Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10553

11.07.2017, 13:52

Кинодата-1918: 99 лет Бергману – пожалуй, величайшему кинематографисту в истории

Жизнь этого скандинавского светила была удивительно долгой и фантастически плодотворной – Ингмар Бергман прожил на семь лет дольше, чем Лев Толстой, дотоле считавшийся первейшим долгожителем среди гениев; творческое же наследие Ингмара если и уступает толстовскому по объему и значению, то явно ненамного.

Бергман родился в 1918 году в старейшем шведском городе Уппсала; отцом его был протестантский священник, необычайно суровый по части воспитания. Первым – и едва ли не главным – университетом в жизни Бергмана стало именно непростое детство. В 1937 году Ингмар поступит уже в официальный Стокгольмский университет – и с первых курсов будет отдавать предпочтение не учебе, а работе в театре. Накопленный за юные годы уникальный экзистенциальный опыт (подробности ищите в великолепных автобиографических книгах Бергмана) уже тогда яростно просился наружу – и выплескивался в виде многочисленных пьес, этюдов или хотя бы драматургических набросков.

В кино Бергман также ворвется с собственным багажом. Сухое слово «постановщик» крайне Ингмару не подходит, ибо в своих произведениях он предстает именно что Творцом, Созидателем, Настоящим Художником. Здесь даже нет особого пафоса: прописные буквы – минимальная дань, которую можно отдать человеку такого калибра.

Бергман умер 10 лет назад, но, по сути, он, конечно, жив и будет жить вечно, в отличие от любых горбачевых, ельциных и путиных, бывших его современниками.

Пожалуй, не будет особым преувеличением назвать Бергмана «универсальным человеком», личностью ренессансного типа. То есть приравнять шведа не только к Льву Толстому, но и к Леонардо да Винчи. Пускай Бергман преуспел лишь в гуманитарных науках, однако достиг в них феноменальных высот. Фактически он свел в единое целое литературу, кино и театр (а в какой-то мере еще и живопись, музыку, философию). Бергман велик и нетленен именно потому, что в своих фильмах с завидным постоянством поднимал исключительно вечные темы – человеческие отношения, большие чувства, нравственные поиски, внутренний мир, смерть, искусство, даже смысл жизни. Таковы и названия его фильмов – увесистые в своей кристальной ясности и одновременно многозначительности: «У истоков жизни», «Урок любви», «Молчание», «Стыд», «Страсть», «Персона», «Лицо», «Лицом к лицу».

Именно Бергман открыл, что нет ничего интереснее и киногеничнее, чем обыкновенное (но еще и одухотворенное, впрочем) человеческое лицо. Благодаря знаменитым бергмановским крупным планам, мир изучил прекрасные северные лица прекрасных нордических актеров с труднопроизносимыми именами столь досконально, что всех этих лицедеев можно с тех пор считать всеобщими близкими родственниками. Созданием собственного канона артистов Ингмар заодно нагляднейшим образом продемонстрировал всему свету, что такое скандинавская женская красота и скандинавская же мужская основательность. Выразительницами первой стали красавицы своеобразного покроя Харриет Андерссон, Биби Андерссон, Ингрид Тулин и Лив Ульман; представителями второй – Гуннар Бьернстранд, Эрланд Юсефсон и особенно Макс фон Сюдов.

На фоне бергмановского шедевра о Средневековье «Седьмая печать» несколько меркнут даже «Александр Невский» с «Андреем Рублевым».

Подробно рассуждать о фильмах Ингмара Бергмана нет нужды – существенно лишь то, что все его картины, начиная с «неореалистической» драмы «Лето с Моникой» (1952) и заканчивая эпической сагой «Фанни и Александр» (1982), каждый зритель на свете может смотреть подряд, не боясь потратить время впустую: это в любом случае будет опыт, не сравнимый ни с чем. Блестящий мыслитель, Бергман одновременно был великолепным рассказчиком: сочетание редчайшее. При всех неподъемных (неподъемных для кого-либо другого) вопросах, осваиваемых бергмановским кинематографом, его картины были и остаются необычайно увлекательными – их элементарно интересно смотреть. Взять хотя бы трехчасовые «Сцены из супружеской жизни» 1973 года: весь фильм два актера болтают и болтаются в четырех стенах, а зрителей от этого действа по сей день за уши не оттащишь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10553

11.07.2017, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=162123

Bytes: 4174 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

2579

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1794

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

13834

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

13283

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11138

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8513

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8961

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

9185

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10137

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10539

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12989

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11507

24.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина