на жизнь.

Меня не надо агитировать, мотивировать, зазывать на встречи и митинги. Я сам на них прихожу, если считаю нужным. Чтобы явиться на выборы или манифестацию, у меня не возникает желания предварительно посмотреть смешное видео на YouTube или прочитать сто гневных постов в твиттере.

Мне не нужно рассказывать про коррупцию и спрятанные в виолончель миллиарды Путина. Я сталкиваюсь с убогостью, глупостью и лицемерием российского государства каждый божий день. Когда сегодня вижу баллистические ракеты на параде Дня победы, а завтра читаю выкладки Росстата про 20% россиян, живущих за чертой бедности. Когда меняю два колеса, провалившись в яму на одной из центральных улиц родного города. Когда смотрю в глаза тетке в любом отделении «Почты России».

Мне глубоко безразлична предвыборная программа Навального, националист он или нет, за левых или за правых. Лозунги, тезисы, отчеты о работе штабов – мимо кассы. Не хочу тратить время.

Но знаете, в чем прикол? Я достаточно регулярно перевожу деньги Навальному. Кроме него, некому. Россия сегодня очень простая страна – есть Путин, есть Навальный. Все.

Для меня вопрос уже несколько лет стоит так: если вас устраивает сложившийся в России политико-экономический режим, – вы за Путина. Если нет – за Навального. Нет никакой третьей альтернативы. Это или вымысел, или разводка, или ваши собственные заблуждения.

Навальный: человек-функция, человек-таран. Сам по себе он не вызывает большого интереса. Но он ломает порочную систему за нас. Потому что нам страшно, некогда или тупо лень.

Я не хочу, чтобы моих родственников брали в заложники за мои действия. Навальный к этому готов. Я не могу несколько месяцев проводить в СИЗО, а остальную часть года таскаться по судам, доказывая, что небо синее. Навальный сидит за меня. Я скорее уеду из России, нежели полезу на баррикады. Навальный получает кислотой в глаза, хотя давно мог бежать с чемоданом в Шереметьево.

Я понимаю, что Россия в глубоком историческом тупике. Но я не готов ничем жертвовать, чтобы помочь ей оттуда выйти. Навальный жертвует. Что мне остается в этой ситуации? Только достать из бумажника кредитку и отправить денег по нужному адресу.

Навальный - это мой личный инвестиционный проект по оппонированию режиму. Я покупаю эти акции не потому, что рассчитываю на их рост. Просто я не вижу других игроков и других вариантов. Их нет. А Навальный есть. И я ему плачу.

Такие времена.

URL: https://babr24.com/?ADE=168875

Bytes: 3063 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

365

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4256

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2773

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1986

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2610

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4453

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7053

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5303

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4683

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3834

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5672

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5159

31.08.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим