Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2926

15.10.2004, 12:59

Судьба ЕГЭ решится к 2008 году

Годом «сокрушительной победы» ЕГЭ станет 2008-й. Как признался глава Федерального агентства по надзору за образованием и наукой Виктор Болотов, до тех пор чиновники будут определять, какая из моделей единого экзамена предпочтительнее. Однако некоторые регионы России уже заявили, что полного перехода на ЕГЭ у них не будет.

Повсеместное введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь переносится, теперь до 2008 года. В 2005 году его будут сдавать в «штатном режиме» только 16 регионов, участвовавших в этом эксперименте с 2002 года. Для остальных сдача ЕГЭ пока так и останется экспериментом. К такому решению пришли участники IV всероссийского совещания по вопросам ЕГЭ. Выводы уже подтверждены на заседании коллегии министерства, а вскоре, по словам главы Федерального агентства по надзору за образованием и наукой (ФАНОН) Виктора Болотова, будут окончательно закреплены постановлением правительства России.

В среду Болотов расписал журналистам картину введения экзамена по стране. Картина получилась мажорной.

Экзамен введен почти во всех регионах, почти в каждой школе, а «многие» вузы станут полностью засчитывать его результаты. В 2006 году апробация ЕГЭ завершится уже во всех регионах, а значит, всем выпускникам школ придется сдать хотя бы по одному такому экзамену. С этого же года (опять же по его словам) результаты ЕГЭ будут засчитываться всеми федеральными вузами.

Решен и финансовый вопрос: в государственный бюджет 2005 года на сдачу ЕГЭ уже заложено 465 млн рублей. Вообще, считает глава федерального агентства, «ЕГЭ гораздо эффективнее традиционной системы сдачи выпускных и вступительных экзаменов с финансовой точки зрения» и «дает суммарную экономию бюджетных и родительских средств в 3--4 раза». Не в последнюю очередь, как подчеркнул Виктор Болотов, это происходит, потому что сдача ЕГЭ избавляет родителей абитуриентов от необходимости оплачивать посещение так называемых серых подготовительных курсов, не дающих никаких знаний, но «натаскивающих ребят на поступление в свой вуз».

Правда, как признался Болотов, сейчас возникла масса вопросов о том, в какой форме и в какие сроки надо вводить ЕГЭ. Именно по поводу различных моделей единого экзамена, как выяснилось, и шли самые острые дискуссии на заседании коллегии. Отсутствие единой концепции и стало, судя по всему, причиной того, что ЕГЭ так и остался пока экспериментом.

Самые горячие споры, по словам Виктора Болотова, развернулись по вопросу о добровольности сдачи ЕГЭ. Были озвучены три предложения: обязательная итоговая аттестация в форме ЕГЭ по 5 предметам (русский язык и математика – обязательные + 3 предмета по выбору ученика); свободный выбор между ЕГЭ и традиционной формой сдачи экзаменов; обязательная сдача ЕГЭ только для тех, кто собирается продолжить учебу в вузах. Однако пока, подчеркнул он, ни одна из этих концепций так и не выбрана в качестве основной.

И это понятно: как признался Болотов, в 2004 году, как, впрочем, и во все предыдущие годы, около 20% 11-классников, сдававших ЕГЭ по математике, получили двойки.

А, как подчеркнул чиновник, «в отличие от Франции или Китая, в России никто никогда не допустит, чтобы 20% детей не получили аттестаты».

Кроме того, у многих вузов есть своя специфика, никак не укладывающаяся в прокрустово ложе ЕГЭ. Там даже в условиях самой «сокрушительной победы» ЕГЭ все равно сохранятся свои, дополнительные экзамены. Например, в творческих вузах. Или в элитных вузах, где уже сейчас прогнозируется большой конкурс «высокобалльных абитуриентов», набравших при сдаче ЕГЭ по 95—100 баллов из 100 возможных. Такие вузы (за исключением до сих пор не приемлющего ЕГЭ МГУ), по словам Виктора Болотова, набирают абитуриентов тремя потоками: победители олимпиад и спецконкурсов, сдавшие ЕГЭ, а также сдавшие традиционные экзамены.

Таким образом, ЕГЭ в любом случае обречен стать лишь одной из форм сдачи экзаменов и сосуществовать с остальными.

C МГУ, по словам Виктора Болотова, до сих пор идут переговоры, и единственное, на что «предварительно» удалось уломать руководство этого вуза министерским чинам, – засчитывать результаты ЕГЭ по непрофильным предметам. По профильным же в МГУ по-прежнему собираются использовать нынешнюю систему: вступительные экзамены плюс победители всесоюзных олимпиад.

Не хотят переходить на ЕГЭ и в ряде регионов России.

По словам главы московского департамента образования Любови Кезиной, как и в 2004 году, столичные школьники и в будущем будет участвовать в ЕГЭ «только на добровольной основе».

Категорически против перехода на сдачу ЕГЭ и в Нижегородской области. Здесь пойдут на это, «только если придется подчиниться приказу Министерства образования». Как рассказали «Газете.Ru» в местном департаменте образования и науки, ЕГЭ здесь считают полной профанацией: ребята из сельских школ не могут всерьез конкурировать с детьми из элитных, особенно столичных школ, а это значит, что «прежде, чем вводить ЕГЭ, надо сгладить уровень образования в стране». Кроме того, считают в Нижнем Новгороде, «при сдаче ЕГЭ ребят готовят к тестам, а не обучают предметам. А это идет в ущерб классическому образованию». Да и сам уровень тестов вызывает здесь серьезные нарекания.

Кстати, последнее признает и сам Болотов. Как заявил он «Газете.Ru», в егэшных заданиях этого года было выявлено и ликвидировано 35 ошибок. Правда, подчеркнул он, «в традиционных экзаменационных билетах их обычно бывает еще больше».

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2926

15.10.2004, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=16699

bytes: 5390 / 5390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9398

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4357

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12891

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Безматерных Павел

Гайдаров Гайдар

Гук Денис

Петрончак Петр

Панченко Юлия

Козак Игорь

Цыбиков Батор

Поздняков Андрей

Балтатарова Евгения

Шмидт Александр