"Ужасный" туризм: когда трясутся поджилки

Для одних путешествие - способ расслабиться, отдохнуть на природе, почувствовать внутреннюю гармонию. Для других - вызов, который они бросают своим страхам. Если ради порции адреналина вы готовы спуститься в пещеру, прогуляться по больнице душевнобольных, то вам точно сюда.

Предлагаем список мест, где можно проверить свои нервы на прочность.

Башня сумасшедших

Башня сумасшедших в Вене - одно из самых жутких и завораживающих мест в мире. Все, кто рискнул подняться туда, не забудут ее никогда. И дело тут далеко не в архитектуре (хотя и в ней тоже), - здесь находится музей патологоанатомии. Поэтому посещать башню рекомендуется либо очень смелым людям, либо законченным циникам.

В далеком XVIII веке на месте нынешней Spitalgasse стоял сумасшедший дом. Правда, функционировал он недолго, после закрытия помещение отдали под музей. За его стенами скрываются засушенные и заспиртованные органы, элегантное гинекологическое кресло, черепа в разрезе, мумифицированные головы преступников. Особое внимание привлекает коллекция черепов, гениталий, подвергшихся мутации, и выставка - наглядное пособие человеческих пороков.

Висячие гробы

Сагада - мистический город на Филиппинах. Когда-то местный ландшафт был частью океана, сейчас же тут множество пещер, на которые приезжают посмотреть тысячи иностранцев.

Однако не только подземелья влекут туристов. В Сагаде много скал, на некоторых висят гробы. Зрелище, конечно, жуткое и вызывает отнюдь не трепет, а вполне осязаемый страх, но это мало кого останавливает.

Согласно древнему обычаю полые гробы высекали из цельных кусков дерева. После чего внутрь помещали покойного, подвешивали на высоких скальных уступах и пещерах (100 метров). Местные верили, что горы - лестница между этим миром и небесным.

Каминито-дель-Рей

Каминито-дель-Рей (с испанского королевская тропа) - сооружение из бетона, вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов. Находится оно в Испании, между водопадами Чорро и Малаге, на небольшом расстоянии от земли. Сделали тропу в 1905 году для рабочих, которые строили плотину Конде-дель-Гвадалорсе, чтобы те могли перебираться с одной стороны стенки каньона на другую. Ширина трехкилометровой тропинки составляется всего метр.

"Королевское" же название она получила после того как король Испании Альфонсо XIII прошел по тропе на церемонии открытия плотины. Сейчас же ступить на королевскую тропу рискнут разве что экстремалы.

Катакомбы Капуцинов

В Италии, в городе Палермо, одна из местных достопримечательностей - погребальные катакомбы. Здесь в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек из элиты. Место это славится своими знаменитыми выставками мумий.

Катакомбы появились в конце XVI века, тогда численность служителей монастыря капуцинов резко возросла. И перед духовенством возник вопрос о достойном вместительном кладбище. В XVIII–XIX веках удостаивались чести быть захороненными в катакомбах только церковнослужители и представители буржуазии. Однако уже в 1882 году катакомбы были официально закрыты для погребений.

Часовня костей

Еще одно место, от которого кровь стынет в жилах, - часовня костей. Находится она в Португалии, в городе Эвора. Построил ее в XVI веке францисканский монах. Он хотел донести до людей мысль, что жизнь коротка, поэтому решил украсить стены часовни человеческими черепами, костями.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=168487

Bytes: 3627 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9347

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12047

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10166

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13908

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14914

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15254

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29855

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25412

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5315

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24798

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Ступко Павел

Бурлов Артем

Каминский Александр

Семенов Сергей

Серышев Михаил

Малов Игорь

Жуковец Антон

Предеин Сергей

Правенький Вячеслав