«Товарища» Навального не пустят на выборы главы Бурятии?
Пока основной кандидат от «оппозиции» на выборах главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев стремительно теряет позиции, в стане ЛДПР назревает настоящая интрига.
О намерении представлять республиканских либерал-демократов на выборах почти одновременно объявили два кандидата – Евгений Буянин и Евгений Меньшиков. Первый успел снискать настоящую оппозиционную репутацию, а вот второго «двигают» партийные функционеры.
Евгений Буянин обозначил свои амбиции 6 июня на своей странице в «Фейсбуке».
«Отбросив ложную скромность, я предлагаю федеральному руководству ЛДПР и членам и сторонникам Партии в Бурятии рассмотреть мою кандидатуру. Я хорошо знаю идеологию ЛДПР, неплохо умею публично выступать, имею определённую медийную узнаваемость в регионе. Я нисколько не сомневаюсь, что кандидату от ЛДПР при правильно выстроенной избирательной кампании вполне по силам победить на предстоящих выборах», - заявил Буянин.
Он также добавил, что еще 26 мая направил соответствующий запрос в центральный аппарат ЛДПР, а 5 июня получил официальный ответ от лидера партии Владимира Жириновского. Обращение Буянина находится на рассмотрении.
Однако уже 9 июня с громким заявлением выступил другой либерал-демократ из Бурятии, Евгений Меньшиков. Поддержкой Жириновского он похвастаться не может, но якобы имеет на своей стороне партийное большинство.
«Группа членов партии во главе с председателем ревизионной комиссии Борисом Поняевым предложила выдвинуть меня кандидатом в главы Бурятии и я дал своё согласие. Меня поддержали люди, которые состоят в ЛДПР не год и не два, а 15-20 лет. Сам я в политике уже более десяти лет, имею опыт участия в муниципальных и региональных выборах, так что думаю, время подошло», - сказал Меньшиков изданию infpol.ru (здесь и далее)
Оба «кандидата в кандидаты» тут же обменялись любезностями, отметив право другого на амбиции. Но со стороны внезапная активизация либерал-демократов после долгого предвыборного молчания выглядит неоднозначно. Евгений Буянин, очевидно, ожидал одобрения из Москвы. Выдвижение Меньшикова похоже на реакцию руководства ЛДПР – с целью не допустить Буянина до выборов.
Евгений Меньшиков
Хотя бы потому, что кандидатура Меньшикова выглядит максимально неубедительно – до июня 2016 года он возглавлял местное отделение «Правого дела», и спустя всего год после перехода в ЛДПР заявляет о поддержке со стороны местных корифеев, а в своем блоге представляется не иначе как «главным демократом Бурятии». Никакой серьезной медийности и популярности в Бурятии Евгений Меньшиков, понятное дело, не имеет.
Евгений Буянин, напротив, успел прославиться на всю страну. В марте 2017 года интернет облетело видео с восьмилетним сыном политика, вместе с отцом посмотревшим скандальное расследование Алексея Навального о коррупционных похождениях Дмитрия Медведева. Ребенок задал премьер-министру России вопросы, ответы на которые ждала вся страна.
На популярный ролик отреагировал сам Навальный. Оппозиционер отметил Буянина-старшего и заявил, что «неприятие коррупции» объединяет. Тот согласился и поблагодарил «товарища Навального» за популяризацию видео. Тогда же и сам Буянин жестко проехался по Дмитрию Медведеву.
«У нас как на Руси говорят? Молчание – знак согласия. Раз молчит, значит, так и есть, значит, это правда. Но тогда возникает вопрос: если ты признаёшь, что это правда, то почему не уходишь в отставку тогда? Во всех странах человек уходит после обвинений такого уровня. Это как минимум. А как максимум, им начинают заниматься правоохранительные органы. У нас этого почему-то не происходит. Это всё очень странно», - сказал либерал-демократ.
Евгений Буянин
Таким образом, Евгений Буянин стал чуть ли не первым «настоящим» оппозиционером в Бурятии, обретя узнаваемость и популярность. Кроме того, за его плечами 12 лет работы в партии с 1995 по 2007 год. Почти через десять лет Буянин вернулся в ЛДПР и теперь выглядит интереснее новоявленного «лидера демократов» Меньшикова.
Между тем, партийная конференция ЛДПР состоится уже 10 июня, скорее всего на ней и объявят официального кандидата от партии на выборах главы Бурятии. Если поддержку получит Буянин, то грядущая кампания станет как минимум интереснее – с отступлением Вячеслава Мархаева она откровенно «затухла». В случае же выдвижения Меньшикова можно будет смело констатировать очередной позорный «слив» со стороны парламентской оппозиции, уже долгое время выполняющей роль массовки в российской политике.
Фото: rodina.ru, www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.