«Свой парень» Алексей Цыденов «накормит» оппозицию, бизнес и Сбербанк
Алексей Цыденов дал свое первое большое интервью в качестве врио главы Бурятии. В эфире федерального канала он пообещал республиканскому бизнесу «суперусловия», пропиарил Сбербанк и рассказал, как разберется с оппозицией.
О приоритетах
Прежде чем начать отвечать на вопросы журналиста, Алексей Цыденов долго благодарил Владимира Путина, и заявил, что сделает все, чтобы оправдать доверие президента. Только после этого он вспомнил про жителей Бурятии и выразил надежду, что те его работу «оценят».
Про развитие
В ответ на вопрос о приоритетных задачах Алексей Цыденов ничего конкретного не сказал. Все свелось к банальному «сделать качество жизни лучше, уровень жизни выше, самоощущение людей лучше».
«Есть несколько задач. Нельзя сказать, что вот — первая, а вот — вторая, они все первоочередные. Они сводятся к одному термину — повышение уровня и качества жизни в республике. Это совокупность многих факторов: повышение занятости, повышение доходов населения. Это решение вопросов среды, в который люди живут: ЖКХ, инфраструктура и сферы образования и медицины, это культурное окружение. Весь комплекс этих вопросов создает качество жизни, уровень жизни», — считает временный глава Бурятии.
Рассуждая о том, как его опыт работы скажется на руководстве Бурятией, Алексей Цыденов пришел к очевидной констатации важности транспорта и быстро сменил тему. Врио главы Бурятии напомнил, что курировал не только транспорт, но и гражданскую промышленность.
«...металлургия, лесопереработка, химия, легкая промышленность, станкостроение, машиностроение — то есть все невоенные отрасли промышленности. Я посетил достаточное количество предприятий, погрузился в те проблемы и перспективы, которые есть в этих направлениях. Этот опыт я намерен применить максимально в части развития промышленности и производства на территории республики», — сказал Цыденов.
Всех спасет Сбербанк
Почти все оставшееся время интервью врио главы республики говорил о бизнесе и его радужных перспективах в Бурятии.
«Поддержка бизнеса — это одна из основных целей, которую я ставлю перед командой, с которой буду работать. Бизнес — это все. Это рабочие места, это налоги, это доходы населения. Развитие бизнеса в целом формирует экономику региона. Я намерен создать условия в регионе, чтобы они были комфортные или даже суперкомфортные для бизнеса», — пообещал Алексей Цыденов.
Временный глава рассказал о намерении создании специальной службы, которая будет взаимодействовать с бизнесом, продвигать и лоббировать его интересы «во всех региональных и федеральных структурах». Новоиспеченный орган призван опекать предпринимателей на всех этапах.
Досадно, что Алексея Цыденова не спросили о налоговых репрессиях , которые привели к массовой перерегистрации республиканского бизнеса в другие регионы, что надломило экономику Бурятии. Интересна и дальнейшая судьба многочисленных совещательных органов и комиссий, в спешке созданных правительством Вячеслава Наговицына в последний месяц. Большинство этих структур отвечало как раз за развитие экономики и бизнеса.
Зато точно известно, что с подачи Алексея Цыденова к республиканской бюджетной кормушке пристроится Сбербанк. Довольно неожиданное решение — лоббирование интересов коммерческого банка в первую же неделю управления регионом.
«Я уже договорился вчера с вице-президентом Сбербанка по региональному развитию Шаровым Андреем по тому, что мы проведем селектор между банком и нашими представителями бизнеса в республике, мелкими и крупными. Кроме того, мы подключим по видеосвязи наши районы. Предпринимателям не надо будет куда-то ехать, а просто прийти в свой муниципалитет. Сбербанк презентует программу поддержки бизнеса, свои кредитные программы и различные услуги, которые у него есть, но которыми из-за незнания не пользуются», — прорекламировал Цыденов.
В планах врио главы Бурятии и регулярные встречи с «представителями бизнеса», чтобы «был прямой диалог, мы могли впрямую обмениваться вопросами, проблемами, чтобы мы свою работу строили на привлекательности вложения в республику и последующей деятельности на ее территории». Знакомая риторика. Почти то же самое несколько недель назад говорил Вячеслав Наговицын, оправдывая целесообразность создания уймы совещательных органов. Тогда, напомним, глава Бурятии активно готовился к третьему сроку и пиарился на любом удобном поводе. В созданные советы и комиссии затем вошли те же самые люди, при которых экономика республики погрузилась на дно.
Про оппозицию: «Ну, мы ее...»
Оппозицию Алексей Цыденов поделил на три группы. В первую он отнес силы, критикующие власть, но предлагающие собственные решения. С этими людьми новое правительство готово вести диалог и, возможно, даже «корректировать свои решения» в их пользу.
Второй вид оппозиции по классификации врио главы Бурятии — «коммерческая». Те требуют поддержку своего бизнеса в обмен на отказ от критики.
«Но я и так хочу поддерживать бизнес, он получит всю поддержку, к какой бы оппозиции не относился», — рассудил Алексей Цыденов.
Третий вид оппозиции — те, кто «критикует ради критики» с целью себя «пропиарить».
«Ну, мы ее... Скажем, понимаем, как с ней работать и тоже будем взаимодействовать», сказал Алексей Цыденов.
О ротации
Последний вопрос журналиста касался кадровых перестановок. Сразу после вступления в должность врио главы Алексей Цыденов отправил правительство республики в отставку в полном составе. Тем не менее, своих людей он еще на назначил, а оставил дорабатывать прежних в качестве исполняющих обязанности.
«Главный критерий — результативность и эффективность. У нынешней команды есть карт-бланш, она знает достаточно хорошо регион. Если кто-то не будет справляться с работой, то будем менять», — сказал Алексей Цыденов.
У самого же временного главы совсем мало времени, чтобы доказать собственную эффективность и результативность до выборов в сентябре. Заявления и обещания Алексея Цыденова также амбициозны, как и у Вячеслава Наговицына в 2007 году — и нынешняя Бурятия наглядно демонстрирует, чем это все закончилось. К тому же у бывшего замминистра транспорта нет десяти лет, а лишь полгода для того, чтобы дать Бурятии обещанное процветание и доказать свою состоятельность.
Но пока складывается впечатление, что Алексей Цыденов серьезно рассчитывает остаться в Бурятии надолго. Освоился он по крайней мере быстро — в конце интервью Алексей Цыденов позвал журналиста погостить уже в «нашу Бурятию».
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.