Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9947

11.07.2017, 13:52

Кинодата-1918: 99 лет Бергману – пожалуй, величайшему кинематографисту в истории

Жизнь этого скандинавского светила была удивительно долгой и фантастически плодотворной – Ингмар Бергман прожил на семь лет дольше, чем Лев Толстой, дотоле считавшийся первейшим долгожителем среди гениев; творческое же наследие Ингмара если и уступает толстовскому по объему и значению, то явно ненамного.

Бергман родился в 1918 году в старейшем шведском городе Уппсала; отцом его был протестантский священник, необычайно суровый по части воспитания. Первым – и едва ли не главным – университетом в жизни Бергмана стало именно непростое детство. В 1937 году Ингмар поступит уже в официальный Стокгольмский университет – и с первых курсов будет отдавать предпочтение не учебе, а работе в театре. Накопленный за юные годы уникальный экзистенциальный опыт (подробности ищите в великолепных автобиографических книгах Бергмана) уже тогда яростно просился наружу – и выплескивался в виде многочисленных пьес, этюдов или хотя бы драматургических набросков.

В кино Бергман также ворвется с собственным багажом. Сухое слово «постановщик» крайне Ингмару не подходит, ибо в своих произведениях он предстает именно что Творцом, Созидателем, Настоящим Художником. Здесь даже нет особого пафоса: прописные буквы – минимальная дань, которую можно отдать человеку такого калибра.

Бергман умер 10 лет назад, но, по сути, он, конечно, жив и будет жить вечно, в отличие от любых горбачевых, ельциных и путиных, бывших его современниками.

Пожалуй, не будет особым преувеличением назвать Бергмана «универсальным человеком», личностью ренессансного типа. То есть приравнять шведа не только к Льву Толстому, но и к Леонардо да Винчи. Пускай Бергман преуспел лишь в гуманитарных науках, однако достиг в них феноменальных высот. Фактически он свел в единое целое литературу, кино и театр (а в какой-то мере еще и живопись, музыку, философию). Бергман велик и нетленен именно потому, что в своих фильмах с завидным постоянством поднимал исключительно вечные темы – человеческие отношения, большие чувства, нравственные поиски, внутренний мир, смерть, искусство, даже смысл жизни. Таковы и названия его фильмов – увесистые в своей кристальной ясности и одновременно многозначительности: «У истоков жизни», «Урок любви», «Молчание», «Стыд», «Страсть», «Персона», «Лицо», «Лицом к лицу».

Именно Бергман открыл, что нет ничего интереснее и киногеничнее, чем обыкновенное (но еще и одухотворенное, впрочем) человеческое лицо. Благодаря знаменитым бергмановским крупным планам, мир изучил прекрасные северные лица прекрасных нордических актеров с труднопроизносимыми именами столь досконально, что всех этих лицедеев можно с тех пор считать всеобщими близкими родственниками. Созданием собственного канона артистов Ингмар заодно нагляднейшим образом продемонстрировал всему свету, что такое скандинавская женская красота и скандинавская же мужская основательность. Выразительницами первой стали красавицы своеобразного покроя Харриет Андерссон, Биби Андерссон, Ингрид Тулин и Лив Ульман; представителями второй – Гуннар Бьернстранд, Эрланд Юсефсон и особенно Макс фон Сюдов.

На фоне бергмановского шедевра о Средневековье «Седьмая печать» несколько меркнут даже «Александр Невский» с «Андреем Рублевым».

Подробно рассуждать о фильмах Ингмара Бергмана нет нужды – существенно лишь то, что все его картины, начиная с «неореалистической» драмы «Лето с Моникой» (1952) и заканчивая эпической сагой «Фанни и Александр» (1982), каждый зритель на свете может смотреть подряд, не боясь потратить время впустую: это в любом случае будет опыт, не сравнимый ни с чем. Блестящий мыслитель, Бергман одновременно был великолепным рассказчиком: сочетание редчайшее. При всех неподъемных (неподъемных для кого-либо другого) вопросах, осваиваемых бергмановским кинематографом, его картины были и остаются необычайно увлекательными – их элементарно интересно смотреть. Взять хотя бы трехчасовые «Сцены из супружеской жизни» 1973 года: весь фильм два актера болтают и болтаются в четырех стенах, а зрителей от этого действа по сей день за уши не оттащишь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9947

11.07.2017, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=162123

Bytes: 4174 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

2163

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3660

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5741

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11741

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5327

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15756

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16071

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8438

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10331

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8964

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10082

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8766

10.09.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Дугаров Булат

Ножиков Юрий Абрамович

Волков Аркадий

Загерсон Виктор

Стрельцов Андрей

Гордеев Владимир

Панченко Юлия

Петрончак Петр

Молоков Виталий