Молдавский самородок Евгений Дога

1 марта 2017 года отмечает 80-летний юбилей один из самых романтичных современных композиторов, народный артист СССР Евгений Дмитриевич Дога.

Разнообразие творчества Доги поражает воображение. Им написана одна опера, три балета, «Реквием», симфония, квартеты, кантаты, инструментальная и духовная музыка, более 260 песен и романсов, более 70 вальсов, музыка к 165 кинофильмам.

Два вальса композитора вошли в 200 лучших классических музыкальных произведений всех времён. Один из них – вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» – считается самым известным в мире киновальсом. Эта музыка звучала на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве и церемонии открытия Олимпиады-2014 в Сочи, постоянно используется спортсменами для постановки своих номеров в бальных танцах, синхронном плавании, гимнастике и фигурном катании, признана самой популярной мелодией для первого танца молодожёнов.

«Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», – рассказывал композитор.

У знаменитого классика была масса возможностей переехать жить в любой город мира, но он остаётся верен своей родине. Евгений Дога является почётным гражданином Кишинёва, в столице Молдавии его именем названа улица и музыкальная школа. Также в честь композитора названа малая планета (10504) Дога, открытая астрономом Людмилой Журавлёвой. 2007 год был провозглашён в Молдове Годом Евгения Доги.

Несмотря на солидный возраст, Евгений Дмитриевич полон сил и творческих планов. Он продолжает писать музыку, выступает с концертами, проводит авторские встречи, участвует во всевозможных фестивалях. Накануне своего юбилея он поделился своими ожиданиями:

«Я хочу праздника, но не для меня лично, а для всех, потому что музыку я пишу не своей семье и не себе самому. Я пишу её для людей, которые хотят слушать красивую хорошую музыку».

Справка.

Евгений Дмитриевич Дога – советский и молдавский композитор.

Родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района Приднестровья. После окончания семилетней школы уехал учиться в Кишинёв.

В 1955 году окончил Музыкальное училище им. Ш. Няги, а в 1960 году – Кишинёвскую консерваторию им. Г. Музическу по классу виолончели. В 1965, являясь артистом оркестра Молдавского радио и телевидения, окончил консерваторию по классу композиции.

Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Молдавской ССР и Республики Молдова. Кавалер орденов Республики, «Звезда Румынии», «Данакер», «За заслуги перед Отечеством», «Содружество», «Меценат столетия», Святого Николая II, «Гордость России», «За усердие во благо Отечества», «Служение искусству», Петра Великого, множества медалей.

Лауреат премий «Золотой Витязь», «Овация», «Сокровищница Родины», «Мээрим», «Маяки Отчизны», «Золотой орёл», «Золотые сердца».

Почётный доктор Академии наук Молдавии, академик Российской академии киноискусств «Ника», академик Международной академии меценатства, академик Петровской академии наук и искусств, почётный академик Международной академии культуры и искусства.

Фото: eurasianews.md

URL: https://babr24.com/?ADE=156307

Bytes: 3509 / 3198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3938 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6008

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2464

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12693

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4851

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5901

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8356

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4586

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8140

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4055

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9700

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11307

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18965

03.11.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Васюткин Николай

Будаева Светлана

Геевская Ксения

Леньшина Ирина

Хартаев Валерий

Торопов Кирилл

Левчугов Владислав

Кожеуров Денис

Гаврикова Инга