Дай бог здоровья президенту, или Юбилей шедевра в позитиве

Шедевр на века, классика мировой хореографии, эталон высокого искусства и… главная поминальная музыка в СССР.

Ровно 140 лет назад, 4 марта (20 февраля) 1877 года, в Москве на сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Как и большинство величайших творений классической музыки, постановка успеха не имела и была признана неудачной, хотя и продержалась в репертуаре шесть сезонов, выдержав 39 показов.

Лишь спустя 18 лет, 27 (15) января 1895 года, новая постановка с хореографией Мариуса Петипа и Льва Иванова на сцене Мариинского театра была по достоинству оценена публикой. К сожалению, композитор не дожил до этого триумфа.

«Лебединое озеро», постановка 1877 года

Сегодня с популярностью «Лебединого озера» может состязаться разве что «Щелкунчик». Балет поставлен на всех мало-мальски уважающих себя сценах мира. По оценкам журнала «Businessweek», даже если бы Чайковский не написал ничего, кроме «Лебединого озера», его авторский гонорар на сегодняшний день составил бы 1,2 миллиарда долларов.

К сожалению, в нашей стране балет «Лебединое озеро» прочно ассоциируется или с путчем, или со смертью руководителя государства. Именно «Лебединое» Большого театра крутили без устали по телевидению в дни общенационального траура. В принципе, выбор понятен: «Щелкунчик» слишком весёлый, а «Спящая красавица» выглядела бы чересчур цинично, тем более что умирали в основном мужчины.

Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить великий балет безотносительно каких-либо траурных мероприятий. Да и в будущем надо наконец-то это выдающееся произведение амнистировать и освободить от его скорбных обязанностей. Поэтому предлагаем в следующий раз (тьфу-тьфу-тьфу, дай бог всем здоровья) запустить в эфир для разнообразия что-нибудь другое. Например, «Жизель», если уж без балетов в этом деле не обойтись.

«Лебединое озеро», постановка Пермского театра оперы и балета

Фото: culture.ru, permopera.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=156419

Bytes: 2357 / 1945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1937

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6060

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5213

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

6805

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8315

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4153

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10576

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18933

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10222

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

11950

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10461

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

7883

30.09.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Малов Игорь

Богатырев Павел

Зимин Виктор

Чертилов Алексей

Кожеуров Денис

Очиров Бато

Рябикин Александр

Хаптагаев Сергей

Вержуцкий, Борис