Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

6947

06.04.2017, 13:05

Кинодата-1932: Сны о чем-то большем. Андрею Тарковскому – 85!

4 апреля А. А. Тарковскому исполнилось бы 85 лет.

Во всем мире он был и остается символом русского кино. Давно позабыты довоенные достижения Эйзенштейна и Довженко, Пудовкина и Протазанова, а Тарковский по сей день прекрасно знаком всякому западному интеллектуалу и любому киноману.

И, пожалуй, мало кто высказался о создателе «Рублева» и «Сталкера» столь же точно, как равновесомый ему Ингмар Бергман: «Тарковский для меня самый великий, ибо он принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как видимость, жизнь как сновидение».

Рожденный выдающимся советским поэтом Арсением Тарковским, но воспитанный утонченной матерью, Андрей сызмальства познал все то, чем будут позже наполнены его шедевры, – поэзию искусства и прозу жизни, боль и величие одиночества, непрестанный конфликт духовного и материального. Явно немаловажным оказалось и то, что на плодотворнейшие для развития детские годы – с 9 до 13 – пришлась Великая Отечественная война.

В 54-м Андрей поступил во ВГИК – в мастерскую крупнейшего советского режиссера Михаила Ромма. А уже в 62-м, в тридцатилетнем возрасте, Тарковский поставит свой первый шедевр – «Иваново детство». Формально этот пронзительнейший из русских фильмов о войне навеян творчеством двух других великих режиссеров, современников Тарковского, – француза Робера Брессона и японца Акиры Куросавы. Но на деле «Иваново детство» смело можно было переименовать в «Андреево детство», даром что фильм основан на рассказе Владимира Богомолова «Иван». Ведь главное в «Ивановом детстве» – вовсе не фантастические подвиги зверька-разведчика Ивана, но сцены его снов и воспоминаний, в которых мама всегда улыбчивая, колодезная вода всегда чистая, а вокруг полным-полно лошадей и яблок. Роль Ивана филигранно исполнил юный Николай Бурляев, который сыграет значимого героя и в следующей картине Тарковского – подлинно эпохальном историческом полотне «Андрей Рублев» (1966).

Наш броненосец Тарковский – самая непотопляемая величина отечественного кино в мировом масштабе. Куда до него Эйзенштейну…

Начиная с «Рублева», Тарковскому примется чинить жуткие неприятности советское кинематографическое руководство. В своих фильмах Андрей никогда не затрагивал политику и в диссиденты не глядел, но снимал до того авторское, до того эстетское, до того европейское кино, что партийные бонзы не могли не скрипеть на его счет зубами. Пресловутый «Андрей Рублев» попал в советский прокат лишь через пять лет после окончания съемок, ибо когда картина наполучала престижнейших заграничных наград, ее никак уже нельзя было прятать от советского зрителя.

После того как почти не измененный цензурой «Рублев» (Тарковскому удалось-таки настоять на своем, что чаще всего будет получаться у него и впредь) наконец воцарился на киноэкранах родной страны, режиссер отваживается на следующую постановку. Роман «Солярис» за авторством фантаста из дружественной Польши Станислава Лема не вызывает у руководителей опасений – и Тарковский легко добивается от них благословения. «Солярис» получил Гран-при Каннского кинофестиваля, да еще и стал сравнительным прокатным хитом в СССР.

После третьего подряд крупнейшего успеха Тарковскому разрешили заняться его давней задумкой – стопроцентно личным фильмом «Зеркало» (1974). Вероятно, более откровенной в своей исповедальности ленты не снял никто – картины Феллини, до того считавшегося самым помешанным на собственной биографии режиссером, в сравнении с «Зеркалом» выглядят не более чем игривыми фантазиями о туманном прошлом и смутном настоящем. Фантазий и туманности хватает и в «Зеркале», но беспрецедентным выглядит уже тот факт, что за кадром читает свои стихи Арсений Тарковский, а в кадре появляется мать постановщика Мария Вишнякова.

Кайдановский и Солоницын почти всегда снимались в хороших фильмах, но культовыми актерами стали именно благодаря Тарковскому.

Сложную метафорику «Зеркала» советский зритель в массе своей не раскусил, ибо подобных фильмов тогда и у нас не снимали, и из-за границы не привозили. Зато поистине культовым стал на родине режиссера великолепный «Сталкер» (1979), поставленный по очень отдаленным мотивам повести популярных, но не слишком затейливых фантастов братьев Стругацких. В «Сталкере», само собой, нашлось место всегдашнему любимцу Андрея Анатолию Солоницыну, но заглавную роль сыграл Александр Кайдановский, удивительный лик которого остается с тех пор символом всего тарковского кинематографа.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

6947

06.04.2017, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=157873

Bytes: 4577 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

1154

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

1825

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1057

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

4301

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9211

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3387

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

5708

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5904

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3304

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8647

27.06.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7222

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8441

26.06.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Соломатина Татьяна

Тарасков Геннадий

Лескин Владимир

Ташлыков Александр

Угурчиев Магомет

Пронин Юрий

Проценко Александр

Миеэгомбын Энхболд

Цырфа Ирина