Артур Скальский

© NEWSru.com

Религия Мир

4557

16.09.2004, 14:19

Почему некоторые русские становятся мусульманами

СМИ уже неоднократно сообщали о русских молодых людях и девушках, которые принимают ислам и воюют или готовы воевать с федеральными силами в Чечне. Однако недавно в российской политической палитре появилась новая сила - Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Это первое в истории России мусульманское движение, которое стремится к тому, чтобы новообращенные не пополняли собой ряды экстремистских группировок, сообщает газета "Газета".

Заместителем председателя НОРМ является Тарас (Абдул Карим) Черниенко. В свои 30 лет Абдул Карим - человек с двумя высшими образованиями, вице-президент Гильдии деловых мусульман, начальник департамента международных отношений в одном из коммерческих банков.

В начале 90-х, когда 16-летний Тарас сказал родителям, что теперь он Абдул, счет русским мусульманам в России шел на единицы. В основном это были жены этнических мусульман и военные, на которых произвело впечатление мужество моджахедов в Афганистане. Тарас вырос в интеллигентной семье верующих христиан, но они всегда учили сына искать истину cамостоятельно. Поэтому выбор Тараса-Абдула был понят и принят.

Он объяснил, что его не устраивало в христианстве.

"Оно все построено на иррациональном. Верую, ибо абсурдно. А это не для меня. Я хочу верить, ибо разумно. Ислам - это религия науки и разума. В нем все построено на достоверной информации или хотя бы на законах логики, - говорит Абдул. - Конечно, любая религия утверждает недоказуемое - то, что Бог есть. В этом смысле любая религия абсурдна. Религия, но не Бог. Аллах не может быть абсурден, потому что абсурд не может творить. Следовательно, истинная религия должна обладать строгой внутренней логикой. Ислам ею обладает. По крайней мере он может объяснить многие вещи, которых не может объяснить христианство. Почему нельзя пить алкоголь? Потому, что 2/3 преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Почему нельзя есть свинину? Потому, что в ней максимальное содержание холестерина. А главное - христианский догмат о Троице. Как может нечто быть одновременно единосущным и нераздельным и в то же время состоять из трех частей?"

Православные богословы объясняют это так: представьте, что вы видите далекий источник света. На расстоянии он кажется вам светящейся точкой. Но когда вы приближаетесь к нему, вы видите, из чего состоит этот источник. В ветхозаветные времена вера в единобожие была обусловлена именно далеким расстоянием человека от Бога. После пришествия Иисуса Христа Бог просто подпустил людей ближе к себе, вот и все.

"Я по первому образованию инженер и знаю, что есть либо единство, либо множество. Пока мы видим светящуюся точку, мы и обязаны воспринимать ее как точку. Если же мы приблизились и видим некое множество, то мы и обязаны воспринимать его как множество. И вообще, догмат о Троице был утвержден людьми на Втором Вселенском соборе спустя три с половиной века после смерти Христа. Таких противоречий в христианстве очень много. Именно через них я и пришел к исламу", - говорит Абдул.

Как правило, общение с Тарасом и другими русскими мусульманами процентов на 80 состоит из подобных дискуссий. По отмечает издание, по уровню IQ русские мусульмане выше мусульман этнических.

Объясняется это просто. Сознательный выбор веры - это всегда серьезное интеллектуальное усилие, для которого требуется как минимум досконально изучить все источники. Зачем апостол Павел извратил миссию Христа, кто будет приветствовать шахидок в раю, если шахидов встречают 72 прекрасных гурии, является ли идолопоклонством почитание икон, был ли Толстой магометанином - эти и многие другие спорные вопросы пусть остаются за кадром. Кстати, по словам Тараса, Толстой - мусульманин и арабский аналог его имени Гейдар.

"Да, Лев Николаевич - это первый русский, принявший ислам, - сказав такое, Абдул даже не улыбнулся. - Так считают большинство русских мусульман. Толстой много общался с мусульманскими духовными лидерами, очень интересовался исламом, у него был секретарь-мусульманин. Но самое главное - если внимательно почитать его переписку, там можно найти такое место. На вопрос одной женщины: "Да кто же вы, наконец, по вере?" Толстой отвечает: "Прошу считать меня добрым магометанином".

Другая русская мусульманка Екатерина Сергеева - учитель русского языка в медресе "Махинур" в Нижнем Новгороде. В хиджабе она больше всего напоминает благочестивую крестьянку XIX века. Ни за что не скажешь, что за плечами у нее пять лет учебы на филфаке НГУ.

Она рассказала свою историю: почему ислам, а не разумное, доброе, вечное? Почему не красота, которая спасет мир? Она 5 лет читала Гоголя, Толстого, Достоевского.

"Знаете, год назад, когда я еще была атеисткой, я тоже задавала эти вопросы своим ученикам в медресе. И знаете, что они мне отвечали? "Достоевский не спасает, - говорили они, - а Бог спасает. Достоевского человек не боится, а Бога боится. Страх Божий - основа всякой нравственности, а Достоевский - просто хороший писатель".

По словам Кати, эта мысль ее тогда поразила.

"Я и раньше задумывалась, почему люди, которые столько полезных книжек прочитали, вдруг спиваются, или пускаются в разврат, или доводят себя до самоубийства. А тут эти дети мне все популярно объяснили. Через полгода я стала мусульманкой".

НОРМ считает, что процесс естественной исламизации русских необратим

Русские мусульмане считают, что процесс естественной исламизации русских людей (русских, украинцев, белорусов) становится необратимым. Через две недели после регистрации НОРМ, на собрании мусульманской молодежи принял ислам руководитель кафедры иностранных языков гуманитарного факультета Российского университета дружбы народов, кандидат филологических наук Андрей Подгуренко.

Вместе с тем, муфтий Татарстана Гусман Исхаков недавно публично заявил, что его не радует обращение русских в ислам. По его мнению, они пополняют собой ряды экстремистов, и вообще, человек не должен менять национальность и веру. В том же духе в одной из своих статей высказался и заместитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина Фарид Салман.

Однако русские мусульмане не собираются мириться с этим. По их словам, слышать подобные заявления от духовных лидеров очень странно.

"Они противоречат и Корану, и Конституции. И мы готовы защищаться от подобных заявлений. Вплоть до обращения в органы правосудия. Я в личной встрече высказал свое мнение на этот счет Фариду Салману. Он ответил, что мы его неправильно поняли".

"Они мунафики, - высказался на эту тему человек по имени Шамиль Матвеев. - Так в исламе называют гяуров (неверных), замаскировавшихся под мусульман. У этих духовных лидеров, я думаю, просто договор с Патриархией. Мы не трогаем вашу паству, а вы - нашу".

Шамилем Матвеев стал два года назад, до этого он был Владимиром. Перевоплощению предшествовали 12 лет бурной молодости в правозащитном движении. Вообще, путь в ислам из ультралиберального политического крыла характерен для многих русских мусульман, так что биография Владимира-Шамиля в этом смысле типична. В 1988 году он вступил в "Память", но там ему не понравилось, и он перешел в Демсоюз. Здесь он был членом финансовой комиссии, заведовал сетью распространения газеты "Свободное слово". Когда началась первая чеченская, участвовал во всех антивоенных митингах. Стал интересоваться исламом.

"Для меня было откровением, что это совсем не авторитарная религия, как принято считать, - Шамиль говорит напористо, глаза его горят, но напора хватает секунд на 10-20, после чего он начинает немного заискивающе улыбаться, как будто ища поддержки. - Ислам даже более либерален, чем христианство. Например, имамы не назначаются сверху, а избираются людьми, и их в любой момент можно переизбрать. В исламе действует четкий свод законов - как для правозащитника, для меня это было очень важно. Вместе с тем духовный лидер в исламских государствах стоит над, а не под властью. Но в конечном счете, меня убедило даже не это. Меня убедил джихад чеченцев. Теперь я не могу согласиться с теми, кто говорит, что джихад - это исключительно мирное благочестие. У джихада с оружием в руках тоже есть духовный смысл. Он заключается в том, чтобы на поле боя показать противнику свою духовную силу и тем самым заставить его задуматься об исламе".

Кроме НОРМа, есть движение "Прямой путь". Эта община возникла в 2000 году, и в нее входят национально индифферентные русские мусульмане из интеллигентских кругов. Возглавляют "Прямой путь" переводчица Корана Валерия Порохова и бывший православный священник Вячеслав Полосин. Теперь их зовут Иман Валерия Порохова и Али Вячеслав Полосин.

Али Вячеслав занимает отдельный кабинет в здании Совета муфтиев России. Видимо, во многом в связи с этим обстоятельством некоторые мусульмане постоянно пеняют ему на то, что он принял ислам исключительно по карьерным соображениям, и в качестве доказательства этого тезиса цитируют статью бывшего соратника Полосина по патриотическому движению, ныне одного из лидеров партии "Родина".

"Однажды, - вспоминает автор статьи, - когда мы сидели рядом на банкете по поводу очередного съезда Конгресса русских общин, Вячеслав Сергеевич посетовал, что не имеет никаких перспектив в Московской Патриархии, - если и дадут приход, то где-нибудь на периферии. "Наверное, буду уходить", - сказал он".

"Что я могу на это ответить, - разводит руками Полосин. - Если спорить с каждым, кто говорит, что ты верблюд, то никакого времени не хватит. Но вот недавно еще два православных священника приняли ислам. Один в городе Белово Кемеровской области, другой - в Узбекистане. Как, по-вашему, они тоже сделали это из карьерных соображений? А бывший католик Валерий Емельянов, который сейчас работает в аналитическом управлении администрации президента? А секретарь Союза писателей России Бронтой Бедюров? Боюсь, на всех карьер не хватит. В нашей общине пока всего несколько десятков мусульман, но мы за количеством не гонимся".

Полосин объяснил, почему он ушел из христианства.

"Религия не меню в ресторане, чтобы там чего-то хватало или не хватало. Человек верует в то, что считает истинным. А истина проявляется в ее носителях. Сегодня ислам - единственная в мире по-настоящему живая религия. Мусульмане действительно боятся Бога и следуют его заповедям. А христианство уже давно стало игрой, элементом фольклора, музейным экспонатом", - считает Полосин.

Кто может считаться мусульманином

Мусульманином считается любой, кто соблюдает пять основных установлений, носящих арабское название "хамсат аркан аль-ислам" ("пять столпов ислама").

1. Иман - приверженность религии ислама, исповедание веры в то, что нет Бога, кроме Аллаха, Мохаммед - последний пророк Его, а Коран - священная книга.

2. Салат - пять молитв в течение каждого дня, которые следует творить, обратившись лицом к Мекке.

3. Закат - подача милостыни нуждающимся.

4. Саум - предписанный законом пост, особенно строгий в течение священного месяца Рамадан.

5. Хадж - обязанность каждого при жизни совершить паломничество в священный город Мекка и побывать в мечети Кааба.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Религия Мир

4557

16.09.2004, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=15659

Bytes: 11097 / 11083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Гусев Владислав

Звонарев Сергей

Усов Леонид

Снарский Сергей

Ханько Андрей

Жвачкин Сергей

Махов Антон

Константинов Евгений

Седов Владимир

Гусенкова Евгения