Левченко в бронзовом: беспросветный пиар и оппозиция из глубинки

Иркутская область вступила в новый политический сезон в состоянии глубокого застоя.

Лето прошло без серьезных сдвигов в общественно-политическом раскладе. Тем не менее следует отметить несколько ключевых событий и трендов, которые так или иначе будут оказывать влияние на расстановку сил в ближайшие месяцы.

В целом можно констатировать, что за летние месяцы оппозиция не смогла навязать Серому дому свою повестку.

Визит президента Путина в Танхой и последовавший за этим локальный "разнос" губернатора по теме строительства дороги на Ольхон завершился относительно конструктивно: чиновники Правительства выступили с подробным разъяснением своего видение будущей стройки. Были названы приблизительные цифры, сроки, возможные точки напряжения.

Тема окончательно себя исчерпала после встречи Сергея Левченко и премьера Дмитрия Медведева. Было продемонстрировано, что федералы настроены сотрудничать, а не "качать права". Это объяснимо - в канун президентских выборов Правительство ищет позитивные поводы для пиара. Ольхонская дорога используется в том же ключе, что и Крымский мост, реконструкция БАМа и прочие инфраструктурные проекты.

Другая линия давления на губернатора - юбилей Черемхово - так же себя не оправдала. Событие не получило широкой огласки в федеральных СМИ и носило весьма локальный характер. Телеграмма Путина, "повторное" награждение экс-губернатора Ерощенко званием почетного гражданина, присутствие на юбилее депутатов Госдумы - всего этого было недостаточно, чтобы показать "неугодность" Левченко, отсутствовавшего на торжествах.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Мемориал жертв политических репрессий, 30 октября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Со своей стороны губернатор заполнил информационную повестку собственной персоной: многочисленные поездки, встречи с випами, демонстрации связей и знакомств на всех этажах власти. Несмотря на явную показушность и отсутствие хозяйственной составляющей в этих телодвижениях, активное присутствие первого лица в медиа дает понять, что Левченко "в работе", "на коне", "держит руку на пульсе".

Проблема иркутской оппозиции еще и в том, что у нее нет явного, публичного лидера. Мэры крупнейших городов (Иркутск, Ангарск, Братск) оппонируют губернатору негласно, в подковерном стиле. Депутаты Госдумы от "Единой России" (прежде всего Николай Николаев) позволяют себе более явную критику, однако совокупный политический вес парламентариев не слишком велик, что в общем и целом отвечает сложившемуся положению Госдумы, как крикливого, но бесправного глашатая Администрации президента и Правительства.

Исключение здесь, пожалуй, составляет только харизматичный мэр Черемхово Вадим Семенов, чьи политические позиции заметно укрепились после неожиданного (хоть и тщательно спланированного загодя) чаепития с Владимиром Путиным. Мэр Семенов жестко критикует губернатора и его окружение, не боится нападок и в целом ведет себя предельно откровенно.

Мэр Черемхово Вадим Семенов

В то же время Вадим Семенов - всего лишь мэр заштатного шахтерского городка, затерянного на просторах Восточной Сибири. В масштабе региона фигура Семенова имеет скорее комический окрас. В СМИ и соцсетях горячо обсуждают прически, одежду, неполиткорректные высказывания Семенова, тем самым проявляется явный общественный запрос на перемены, публичность, незашоренность. С административной точки зрения вес Вадима Семенова куда скромнее. Его политическое влияние ограничено Черемховским районом, медийное - областными СМИ, лояльными "Единой России".

Еще одна долгоиграющая тема, которую пытаются использовать оппоненты Левченко, - иркутский аэропорт. Областное Правительство продолжает "тянуть резину" и делает ничего не значащие, расплывчатые заявления, из которых становится понятно, что обком до сих пор не принял окончательного решения о формате продажи аэропорта.

Для оппозиции тема благодатная во всех смыслах: она имеет большой резонанс и в потенциале способна прогреметь на федеральном уровне. Вплоть до жесткого отъема областной собственности силами Минтранса. Такое развитие событий может серьезно, даже катастрофически подорвать позиции Левченко и однозначно закроет ему дальнейшие карьерные перспективы.

Тем не менее на данном этапе наступление депутатов Заксобрания по теме аэропорта ограничилось ничего не значащими "предупреждениями". В реальности у руководства областного парламента нет никаких рычагов, чтобы склонить администрацию губернатора к активным переговорам по вопросу. "Сотрясание воздуха" на сессиях не дает серьезного эффекта - чиновники обкома или отмалчиваются или забалтывают тему.

Впрочем, ситуация вокруг аэропорта далека от разрешения. Безусловно, конфликт будет иметь продолжение в ближайшие месяцы.

На укрепление позиций Левченко играет и относительная стабильность в экономике Прибайкалья. С одной стороны обстановка далека от завиральных сюжетов пресс-службы о якобы имеющемся "экономическом чуде" в Иркутской области. С другой - макроэкономические показатели на восходящем тренде, госдолг невелик, наблюдается локальный рост в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

К концу года бюджет региона с большой долей вероятности будет закрыт с профицитом - это автоматически выводит Прибайкалье в число регионов-доноров, своеобразную элиту регионального хозяйственного рейтинга.

Все это позволяет говорить о том, что Сергей Левченко вступает в осенне-зимний сезон в неплохой политической форме. Ситуация, однако, может кардинально изменится уже осенью, когда начнется активная фаза президентской кампании и будет дана отмашка выборам в Заксобрание третьего созыва.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=164604

Bytes: 6633 / 5863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12866

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9745

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7502

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8507

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8389

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9723

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15989

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14655

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13131

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26598

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17641

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11003

27.10.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Рудаков Олег

Константинов Кирилл

Кожеуров Денис

Натаров Сергей

Козырский Олег

Трубников Владимир

Харитонов Виктор

Шавенкова Людмила

Ильичев Виктор