Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

20280

19.05.2017, 19:24

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь одну из самых очаровательных комедийных мелодрам, а режиссер Кристиан-Жак умело инкрустировал ее трюками, погонями, фехтованием и фанфарами.

Молодой вертопрах и фанфарон «из простых» Фанфан (Жерар Филип) добровольно уходит на семилетнюю службу в армию, дабы избежать женитьбы на мимолетном увлечении. По дороге ко двору короля, готовящегося к очередной военной кампании, Фанфан влюбит в себя прелестную офицерскую дочь Аделину (Джина Лоллобриджида), очарует маркизу де Помпадур (Женевьева Паж), а сам вознамерится приударить за принцессой Генриеттой Французской, ибо амбиций у нашего лихача хоть отбавляй. Особая пикантность ситуации состоит в том, что именно легкомысленная Аделина перед тем как влюбиться в Фанфана, нагадала ему женитьбу на королевской дочке, после чего, конечно, принялась кусать себе локти.

Но близ королевского замка все изменится. Фанфан получит прозвище Тюльпан, прогневает много мнящего о себе сержанта Фьер-а-Бра (Ноэль Рокевер), а в конце концов взбесит самого Людовика XV (Марсель Эрран). Чтобы потом расправиться с первым, умилостивить второго, практически в одиночку выиграть войну и уразуметь, что не капризная принцесса ему требуется, а как раз своя в доску раскрасавица Аделина.

В пятидесятых талантище Филип и армида Лоллобриджида стали поистине народными артистами в СССР. Хотя сами, скорее всего, и не задумывались над этим.

«Была когда-то такая чудесная страна, которая называлась Франция. В восемнадцатом веке жилось в ней счастливо: женщины были легкомысленны, а мужчины предавались своему любимому занятию – войне. Война была единственным развлечением королей, в котором и народу приходилось участвовать». Эти слова (в советской дублированной версии их зачитывает Зиновий Гердт) мы слышим в самом начале фильма – и вмиг смекаем, что перед нами не столько костюмированная картина про исторические сражения (едва ли не самый тяжеловесный из киножанров), сколько старая добрая развеселая французская комедия.

Экранизация известной всякому галлу народной песенки, естественно, и не могла быть ничем, кроме бурлескной юморески на тему пафосного прошлого. Ну да, старый, однако далеко не добрый восемнадцатый век, когда абсолютными монархами являлись совершенные самодуры, малейшая провинность любому могла грозить виселицей, а мода при этом существовала такая, что обхохочешься.

По состоянию на середину двадцатого века всерьез все это могли воспринять только в таком пафосном государстве, как СССР. Немудрено, что сей «вестерн эпохи Людовика XV» пришелся столь ко двору в стране, где обожали не только по-настоящему боевитую американскую «Великолепную семерку», но даже и чехословацкий пародийный капустник «Лимонадный Джо». «Фанфан-Тюльпан» и был своего рода вторым «Лимонадным Джо», только с нормальным бюджетом и звездными актерами. А на Каннском фестивале 1952 года «Фанфану» даже вручили приз за режиссуру, хотя это была скорее дань неслыханному международному успеху, который снискал довольно легкомысленный постановщик Кристиан-Жак.

До появления Михаила Боярского фильмы плаща и шпаги были редкостью для советских экранов – и «Фанфан» десятилетиями напролет считался у нас эталоном исторически-романтического боевика.

Фильм был экспортирован в полсотни стран (что было и остается редчайшим случаем для галльского кинематографа) – и везде его ждал триумф. Но весь мир смеялся над отменной клоунадой Жерара Филипа, а истосковавшаяся по экранным приключениям Страна Советов прежде всего истово переживала за Фанфана и Аделину, не веря, что настолько красивых людей можно воспринимать в качестве комиков (позже наши зрители с точно такой же серьезностью будут смотреть вконец анекдотичный аттракцион под названием «Фантомас», в котором их не смутит даже наличие Луи де Фюнеса).

«Фанфан» стал одним из самых кассовых в СССР черно-белых (раскрасили его уже в нынешнем веке) зарубежных фильмов. Его и сегодня милей всего пересматривать именно с той ювелирной озвучкой, над которой трудились мастера дубляжа Гердт, Плятт, Грибов и Кенигсон.

«Фанфан-Тюльпан» (Fanfan la Tulipe). Режиссер: Кристиан-Жак. Франция, Италия, 1952

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

20280

19.05.2017, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=159810

Bytes: 4534 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

272

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8602

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4828

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3583

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7376

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6428

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14336

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5671

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6244

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7140

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7707

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7078

11.11.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Слепнев Борис

Гук Денис

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Прокофьев Григорий

Лаптев Владимир

Марач Сергей

Колесов Роман

Оланов Андрей