Путешествуем самолетом: странности на борту

Трудовые будни стали казаться еще тяжелее, еще утомительнее. А все потому, что впереди маячат новогодние каникулы, отпуска. Настроение совсем не рабочее, хочется праздника, мандаринов и елки.

Ну, а кто-то уже собрал чемодан и отсчитывает дни на календаре до начала путешествия. Скоро эти счастливчики окажутся в самолетах, чтобы улететь в теплые края. Правда, не все радуются возможности оказаться в салоне "крылатой машины". Для некоторых перелет - нервный процесс со множеством неудобств.

Поговорим о том, с какими трудностями сталкивается пассажир на борту.

Вкус, запах

Удивлялись ли вы тому, что в самолете так и тянет съесть что-нибудь нам не свойственное? Если на земле мы спокойно обходились без какой-то еды, то при мысли о ней в воздухе рот мгновенно наполняется слюной.

Ученые выяснили, что, оказывается, во время полета часть нашего головного мозга, отвечающая за вкусовые предпочтения, начинает работать иначе. Так, даже заядлые сладкоежки могут захотеть пиццы и чипсов.

А еще из-за обезвоживания во время перелета наш организм вырабатывает меньше слюны: бактерии во рту размножаются активнее, появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед полетом кушайте только здоровую пищу и захватите в самолет мятную жевательную резинку.

Головные боли

Во время перелета у некоторых пассажиров может закружиться голова. Это происходит из-за того, что статичная картинка, которую мы видим, не совпадает с движением, которое ощущаем. Вследствие чего организм испытывает стресс. Уменьшить последствия диссонанса можно, выбрав место около иллюминатора.

Также на борту мы становимся более нервными, даже если не боимся перелетов. Все потому, что во время полета наша безопасность не зависит от нас. Это вызывает вполне оправданное беспокойство. Отвлечься помогут книга, фильм или сон.

Кожа

Еще одно последствие обезвоживания - проблемы с кожей. Защитные функции нашей кожи притупляются в самолете из-за сухого воздуха на борту. Отсюда появляются жирный блеск, прыщи, шелушение. Бороться с этим можно и даже нужно.

Чтобы избежать проблем с внешним видом, захватите с собой увлажняющий спрей, маску или крем.

Ноги

Самолет - это не то место, в котором можно свободно передвигаться. Разве что до туалета и обратно. Находиться в одном и том же положении несколько часов сложно. Отсутствие подвижности приводит к застою крови в ногах - ноги отекают. Чтобы конечности не затекали, время от времени разминайте их. Снимите обувь, наденьте теплые носки и поставьте ноги на рюкзак, нагрузка на них уменьшится.

Стул

Еще отсутствие подвижности может привести к запорам и метеоризму. Из-за долгого сидения метаболизм замедляется, а смена давлений циркулирует газы в непривычном ритме. Решить деликатную проблему можно, уменьшив калорийность блюд перед полетом и периодически разминаясь во время перелета.

Многих неудобств вполне можно избежать, главное - знать, как. А как вы боретесь с трудностями дальнего перелета?

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=168401

Bytes: 3280 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Наумов Николай

Хохряков Евгений

Ерощук Светлана

Мушникова Анастасия

Жуков Константин

Лебедь Владислав

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Ступин Сергей